精彩快递

您的位置:舟山网首页 > > 精彩快递

岛城服务行业新力量

时间:2017.12.07 作者:

  在滴滴、摩拜逐鹿的当下,共享经济早已润物细无声地渗入岛城百姓生活。不经意间,我们的身边出现了越来越多的共享:手机没电了可以共享充电宝,走累了可以骑共享单车,在商场里可以用共享按摩椅……供应端不断地为用户提供优质体验,共享模式层出不穷。共享经济开始改变人们的观念,影响人们的生活方式。

  共享民宿,盘活闲置空间创造利润

  通过Airbnb APP,查找城市、点击入住时间和退房时间,预订后,app系统将密码发到了手机。近日,唐女士体验到了共享民宿带来的便利。“到了房东家,通过密码进入,不需要服务人员,自助体验非常好。 ”唐女士说。

  从网上搜索、预订住宿、退房,在APP上完成一站式服务的共享民宿在舟山已不是新鲜事,早在2014年就有人注册。

  在Airbnb中的“城市”一栏,输入“舟山”,我们可以发现舟山有超过300房源可供选择,多集中在普陀的东港、普陀山、朱家尖和嵊泗等地。

  输入入住时间和退房时间,Airbnb还会列出可供选择的选项,并计算出当期房间的均价。这300多间房源的户型,从单间到别墅不一,价格也从100元横跨至4000多元。“我的一半客户来自Airbnb。 ”“别宿舟山”民宿经营者严丹莉说。

  以Airbnb为代表的短租平台,通过盘活闲置空间,创造了经济利润。

  棠果旅居合伙人兼事业部副总裁罗志坚也曾在普陀举行的2017海岛旅游投资大会上表示,旅游业已成为国民经济新的增长点和第三产业中的龙头产业,要重新定义住宿、旅行,充分利用互联网平台,共建共享旅游闲置资源。

  脑洞开得大一些,我们是不是可以通过互联网平台,利用家里的房间开家酒店?

  共享经济,成为服务行业新力量

  大到民宿、汽车、自行车,小到按摩椅、充电宝……舟山共享经济正不断推陈出新。

  近日,在东港淘味城一家游乐场,来自温州的徐建锋享受到了共享充电宝带来的便利。他说:“一块小小的充电宝,让我对这个城市充满了好感。 ”

  徐建锋到舟山旅游,忘了带手机充电线,一边等着朋友电话,一边手机电量逐减。焦虑之时,被告知附近有充电宝可借。按照流程,1分钟就借到了充电宝,手机没电问题迎刃而解。

  记者也试着体验了一把。通过微信扫码,支付100元押金,租借器自动“吐出”充电宝,拉开充电线就可以给手机充上电。归还后,1小时内扣了1元,押金立即退回账户并可随时提现。若芝麻信用分600分,便可免押金借用1个充电宝。“我们不收取任何费用,还免费给充电宝充电。这里是小孩子的游乐场,大人在外面等候时大多会玩手机,经常会有人向工作人员询问有没有地方充电。 ”该游乐场负责人王先生说,共享充电宝的进驻,为市民手机充电提供了便利,避免了店内插座的损耗,同时延长了顾客停留时间。

  目前,此类共享充电宝已在新城和普陀等地铺设了20个点,以餐厅、商场等公共场所为主。市民可以通过手机页面,看到附近可借可还的充电宝数量。共享充电宝不仅可以在舟山本地随借随还,也可以在全国任意网点通借通还,比如在舟山借到的充电宝可以拿到杭州、上海等地归还。

  此外,共享按摩椅在商场的覆盖,也颇受市民喜欢。“逛累了,小憩一下,可以解困消疲,积蓄体力继续逛。 ”正在共享按摩椅上享受按摩的钱女士说。

  共享经济,正通过优质服务满足有需要的客户,成为岛城服务行业的一股新力量。

  另一种共享,在生活中如花绽放

  共享经济,百度云:一般是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。其本质是整合线下的闲散物品、劳动力、教育医疗资源。有的也说共享经济是人们公平享有社会资源,各自以不同的方式付出和受益,共同获得经济红利。此种共享更多的是通过互联网作为媒介来实现的。

  当下,不只是通过互联网,生活中共享的模式还有很多,我们不妨理解为把闲置的资源提供给大家。

  在新城桂花城,被业主津津乐道的“爱心车位”,是一些业主出门腾出自己闲置的车位,供邻里的访客停车。“业主出游,车位闲置,他们通知我们,我们会在该车位挂出爱心车位牌,供小区业主访客停车。 ”绿城物业相关负责人说,“爱心车位”已经推出3年了,得到了业主的积极响应。

  这种车位共享,是邻里之间的相互守望,最大化地利用闲置资源,缓解了小区停车压力,也让小区居民感受到爱心和温暖。

  还有一种共享,就是一种开放。

  多年来,每逢春节、“五一”、“十一”等长假,普陀城区所有咪表泊位实行免费停车。这是一个城市开放度的提升,一种美誉感的提升。舟山人以一种开放的心态,以共享的方式迎接八方来客。

上一篇: 下一篇:搏击深蓝 海阔天空