精彩快递

您的位置:舟山网首页 > > 精彩快递

2018年潭商大会开幕

时间:2018.09.30 作者:陈静

  潭商大会开幕式会场。(记者 陈旭东 方阳 摄)

  同叙桑梓情谊 共建大美湘潭

  2018年潭商大会开幕

  张健、曹炯芳出席并讲话 谈文胜致欢迎辞

  湘潭在线9月30日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈静 符瑶)9月29日下午,2018年潭商大会开幕。大会旨在整合和发挥潭商资源优势,凝聚潭商的智慧和力量,全面深化湘潭与国内外其他地区的经济交流与合作,共同搭建增进友谊、共商发展的高层对话平台。

  湖南省政协副主席、省工商联主席张健,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳出席并讲话。市委副书记、市长谈文胜致欢迎辞并介绍湘潭经济社会发展情况。市领导何俊峰、周放良、陈忠红、杨真平、颜集成、傅军、胡振湘等参加。海内外潭商代表300余人应邀参会。

  大会以“1+4”的形式开展招商推介活动,即主场招商推介和湘潭经开区、湘潭高新区、昭山示范区、特色小镇等4个专题招商推介。大会重点发布了37个产业项目,涵盖智能制造、汽车及零部件、军民融合等领域。北京湖南企业商会执行会长文一波等15位商界精英被聘为湘潭市首批招商顾问。北京湘潭企业商会等3个湘潭市驻异地湘潭商会招商联络处被授牌。3位潭商代表作了发言。

  张健说,此次潭商大会是湘潭为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻高质量发展要求,加快形成湘潭全面开放新格局而举办的一次重要活动,充分体现了湘潭市委、市政府对广大潭商的关心、重视和期待,彰显了湘潭市以开阔的视野、务实的举措、广博的胸襟助推“创新引领、开放崛起”战略的信心和决心。近年来,伟人故里发展势头强劲,营商环境不断优化。希望企业家抢抓机遇,珍惜局面,在参与新湖南、大美湘潭建设中实现自身的高质量发展。也希望企业家充分发挥资源、资金、信息、技术等优势,多宣传家乡,多推介家乡,多牵线搭桥,多出谋划策,共同推动家乡经济社会高质量发展。

  曹炯芳说,300多名精英翘楚齐聚湘潭,代表的是一种力量,体现的是一种自信,预示的是一种希望。这种力量就是时代的力量、改革的力量。改革的大潮使企业家们走出湘潭,走向世界,历经创业的艰辛,收获成功的喜悦。当今社会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进入高质量发展的新时代,尤其需要企业家们共同参与,在各领域各行业领军领衔。这种自信就是一个地域的自信、一种群体的自信。湘潭人杰地灵、物华天宝,5006平方公里土地上不仅孕育了源远流长的湖湘文脉,也滋养了独具湘潭气质的商业文明;不仅诞生了诸多傲立商海的精英精才,更涌现出许多经国济世的名人名流。这种希望就是发展的希望、胜利的希望。湘潭将在迈向基本现代化的新征程中,营造更加便捷的交通环境,更加宜居的城乡环境,更加优化的营商环境,更加发达的理念体系。希望大家把毛主席家乡人的自豪感转化为建设毛主席家乡的责任感,把毛主席家乡的国际影响力转化为蓬勃的生产力,把湘潭的知名度转化为开放度,共创湘潭更加美好的明天。

  谈文胜说,这次潭商大会,是一次谋划发展的寻策问计,一次湘潭形象的集中展示,更是一趟慰藉乡愁的回乡之旅,一场情感交融的乡友盛会。乡愁是我们心中最温暖、最柔软的情思。乡土永远是我们最眷恋、最深爱的土地。乡情永远是我们最磅礴、最持久的伟力。乡景始终是我们最热切、最憧憬的期待。新时代,湘潭的发展正蓄势待发,湘潭的愿景可期可待。希望新老潭商携起手来,投资家乡,推介家乡,在各自的岗位拼搏奋斗,共同绘就湘潭发展的美丽画卷。

  会前,曹炯芳、谈文胜等市领导会见了北京桑德集团有限公司董事长兼总裁、北京湖南企业商会执行会长文一波,帝海集团董事长、北京湘潭企业商会会长李小明等30余名出席潭商大会的嘉宾。

  当天上午,与会潭商嘉宾还来到韶山毛泽东广场向毛泽东同志铜像敬献花篮,面对巍峨韶峰集体宣读《潭商宣言》。