• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>畅游舟山

2021年省美丽河湖名单出炉 普陀上葡萄河和普朱观音文化园片水系上榜

2022年01月13日 15:47 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
  近日,2021年度浙江省美丽河湖名单出炉。普陀上葡萄河和普朱观音文化园片水系,颜值在线,榜上有名,为我市的河湖治理再交一份高分答卷。
  据介绍,上葡萄河位于普陀区展茅街道,河首于沙井社区上潘孙鸭场,河尾于沙井社区上潘孙村,全长约3公里,河宽约为10米-15米,功能基本为蓄水灌溉、防洪、排涝。
  如今,通过河道清淤、修建护岸及综合体滨河景观带提升打造后的上葡萄河,河道护岸砌筑,岸坡完好,河道通畅,水质达标。河道周边以农村田舍、果园、农场农田为主,自然风味比较突出,是居民生活休闲,娱乐旅游的上佳选择,极大助推新农村振兴建设。
  与上葡萄河不同的朱家尖观音文化园片水系,它突出的是区域统筹协调、成片打造的理念,通过水环境、水文化景观、标识标牌等措施提升河道品质。水系包括观音文化园水系和香莲河,创建规模6.2公里。其中,“小南海”利用了目前先进的“水下森林”等生态净化技术,建立了区域内水系独立循环净化系统,水质透明度达到了景观二类水质要求。
  如今的观音文化园水系环境发生了翻天覆地的变化,滨水绿道、滨水公园、亲水平台,以及沿河的景观休息节点,景观文化带等设施,都凸显人水和谐的美好景象,更成为市民和游客观光旅游休闲之地。就连水系周边的新农村也都换了新颜,游客集散中心、民宿样板房等一系列设施如雨后春笋般出现。
  近年来,我市聚焦乡村振兴战略,结合当地乡村文化,积极开展“美丽河湖”创建,不仅美化了环境、提升了水质,更大大改善了百姓的生活环境。2018年至今,全市已累计创建金塘大柳主干河、东港景观河等11个省级“美丽河湖”。
原链接: 作者:陈斌娜 戴亦群    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻