• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>畅游舟山

嵊泗县海岛民宿高质发展案例入选

2022年01月13日 16:09 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
  近日,省文化和旅游厅发布了首批12个“浙江省文化和旅游促进共同富裕最佳实践案例”。我市嵊泗县“推动海岛民宿经济高质量发展,促进海岛居民共同富裕”入选。
  入选案例都是以改革创新为根本动力,突出有创新、有成效,兼具典型性和代表性,可供全省各地认真借鉴。我市嵊泗县以美丽经济共建共享为方向,形成全域发展、开放共享的海岛民宿发展经验,初步形成了海岛民宿产业发展带动富民增收的发展路子。去年,嵊泗还入选为全省首批高质量建设共同富裕示范区试点县。
  嵊泗县通过全域引领、多元化推动、数字化助力,做足了“产业”做文章。该县确立精品美宿、主题民宿、普通渔宿三元架构体系,实行分类指导和政策扶持;创新民宿产业发展模式,引导单体民宿向多元化方向发展;以花鸟岛为先行示范区,深化“民宿+”文章;实践房屋收储、租赁、置换、出让等模式,实施村集体土地有偿租赁制度,实现民宿、房东、集体共利共富;还开发了“离岛e宿”数字化服务平台、融合式开发“嵊泗想念”码上游应用程序,迭代升级“智行嵊泗”应用场景。
  接下来,嵊泗县将继续推动海岛民宿转型升级,推动普通渔宿向主题民宿、精品美宿升级,扶持发展民宿综合体。据统计,目前全县民宿1026家,床位数19502张,约占全县游客接待总量的80%,行业从业人员6000余人,约占全县渔农村人口数量的五分之一,其中安排低收入人群就业550余人。“十三五”期间,城乡居民收入倍差由1.6∶1缩小至1.5∶1。
原链接: 作者:何菁    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻