• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>畅游舟山

朱家尖南沙:小小渔村货样啦格多!

2022年06月16日 15:47 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
  “花园楼房么开客栈、开渔庄,大菜师傅么烧海鲜味道赞,小歪跑外勤,小娘做电商……渔民生活好,看头头水平高,敲起锣鼓么唱渔歌……小小格渔村,货样啦格多哎!”这首取材于东沙,由我市知名音乐人杨翎、齐文骏和朱家尖街道文化站站长邱平燕共同作词谱曲的《渔村货样多》唱出了朱家尖南沙村的共富图景。
  靠海吃海,坐拥南沙、东沙、小乌石塘景区等旅游资源,普朱管委会朱家尖街道的南沙村闹猛中大步共富。
  共富路上大踏步
  在南沙村的东荷嘉园小区,一排排整齐的排屋外,绣球花、蔷薇花竞相绽放,和篱笆院落相映成趣。
  这个2011年建成的安置小区,如今已是民宿集中区,202户住户共有民宿176家、餐饮店13家。
  1999年首届沙雕节,让朱家尖旅游“点沙成金”,迅速实现传统渔农业向现代旅游业转型,也让南沙村村民大步奔向富裕。
  据南沙村数据统计,目前南沙村常住人口3000多人,住户860多户。其中,有农家乐经营户590多户,集中在南沙、东沙、小乌石塘三个区域。
  2012年,东沙“小歪”顾锡磊大学毕业回到舟山,投身民宿生意,他经营的“龙门客栈”也成为东荷嘉园首批民宿之一。
  凭借市场营销专业所学,顾锡磊迅速锁定旅行社和旅游网站两条推广渠道,民宿生意很快迎来爆发期。
  2014年,顾锡磊与妻子黄丢丢又从亲戚手中接过“老妈海鲜餐厅”。
  “老妈海鲜餐厅”也位于东荷嘉园,有餐桌12张。餐厅里十多位员工都是顾锡磊的亲戚,各家在小区也经营民宿。餐厅+民宿“抱团”,去年,该餐厅营业额超百万元,利润超40万元。
  2012年,在上海工作了5年的应舟东回到舟山,在东荷嘉园小区开了“踏沙苑”民宿。精心经营多年,“踏沙苑”已积累老客户近5000名,去年虽受疫情影响,但依然有20多万元的收入。
  在南沙村,开民宿餐饮店,户均年收入在10万-15万元,做得好的收入有数十万元,甚至更多。
  南沙村村集体经济也持续壮大。去年,村集体经济年收入高达861万元。村里的基础设施投入得到保障,村民也享受到了实实在在的实惠。南沙、东沙村民每年能都收到千元以上不等的分红。
  不断拓展新业态
  相较于成熟的南沙、东沙民宿区,小乌石塘凭借原生态渔村风情和乌石海滩成为近年来的后起之秀。
  去年5月,返乡青年邵一恒投资200多万元的“香樟树精品海景民宿”正式营业。民宿在老屋的基础上改建,共设房间9个,精致的大厅、各具特色的房间、舒适高端的床品……民宿透露着高端酒店式的精致。去年几个月营业收入30多万元。
  “这周末的房间已预订满了!”邵一恒告诉记者,虽然上半年受疫情影响较大,但端午节以来,回暖趋势明显,最近的咨询电话明显多起来了。
  除了通过携程、飞猪等引流,邵一恒最近还开通了小红书账号推荐民宿。
  在东沙,顾锡磊和黄丢丢这对“85”后夫妇也成了拓展新业态的引领者。
  在“老妈海鲜餐厅”,黄丢丢指着墙上的餐单说,要把传统的海鲜菜品做好,也要努力开发非传统的网红海鲜菜品。
  “瓦罐、火锅、烧烤,都可以和海鲜融合出网红菜品。”黄丢丢说,有新鲜感,年轻人更感兴趣。
  在东沙沙滩旁的草地上,几顶白色帐篷下,7个年轻人在喝下午茶,餐桌上摆了鲜花、水果、网红饮料、烧烤。随手拍一张照片,都文艺范十足。
  吃着下午茶,吹着海风,不时拗个造型,几个年轻人说:“价格贵点,体验感很不错。”
  顾锡磊、黄丢丢夫妇与小伙伴们,还通过竞标,取得了东沙沙滩内餐饮、活动独家经营权。除了常见的烧烤区,他们也在向野营、下午茶、沙滩团建等新业态拓展。
  这些新服务模式吸睛力十足。最热闹的一个周末,上千人在沙滩野营区嗨,平时每晚也有两三百人的客流量。
  全面提升旅游产业
  眼下,疫情对旅游业的重创、当地现有产业的老化、舟山其他特色旅游海岛的崛起,都对朱家尖旅游业产生了一定的压力。
  寻找年轻接班人!回乡创业的应舟东被南沙村老书记拉到村里工作,并于2020年10月当选南沙村党支部书记。
  “浙江昨天刚又调整了对省外来浙返浙人员健康管理措施。”应舟东注意到,相关措施的进一步调整,人员流动更为便利,暑假旺季变得可期。根据以往经验,每年的七八九月份游客量占据着朱家尖游客量的七成以上。且因大半年的“暂停”,还会形成“反弹式”出游和消费。
  提升当地旅游产业,村里已在实施或谋划一系列基础设施改造。
  在寺岙安置小区,84户住户开了75家民宿,按照民用标准敷设的燃气管道“火力”不强,难以满足餐饮经营需求。去年底,村里通过多方争取,启动小区整体燃气管道改造。记者采访当天,施工人员已在进行开挖路面回填和路面清扫。
  南沙村寺岙党支部书记刘宁平也开了一家民宿。他告诉记者,改造后,同时烧4个“快灶”也没问题,对小区民宿长远发展很有帮助。
  东荷嘉园作为南沙村首批安置小区,至今仍靠煤气瓶供气。今年10月,该小区也将启动小区整体燃气管道加装改造。
  目前小乌石塘已有民宿50余家,但村内的基础设施极度缺乏。应舟东告诉记者,已做好初步方案,计划投入4000万元,对小乌石塘进行基础设施改造和整村风貌提升。村里还在谋划,在小乌石塘尝试新的服务业态,“打开民宿庭院,把路两边的民宿串点成街,串成景观,也串成休闲商业街。”
  一系列服务当地旅游业发展的举措也在谋划中:打造数字化乡村平台,让游客一键实现购票、民宿预订等;建设“大综合一体化”执法平台,让游客纠纷更快速地解决;引进“强村公司”,实现村集体资产更科学的管理;引入管家服务制度,提升当地薄弱民宿管理水平……
  从共富走向更富
  在从业者这一端,“自我革命”也一直在持续。
  开了10年的民宿,顾锡磊几乎隔一两年就“小改”一次,几年“大改”一次。眼下,他正琢磨着重新布局。
  南沙村文艺氛围向来浓厚,舟山首个乡村音乐社——朱家尖乡村音乐社就起源于东沙。音乐社吸纳组织管弦乐团、舟山锣鼓队、民乐团、合唱团等十多支文艺团队,并先后创作出《渔村货样多》《幸福拉拉来》等优秀特色渔歌作品。村里也在谋划,把乡村音乐社文艺活动主客共享,让游客除了看海景、尝渔农家菜,还能看演出、体验民俗,多一个留下的理由。
  南沙村的共富路径和探索是朱家尖岛的一个缩影。
  放眼朱家尖这片热土,景区提质升级、民宿提档管理、观光休闲农业品牌谋划都在强力推进。
  朱家尖街道党工委副书记、办事处主任贺磊介绍,针对目前的民宿层次参差不齐、旅游产品单一等问题,街道将对景区进行提质升级,南沙、东沙已改造完成,大青山景区改造已提上日程,长乔海洋世界科技馆年底建成运营,保利世界森泊水上乐园、航空大世界明年底建成;打造“普陀山下一亩田”普陀福田品牌,做大观光休闲农业;培养民宿主“带头人”,加强整村示范引领,对小乌石塘、樟州等整村规划、改造,做好民宿提档升级文章,打造高端、精品民宿区。
原链接: 作者:石艳虹 王振宇 滕蓉    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻