• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>城事

RCEP正式生效实施,你准备好了吗?

2022年01月07日 08:29 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  商务谈RCEP ①

  导语:《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)已经实施,为更好地融入和服务重大国家战略,对标高水平国际经贸规则,增强浙江自贸试验区舟山片区综合竞争力,舟山市商务局推出“商务谈RCEP”专题,帮助大家系统了解RCEP规则,抢抓RCEP发展机遇。

  2022年1月1日,全球经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易协定——《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式实施。

  RCEP成员国包括东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰5国,域内总人口达22.7亿,经济总量达26万亿美元,出口总额达5.2万亿美元,均占全球总量约30%,是全球“参与人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大”的自由贸易协定。

  RCEP的正式实施是一场及时雨,必将给后疫情时期国家经济复苏,稳外贸稳外资促消费,畅通国内国际双循环,促进区域经济发展带来更多活力。

  货物贸易

  总体上,协定生效后区域内90%以上的货物贸易将最终实现零关税。

  服务贸易

  中方开放承诺达到了已有自贸协定的最高水平,承诺服务部门数量新增开放22个部门,提高37个部门的承诺水平。其他RCEP成员国也承诺提供更大程度市场准入,为我国企业“走出去”提供了广阔空间。

  原产地规则

  RCEP达成的货物贸易领域价值最大的成果。RCEP规定商品从A国进入到另一自贸伙伴B国,可以用协定中多个缔约方的中间品,来达到所要求的增值标准或生产要求,这样A国享受B国零关税的门槛可明显降低。

  投资领域

  投资领域,我国在对外谈判中达成了有史以来首张对制造业、农业、林业、渔业、采矿业5个非服务业领域作投资自由化承诺的负面清单。其他RCEP成员国也总体开放制造业,对于农、林、渔和采矿业,在满足一定要求或条件的情况下,也允许准入。

  贸易便利化领域

  RCEP简化了海关通关手续,尽可能在货物抵达后48小时内放行;对快运货物、易腐货物等,争取在货物抵达后6小时内放行。加强了卫生与植物卫生风险分析、审核、认证以及紧急措施等规则的执行。推动各方减少不必要的技术性贸易壁垒,降低贸易成本。

  知识产权领域

  我国迄今已签署自贸协定中对于知识产权保护最全面的章节。其涵盖了著作权、商标、地理标志、专利、外观设计、遗传资源、传统知识和民间文艺、反不正当竞争等广泛领域。

  电子商务领域

  亚太区域首份范围全面、水平较高的电子商务规则成果,主要包括了促进无纸化贸易、推广电子认证和电子签名、保护电子商务用户个人信息、保护在线消费者权益等规则。

  其他规则议题

  贸易救济章在“保障措施”方面设立过渡性保障措施制度;在“反倾销和反补贴税”规范了书面信息、磋商机会、裁定公告和说明等实践做法。

  竞争政策章对竞争立法、竞争执法合作以及消费者权益保护等重点内容作出了详实规定,对执法规范化提出了明确、有约束力的要求。

  政府采购章是我国首次在诸边协定中纳入政府采购。其不仅包含了信息交流合作、提供技术援助、加强能力建设等内容,还增加了审议条款,为各方未来升级本章预留了空间。

  协定还设置了中小企业和经济技术合作两章,推动区域内各国实现包容和可持续发展。

原链接: 作者:王海滨    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻