• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>畅游舟山

岛城今年新建的一批口袋公园陆续开放

2022年10月17日 15:31 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
  青翠的树木、整齐的草坪、缤纷的花卉、蜿蜒的步道……今年以来,我市一批新的口袋公园陆续建成开放。这些在繁华闹区中的静谧之地,已成为市民纳凉聊天、健身休闲的好场所。
  定海又一批口袋公园建成开放
  “嘿,这儿真不错!石凳石砖、片片绿荫,别有一番景致。”昨天上午,秋高气爽,记者在定海东山路和新桥路交叉口的西南角看到,曾经的边角地焕然一新,不仅栽种了成片的绿植和花卉,还有石凳、景观石等点缀其间,提升步行游园体验,吸引不少市民前来休憩漫步、拍照打卡。
  同时,在定海滕坑湾路附近,一个新的口袋公园已初具雏形。工人们正在进行廊架基层施工,为下一步植树绿化做好准备。
  据了解,滕坑湾金龙山庄北侧口袋公园占地面积约600平方米,绿化区域约100平方米,建成后,绿植花卉、慢行步道、园林小品、休憩座椅、照明设施等将一应俱全,提高周边群众的生活品质。
  “现在整个工程正在按既定计划有序推进中。”该项目负责人介绍,目前已完成总工程量的70%,预计月底完工。
  作为政府民生实事项目之一,定海区今年计划打造9个口袋公园。目前,原广电口袋公园、九天揽月东侧口袋公园、青垒头路沿线景观绿化提升工程已建成开放,滕坑湾金龙山庄北侧、东海中学东北角、孝娘桥西侧、竹山路、东门里北侧口袋公园正在加紧建设中,西山路原金库地块口袋公园也将迎来开工建设。
  普陀今年新建5座口袋公园
  常绿乔木郁郁葱茏,红色小径曲折蜿蜒,彩虹桥下流水淙淙。近日,在普陀沈家门东海西路与天吴隧道入口交界处,有一座口袋公园的主体建设完工,正在加紧进行装饰装修工程,预计年底前向市民开放。
  记者在施工现场看到,公园呈三角形状,目前绿化景观建设已完工,流线型的花坛内各类绿植花卉错落有致、生机勃勃。工人们正忙着搭建廊桥、水幕墙等景观节点,下一步将进行亮化施工,点亮沈家门的夜晚。
  该口袋公园位于沈家门城区入口处,占地面积1万平方米。今年6月,为提升老城区主路沿线品质风貌,普陀区投入380万元在拆迁地块启动这一口袋公园建设。“这个位置一边是重要的交通要道,另一边毗邻许多居民区,因此公园将保留3个出入口,更好地融入城市,为周边居民提供一个茶余饭后的好去处。”普陀区城投集团资产经营管理部副部长李卫华介绍道。
  2020年以来,普陀区以城市有机更新为抓手,在道路改造、老旧住宅小区改造中,见缝插针建设口袋公园,截至目前已建成14座口袋公园,其中今年建成5座。
  因地制宜建设口袋公园
  记者从市住建局获悉,我市今年继续推进公园建设,各区(县)、功能区结合旧城改造、老小区改造等,盘活路口街头零散区域,打造市民家门口的口袋公园。
  值得一提的是,我市口袋公园建设并不是千篇一律,而是因地制宜。“我们结合口袋公园附近的环境、地理位置,以及市民的功能需求,利用它原有的绿化,结合原有的空间布局,增设景致,定义公园主题。”定海区城乡建设集团有限公司相关负责人举例说,他们在打造东海中学东北角口袋公园时,保留现有大树的同时,增加色彩和花卉地被等丰富植物层次,凸显景观特色。中式园林设计是孝娘桥西侧口袋公园的最大亮点,景墙、景亭、水榭、荷风池等中式元素一应俱全,深入挖掘城市文化内涵。
原链接: 作者:王倩倩 高阳 林燕 励佳    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻