• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>畅游舟山

从渔歌号子看海洋文艺精品是如何炼成的

2022年05月10日 16:09 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
  千岛芳华,蓝海之韵,千百年来,舟山人兴渔盐之利,行舟楫之便,独特的海洋文化也应运而生。
  在过去几十年里,我市文化部门深耕海岛特色文化,深入海岛基层挖掘优质文化资源,在舟山这片蓝色沃土之上孕育出了一片艺术繁花,一批批紧扣时代命题、弘扬舟山精神、展现海岛城市风土人情的文艺精品不断涌现,一度形成了享誉浙江群文界的“舟山现象”。
  为了延续这一现象,我市文化部门始终坚持以海风群文创作为抓手,保持省级“群星奖”奋进势头,创作更多优秀文艺作品反哺群众。
  样本故事
  深耕海洋特色文化“舟山现象”闪耀群文
  早在上世纪八九十年代,舟山的演出界就迸发出了强大的生命力。一批优秀的音乐人推动舟山音乐创作蓬勃发展,杨翎便是其中一位领军人物。
  1993年,杨翎有4首歌曲参加了浙江省音乐舞蹈节,全部获奖,其中一首《小地方》更是荣获创作、演唱第一名。 1994年,《小地方》更获得了我国群众文艺领域的政府最高奖“群星奖”的创作、表演银奖。
  《小地方》的成功让杨翎意识到,舟山的文艺作品要走向全省,乃至全国、全世界,最重要的就是要挖掘舟山特色,将海洋文化、海岛风土融入到艺术创作中。而后,她创作的《晒鱼鲞》《海乡的秋天》分获全国第五届“群星奖”金奖和全国第九届“群星奖”金奖。
  2010年的第十五届“群星奖”,我市共选送4个节目,其中3个获奖,分别是舞蹈《龙裤的诉说》、表演唱《招潮蟹儿》和小品《短信》。获奖数量史无前例。作为一个文艺创作基础相对薄弱,社会资源有限的岛城,舟山群文作品能屡屡斩获省级及以上奖项,甚至多次拔得“群星奖”头筹,这样的出彩表现让浙江群文界称之为“舟山现象”。
  “从2016年开始,全国性文艺评奖大幅压缩,‘群星奖’的奖项也大幅减少。从原来的每个门类评选50个变成了各门类入围20个,其中只有5个可以获奖。可以说现在作品入围比过去获奖还要困难。”市文化馆副馆长刘凯介绍道。
  随着奖项数目的压缩,舟山群文创作一度陷入了“高原之后难现高峰”的瓶颈。尽管如此,我市群文人并没有停下在群文创作道路上前进的步伐。
  “首先我们的创作主题一定是坚持正确价值导向,弘扬社会主义核心价值观的,并且一定要取材于我们的海洋文化。舟山的群文作品要给全省、全国的观众留下深刻印象,必须有自己的特色,而海洋文化就是舟山群文的根。”刘凯说。
  同时,要“采摘”到最原汁原味的海洋特色文化素材,创作者们必须深入基层进行实地采风。
  感悟蚂蚁岛“妇女号”精神力量从灵感迸发到文艺精品呈现
  下小岛采风,一次次身体力行地接触海岛、感受海岛,创作者们对海洋、海岛有了更深的认知。
  “2015年左右,我们去到蚂蚁岛,见到了当年蚂蚁岛‘妇女号’上的一位女老轨。在和她的沟通中,我们了解到了她们当年的一些生活片段。”孙小越是市文化馆表演艺术中心主任,“妇女号”的故事让她看到了“妇女能顶半边天”的动人力量,“‘妇女号’的前辈呕心沥血、艰苦奋斗的精神,是我们海岛人应该去传承、弘扬的,而我们的舞蹈也正好缺乏这样具有鲜明时代背景的题材,所以《天边的号子》就这样诞生了。”
  将具象的故事用抽象的舞蹈呈现并不是一件容易的事,《天边的号子》从初版诞生到最终版形成,中间经历了不下七八次的修改、打磨。
  渔歌号子作为传统民间音乐,更是有着鲜明的海洋文化色彩。朱旻佳是入围2019年全国第十八届“群星奖”决赛的表演唱《阿家里格啰》的主创人之一。
  过去舟山本土创作的以渔歌号子为主要内容的作品更偏向于传统民歌,而如今这种风格的曲子受众面不够广,如何突破这一风格便成了挑战。“我们要在渔歌号子这种原生态的音乐和现代流行音乐之间找一个结合点,但结合不好就会有种割裂感,变得不伦不类。”朱旻佳说。
  朱旻佳意识到让现代年轻人欣赏父辈、祖辈们的渔歌号子,传承是一个非常合适的主题。经过不断的尝试、思考,“于是我们就想到了用两代人的表演来结合,用今人的理解唱过去的故事。”
  无心插柳,编排时,朱旻佳又发现,这样的表演设置给人一种时空交错感,于是最终确定了时空对话的呈现形式,穿插流行演唱与传统渔歌号子的交流。“创作就是这样神奇,过程中总会冒出一些新想法,作品也在不断填补、修改中慢慢呈现出最好的那个样子。”
  为百姓讲好舟山故事将文艺普及落到实处
  立足海洋文化,紧扣时代命题弘扬社会核心价值观是舟山群文创作不变的主题,而群文作品的呈现形式却在稳中求变。
  “近几年舟山也涌现出了很多青年作者,他们的创作在手法、风格上会有创新,这种创新在慢慢突破舟山传统群文作品的局限性。现在我们也会更多地考虑我们的作品怎么样去吸引年轻人,让更多老百姓喜欢。”刘凯说,比如《阿家里格啰》便是一首流行唱法为主的表演唱,比起传统的渔歌号子,这种表达形式更符合今人的审美,传唱度也更高。“第一次看完《阿家里格啰》的演出,回去之后我的孩子会在家里唱给我听,这就说明这首歌有记忆点。之后在创作中我也会把成品拿给孩子们听一听,让他们评价好不好听。”
  刘凯认为,群文作品最终应该变得更加单纯,不只要追求艺术高度,更要讲好舟山故事,回归于群众,为百姓带来幸福感。
  除了创作,团队的承上启下也必不可少。“2018年舟山群文发展非常好,动、静态的作品获奖都很多,一度重现了‘舟山现象’。但在此之前的一段时间,舟山群文创作一度陷入瓶颈,很大一部分原因就是人才队伍的青黄不接。 ”
  刘凯欣慰地看到,如今舟山文艺创作队伍中年轻人的比例在逐渐上升。“做好这个承接非常重要,不论是让年轻创作者去接触、了解我们舟山的传统文化,还是让他们用自己的方式将活力灌注到我们的文艺创作,对于我们舟山文艺繁荣来说都有非常积极的意义。”
  专家点评
  孕育艺术繁花需打“组合拳”
  类似“群星奖”这样的国家级奖项始终是舟山文艺创作奋力攀登的目标,而在冲击奖项之外,如何让文艺创作惠及老百姓,丰富他们的生活,增添他们的幸福感,以求提升我们舟山民众整体的人文素养,这是我们文化部门的职责所在。现在我们也很欣慰地看到,在我们的努力下,很多老百姓在日常休闲的时候,比如跳广场舞,会用我们舟山自己创作的歌曲,这说明老百姓对于本土文艺始终有需求。
  而要做到这一点,需要一系列的“组合拳”。对我们文化部门来说,文艺创作是我们的“拳头”,我们要时刻坚持正确导向,发挥主力作用。比如市文化馆的领军人物开设艺术工作室:杨翎音乐工作室、徐锋美术工作室、王海舞蹈工作室、包丽霞摄影工作室等,来带动团队的发展,同时做好人员的承上启下,发挥青年力量。
  在当下以及未来,我们还要联合多方做好公共文化服务和全民艺术普及。包括线上的数字文化馆打造,15分钟公共文化圈搭建、完善,文化礼堂利用率提升等等,为老百姓做点实事。百姓的文艺繁荣了,我们舟山的文艺才算是真正繁荣了。
  (市文化馆馆长王海)
  舟山海洋文化名片
  蓝色沃土孕育艺术繁花
  作为长三角区域海洋资源重要组成部分,海洋文化随着岁月的流逝、经济的发展、科技的进步以及中外交通往来的日益频繁,内涵不断丰富,外延不断扩展。
  独特的海洋民俗文化、海洋宗教信仰文化、渔业文化、港口文化等百花齐放,日益繁荣。而以丰富的海洋文化为载体,智慧的舟山海岛人民也创作出一批具有鲜明海洋特色的群众文化艺术作品,以歌曲、舞蹈、戏剧等形式生动展现了海岛人文风貌。
  历经繁荣、落寞和再起,舟山这片蓝色沃土之上孕育出了一片艺术繁花,一批批文艺精品不断涌现,从群岛群众中汲取灵感,讲舟山故事,反哺群众生活,以全新的面貌展现新时代舟山风采,形成了享誉浙江群文界的“舟山现象”。
原链接: 作者:姚舜妤    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻