• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>畅游舟山

书画家夫妇山林间的诗意生活

2022年07月21日 16:06 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
  在岛城,有这样一对夫妻,他们依山而居,庭院中游鱼嬉戏,四季鲜花盛开。他们与山林中的鸟雀为伍,开荒地种菜,挖山井饮茶;平日里写字画画,吟诗作对;闲暇时与三五好友品茶论道,饮酒挥毫。他们是吴齐行和傅舟波夫妇,朋友们戏称这是一对“神仙眷侣”。
  十年前,吴齐行和傅舟波在杭州相遇、相知,共同的兴趣爱好让他们走到了一起。老家定海的傅舟波在杭州浦沿中学教书法,老家江西上饶的吴老师则在中国美院成教学院为美术生做高考培训。
  2013年春,傅舟波带着先生来到了自己的故乡舟山,谁知吴齐行被舟山的美景征服,说了一句:“我不回去了,我要留下。”当年,吴齐行便定居舟山,而妻子傅舟波则开始了来来去去的双城生活。
  2016年,夫妇两人寻访义桥村,无意间闯入一片深林,草木茂盛,荒无人烟,远处有一青砖小楼隐约出现在苍翠树木的掩映之中。二人寻着小楼的芳踪来到了一个废弃的小庭院,只见落英缤纷,荒草萋萋,小楼的背面有一连廊,连廊前面有个水池,水池前方有一座高高的亭子,正寂寞地叹息着……庭院四周绿树环合,十分清幽。从西南面望去,不远处便是车水马龙的昌洲大道,这里真是一个闹中取静的绝妙之地,两人当即决定要在此处建一个中式私家别院。
  说干就干,傅舟波找到院子的主人租下了这个地方。吴齐行利用自己的建筑设计知识,开始规划设计初稿。两个平日里拿笔的人拿起了铁锹和水泥刀,在他们的鼓舞下,周围的朋友也纷纷前来帮忙。
  两人将亭子改建成一个书房,寻找各种古建筑配件,硬山式屋顶,安上四个飞檐,然后一楞一楞地铺上板瓦,最后在屋檐最前端铺上瓦当和滴水。砌好墙,留出窗户和门的位置,建好之后命名为“齐行阁”。傅老师爱花,于是在书房台阶两侧修砌了两个花坛,种月季、蔷薇、百合、美人蕉、栀子花、绣球花等,靠近围墙边种了一株凌霄花。
  宅院大门也是吴齐行最花心思的地方。门头是二重飞檐,给人古朴素雅而沉稳之感。朱红的大门十分厚实,门上有一对狮子形状的门环,大门外左右分立一对石制的门墩,整个大门古朴而庄严。
  改造水池也是一个大工程,吴齐行非常渴望能有一泓清泉注入到山庄,他觉得水是这个山庄的灵魂,没有了泉水山庄也就不够完美。两人苦苦寻找,最后终于在山上觅得清泉,不仅足够养活池中的鱼儿,也养活了别院的人,别院所有饮用水和烧饭、煮茶的水都源自这泉水。
  2017年,别院基本落成,前来祝贺的、过来观赏的、慕名而来的人们络绎不绝,他们在此赏花、品茗、饮酒、论诗……不久,坊间开始盛传定海有一对夫妇,书画双绝,二人建了一座中式山庄,环境优雅,高朋满座;养鱼种花,其乐无穷。
  闲暇的时候,夫妻两人最喜欢的地方就是书房。闲来无事,一盏茶,一张桌,一处清幽,未尝不是有趣的;心无尘埃,清风自来,一支笔,一幅画,简单而静谧。
  “庄外青山绿枝头,暖阳辉下泉水流。甬东城内车马喧,千岛静卧万国舟。”这首吴齐行的诗正写出了这对夫妇的诗意生活。
原链接: 作者:    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻