• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>畅游舟山

我市首次发现典型的河姆渡文化遗物

2021年11月24日 16:10 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
考古人员展示此次发现的陶片。 记者 姚凯乐 摄
  盘口、束颈、腰沿、圜底、黑陶质地……昨天,在定海区白泉镇某地地下一米多深处,几件黑色夹炭陶器露出泥层。
  这是我市首次发现的具有典型河姆渡文化特征的遗物。
  昨天下午,记者赶到现场,只见眼前一个整整齐齐的方坑底部,几件东倒西歪的黑色陶器露出泥层,其中一件外露较多的可见部分比较完整。据考古工作人员介绍,这是考古勘探了解古遗址时常做的局部解剖。
  “这是河姆渡时期典型的器型特点。”浙江省文物考古研究所馆员朱雪菲指着介绍,“这叫陶釜,是河姆渡时期的炊具,特点是盘口、束颈、腰沿、圜底、黑炭陶质地……”
  朱雪菲的研究方向是新石器时代考古,2019年以来开始专注于舟山群岛地区史前古文化遗存的调查及勘探。“上世纪70年代,白泉十字路遗址曾发现有属于河姆渡文化晚期的遗物,那白泉镇范围内是否还存在着更为典型的河姆渡文化遗存呢?”带着这个想法,在她今年主持的舟山地区考古调查工作中,和队员们一起有针对性地走遍了大半个白泉镇的岙口,进行考古调查与勘探,并在毗邻十字路遗址的王家园小区附近空地,发现了新的史前遗址。
  10月下旬,深入勘探随即展开,截至目前已发现了足够确认遗址文化属性的器物标本。
  此外,勘探队还在解剖中发现了一些填土发灰的柱洞。“这表示可能曾有河姆渡人在此长期生活居住。”朱雪菲解释,河姆渡时期人类居住的是类似于吊脚楼的“干栏式建筑”,但解剖沟的范围还不足以确定具体的建筑形态。
  距地面仅一米多深,这些六七千年前的陶器为何较为完好地保存了下来?朱雪菲解释,一方面,陶器材质属于无机物,在地下易于保存。另一方面,如此久远的人类活动没有伤到它们,主要是因为现代农田耕作的深度较浅,而历史时期的人类活动并没有太长的连续性,此外就是“运气”了。
河姆渡文化夹炭陶器。 图片由受访者提供
  今后的保护还会继续。市文物保护考古所相关工作人员现场介绍,现场调查勘探结束后,不会进行发掘,而是进行回填保护。同时市、县(区)、乡镇等各级文物部门将共同做好该遗址的保护工作。据勘探估计,该区域共有7000多平方米较为丰富的遗存堆积。
  别看这几件陶器,意义大着呢。朱雪菲介绍,以余姚为核心的河姆渡文化共分为四期,一、二期才算是早期典型的河姆渡文化。之前,在白泉十字路遗址以及马岙地区采集或出土的文物标本,或属于河姆渡文化晚期,或属于良渚文化,或者文化属性不详,而并非典型的河姆渡文化遗物。通过此次考古勘探,可以确证舟山地区河姆渡文化的出处。
  河姆渡文化,是浙江省境内非常重要的一种新石器时代文化,始于距今约7000年前,因发现于余姚河姆渡而得名。
  “这证明了,河姆渡文化早期人类已经完全具备了远距离跨海航行的能力,从宁波一带向海上迁徙,并开始定居海岛。这是史前人类开发海岛、利用海洋资源的实证,是海洋文化溯源的重要线索。”朱雪菲告诉记者。
原链接: 作者:石艳虹 姚凯乐    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻