• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>畅游舟山

“五一”假期,这些短途游蛮闹猛

2022年05月05日 16:50 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
  因疫情影响,这个“五一”假期有些不一样。但是即便不能出远门,市民游客在短途游中也收获到了不少旅行的快乐。
  记者昨从市文化和广电旅游体育局了解到,5天假期天气晴朗,以本地市民为主的本地游、周边游、探亲游、近郊游火爆,户外露营休闲、亲子观光、田园生活体验等游玩项目较为红火。全市9个重点岛屿共接待游客124891人次,其中省内游客占62.7%,本市游客占省内的82%。
  美丽乡村游引领旅游新风尚
  5月3日中午,记者在定海盐仓街道黄沙岙自然村看到,随着旅游开发,原本寂静的小村落,如今不时有游客踏访。
  年近六旬的市民李女士家住普陀,当天一大早,她就约着三位朋友来到黄沙岙旅游。“黄沙岙这个地方听说很好,一直没来过,所以想来看看。”说话间,李女士招呼同伴们挥舞起手中的纱巾,喊着“一二三,茄子”,又定格下了一幅美丽的画面。
  在黄沙岙的非岛书局,这里更受年轻人的欢迎。因为非岛书局独特的造型,很多年轻人在此拍照打卡。还有一些婚纱摄影,也来此取景拍照。书局外摆着几张露营的桌椅,年轻人在书店里点一杯咖啡、一份甜品,坐在书局门口的大树下,聊聊天、谈谈心。
  一手抓旅游,一手抓疫情防控。5月2日上午,记者在新城喜果家庭农场入口处看到已经有一些家庭准备入场,入场前都需要农场工作人员查验健康码、行程卡,并要求佩戴口罩、测量体温。市民游客对这些“常规操作”也很配合。
  假期,也有不少人选择去马岙乡村游。“热情”的人流、车流给马岙旅游区造成了交通拥堵,主办方出于安全考虑,关停了莫懊美食集市和团结游乐区。定海南洞艺谷景区,旅客也不少,停车场几乎客满。
  岛城各公园成为热门打卡地
  这个“五一”,岱山东海郊野公园火了。
  在草坪上,野餐、烧烤、露营;在沙滩上,机车越野;与羊驼、小浣熊、小香猪亲密互动;还能做任务,拿奖品……5月1日,岱山东海郊野公园正式开园,作为我市首个大型海洋文化主题郊野公园,吸引了众多游客前来打卡游玩。
  5月2日下午1点左右,记者前往东海郊野公园,园区附近车流量较大,园区外停车场和周边道路停满车辆,园区门口还有不少人在排队入园。该园区相关负责人表示,根据防疫要求景区接待总人数控制在5000人以内,一旦超过,工作人员就会对游客分流或劝返。
  “这几天,微信朋友圈都是这里的打卡照片,感觉半个朋友圈的人都来这里了。”在景区入口,市民董女士告诉记者,“开园当天,已经来玩过了,孩子玩到不肯回家,今天,我们约上朋友又来了。”
  测量体温,查看健康码、行程卡之后,记者进入园区,发现园区内处处可见海洋元素。海塘上,千米壁画再现清代名作《海错图》百种海洋生物;滑梯的造型有海螺、江豚、章鱼;小吃店开在明制木船模型里……
  “孩子在游玩的同时,还能学习不少海洋知识。”市民晏女士认为,这里风景优美,空气清新,游玩项目多,是一个非常适合全家游玩的地方。
  据悉,东海郊野公园位于岱山县岱东镇东部,紧靠鹿栏晴沙海滨浴场。园区主要分主题渔村体验、农耕田园休闲、沙滩海洋娱乐、山地高端度假等四个板块。下一步,将重点二期商业业态布局改造,引入精品民宿、国潮农集、滨海图书馆、海风餐厅等各类业态。
  不仅如此,新城樱花公园、海湾公园等处都能看到散步游玩的市民。户外露营也成为市民的新选择,在岛城公园内,随处能看到人们支着帐篷在草坪上露营的景象。
原链接: 作者:何菁 裘东燕 林霁 叶佳磊    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻