• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>城事

跷二郎腿或贻害终身!千万别忽视青少年脊柱侧弯

2022年06月20日 16:30 来源:舟山广安医院 未经授权 不得转载
  今年舟山晚报第一期“小松树”青少年脊柱健康公益筛查日前结束报名。连日来,家长们带着孩子陆续接受筛查。
  2022第二期“小松树”青少年脊柱健康公益筛查将于6月底启动报名,筛查时间预计安排在暑假期间。
  从第一期筛查情况来看,孩子们的检查结果不容乐观。据统计,前来接受筛查的孩子中60%以上存在着不同程度的脊柱问题。
  对此李郁松博士感到忧心忡忡,呼吁广大家长们一定要重视孩子的脊柱健康问题,不能心存侥幸,错过矫正的最佳时机。
  问:什么是脊柱侧弯,从病因学角度分析脊柱侧弯的成因是什么?
  答:关于脊柱侧弯,我们都知道,从后面看,从枕外隆突至骶骨划一条线是直的。按学科定义来说,如果儿童青少年脊柱偏离正常中线,影像学上Cobb角在10度以上,就定义为脊柱侧弯。当然,脊柱侧弯并不是一个单纯的冠状面畸形,而是可能伴有矢状位和椎体旋转的三维畸形。 从病因学角度来说,脊柱侧弯分为先天性和后天性脊柱侧弯。先天性脊柱侧弯,即由于孕妇怀孕的时候有不良服药史、存在精神疾病或者受环境等影响,在胚胎发育期间就可能对脊柱的生理构成造成影响,导致脊柱畸形。先天性侧弯椎体又包括半椎体、楔形椎、蝴蝶椎畸形等。后天性脊柱侧弯是由于肌肉张力不均、营养不良、创伤或姿势等造成的侧弯;最常见的类型还有不明原因的特发性脊柱侧弯,近年来青少年特发性侧弯的发病率相对来说是最高的,在百分之六七十。 
  问:现在很多孩子都不太注意坐姿,尤其是中小学生单肩背书包,弯腰驼背,这样的会不会引起脊柱侧弯呢?
  答:这个问题肯定是存在的。 特别是青少年时期,如果长期背单肩包会很大程度上导致脊柱侧弯是一种肌肉发生失衡而产生的。所以我还是提倡孩子使用双肩背包。
  门诊上经常会遇见一些家长发现孩子姿势异常时,并不在意,以为孩子只是习惯不好,长大就自然改好了。也有很多父母经常说,我家的孩子上课不听讲,坐着又累又难受,自然会忍不住扭动身体、弯腰驼背,与其批评孩子缺乏专注力,没有定性。可能是因为你的孩子脊柱结构出现了异常,跟脊柱侧弯有关。
  我们给孩子针对自身的结构进行调整之后,这个孩子坐姿状态下耐受力会增强。
  问:近年来,儿童脊柱侧弯发生率呈明显上升趋势,儿童青少年发生脊柱侧弯的原因有哪些?
  答:主要是与长时间采取的坐姿不当及运动不足的关系比较密切。一个是不良的学习环境,因为学生基本上一天八九个小时基本是在学校学习,课桌椅高矮是不是适合他的身体高矮,教室的照明、采光等条件下,如果光线比较暗,他趴得比较近,就使得他容易发生弯腰、歪头、扭身等不良坐姿。这种不良坐姿就使得脊柱长期受力不均匀,两侧紧张度也不平衡,就容易导致侧弯。
  长期不正确的站、走、坐以及书写姿势,也使得脊柱得不到很好的休息,容易造成背部肌肉的疲劳受损,使得固定脊部两侧正常弯曲的肌肉力量下降,再加上青春期脊柱的突增速度比较快,就容易造成弯曲的异常。
  问:在日常生活中,大家对儿童青少年脊柱侧弯的认识有哪些误区?
  答:比如看到X光片觉得是脊柱侧弯了。但实际上弯曲程度和肌肉紧张度、姿势、习惯等都有关系,而且当Cobb角超过10°才定义为脊柱侧弯。因此,要进行综合判断,不能随意扣上脊柱侧弯的帽子,会对孩子造成很大的心理压力,但是真正确诊以后还是要积极治疗。有的家长都认为脊柱侧弯患病率比较低,实际上按欧美等全球大样本统计患病率并不低,大概在3%左右,当然由于筛查方式、流行病调查的基数和样本不一样,发病率也有差异,但整体来说还是远高于大家印象中的患病率。 
  我们要好好利用暑假时间,帮助孩子矫正脊柱侧弯。比如有的家长发现了脊柱侧弯,到门诊以后就说孩子不要锻炼了,需要严格控制,这也是一个误区。实际上相对轻一点的侧弯,尤其是青少年,还是鼓励他进行锻炼,特别是游泳这种整体肌肉平衡的锻炼,对他来说是非常有益的。家长总认为等孩子长大了就好了,实际上0-10岁之间和青春期这两段发育最快的时候,也是侧弯度数增长最快的时候,尤其是对女孩子,这个阶段不进行有效的干预、预防的话,就会错失良机,到最后如果出现重度畸形,做手术也会有更大风险,对孩子的影响也特别大。
  问:家长应该通过哪些措施来预防和减少儿童青少年脊柱侧弯的发生?
  答:首先就是应当培养孩子自我健康管理的意识,小手拉大手,推动家长和孩子一起培养健康生活技能。
  二是家长要提醒孩子保持正确的姿势,坐姿、站姿、走路的步态等。在学习的时候注意坐着的姿势,还有写作业听课的时候要注意不翘“二郎腿”等。对孩子来说,翘“二郎腿”是很不好的习惯,不仅不利于脊柱发育,还容易因为不文明习惯问题在公开场合造成“社死”。我记得有位著名的主持人,在与专家教授访谈时,高高翘着二郎腿,显得既不专业也没素养,引起广大网友的强烈谴责。
  三是在家庭中也要给孩子配备与身高相匹配的桌椅,同时提醒孩子坐姿,如果桌椅好,坐姿不对也会产生影响。而且做作业的时候,每隔40分钟要站起来活动10分钟。
  四是加强体育锻炼,陪孩子一起进行游泳、打球、吊单杠这种锻炼。同时我们知道,脊柱弯曲最主要的问题就是缺乏体育锻炼,尤其是腰背肌肉的训练缺乏,腰背肌力小是脊柱侧弯的根本原因之一。
  最后是家长给孩子的床不应该过软,枕头不应该过高,尽量选择双肩包,同时要多晒太阳,多吃含钙食品。我们家长是孩子的监护人,我们更应该成为孩子健康的守护人。
  人物名片
  李郁松
  博士后
  副主任医师、舟山广安医院骨科中心首席专家
  毕业于第四军医大学航空航天临床医学系(六年制);在第二军医大学长征医院骨科攻读脊柱外科学硕博连读研究生,获得博士学位,在上海中医药大学脊柱病研究所博士后流动站从事博士后工作。他先后师从长征医院骨科医院院长、全军骨科研究所所长肖建如教授,上海中医药大学脊柱病研究所所长王拥军教授等名医名家。
  长期以来,在脊柱外科的临床、科研、教学工作中积累了丰富的经验,特别在第二军医大学长征医院骨科工作期间,对各类脊柱疾病诊治有系统钻研,熟练掌握临床诊治技术及技巧,将人体力学结构分析运用于临床实践,并取得了非常好的临床效果;参与或独立完成脊柱枕颈部、颈椎、胸椎、腰椎手术5000余台;至今保持35分钟7个椎体PKP的国内记录。
原链接: 作者:    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻