• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>畅游舟山

“十一”假期消费市场释放潜力

2022年10月08日 14:05 来源:舟山日报 未经授权 不得转载
  刚刚过去的国庆黄金周,“假日经济”持续升温。节日期间,“微度假”“本地游”成主流,露营、骑行、射箭等各类潮流户外运动受到热捧;各大商场精心策划了丰富的沉浸式体验活动,整体消费市场价格稳活力足。
  记者昨天下午5时从市商务局获悉,国庆假期7天,我市重点监测的14家重点商贸企业累计销售额5756.41万元,同比增长6.2%,消费活力充分释放。
  “微度假”“本地游”成主流
  3日上午9时30分,陈女士一家驾车来到岱山东沙古镇。“我想吃海棠糕。 ”路过一家海棠糕铺时,女儿就叫嚷着跑去排队。街面上,游客络绎不绝,多是家庭组合出游,周边商铺也生意兴隆。
  记者从东沙镇相关负责人处了解到,国庆假期1日至7日,东沙古镇景区共接待游客量9344人次,同比增长220%;实现旅游收入19万元,同比增长217%。
  今年国庆假期,舟山倡导就地过节,市民不再执着于“诗和远方”,“微度假”“本地游”成为了国庆假期出游首选。除岱山东沙,普陀朱家尖、展茅,定海马岙、南洞艺谷等地也迎来了众多市民,他们主要以家庭为单位,前往博物馆、展览馆、纪念馆等,开启一场家庭的研学活动。
  在“本地游”中,露营、射箭、骑行等户外运动则是年轻人的主场。普陀螺塘线的“梦幻山坡”是不少市民露营的选择地,面朝大海、背靠青山,一顶帐篷就能“支起”一个下午的闲暇时光。记者也从“帕拉丁”射箭馆了解到,国庆假期7天,平均每天有近百人次来馆里射箭,从早上8时忙到晚上7时,人数比平日里增加了许多。
  沉浸式体验受欢迎电影票房飘红
  9月11日至10月10日,普陀山游园市集活动在普陀山龙沙三区举办,香气扑鼻的美食、精美的文创产品、精致的手工作品……各种摊位一字排开,让人眼花缭乱。猜灯谜、投壶、乐器弹奏、茶道体验,以及汉服舞蹈演出等,带给市民和游客秋日狂欢的体验。
  “十一”假期,类似普陀山游园市集活动的沉浸式体验消费也受到市民热捧。凯虹广场、杉杉奥特莱斯购物广场、万达广场等智慧商圈举办了系列创意市集、游园会等活动,一站式的娱乐、购物、社交场景吸引众多消费者前往游玩。
  朱家尖等各大旅游景区也推出了传统手艺、创意潮玩等不同的亮点活动,以沉浸式体验点燃大众文化消费热情。结合“浙里来消费·2022金秋购物节”,舟山市“首届全民艺术节——嗨歌吧K歌赛、花鸟岛爱情艺术展、“遇见定海”街头艺术演绎活动、2022“镜像新普陀·小岛你好”摄影展等系列活动,也吸引了不少市民前往打卡。
  除此之外,今年国庆档期佳片扎堆,也吸引不少市民走进电影院。记者从市商务局了解到,以《万里归途》等热门票房电影为代表,国庆档院线电影累计销售额同比上涨10.4%。
原链接: 作者:傅明燕 余咏    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻