• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>城事

浙江日报丨科技赋能管控加码 舟山织密船舶修造企业安全生产网

2022年08月03日 10:18 来源:浙江新闻客户端 未经授权 不得转载
  “请立即整改这些问题隐患,并及时回复落实情况……”近日,在舟山某船厂,舟山市应急管理局基础处副处长陈豪荣带着船舶修造领域应用视频监控导出的问题清单,仔细叮嘱该船企负责人。
  “世界修船看中国、中国修船看舟山”,船舶修造是舟山的重要支柱产业。目前舟山具备年造船1000万载重吨、年修理万吨级以上各类船舶3000艘的生产能力,连续3年占全国总量的1/3,多家修船企业跻身全球前列。
  伏休期以来修船企业迎来了生产旺季。船舶修造行业生产作业环境相对复杂,涉及多种危险作业,且受疫情影响,船企外轮等生产现场管控升级,给重点部位现场执法检查带来一定困难。双重影响下,舟山市应急管理局以科技为驱动力,织密船舶修造安全数字网,构建集精准掌控、高效处置、全域覆盖等为一体的船舶修造领域应用视频监控辅助检查模式,有效防范和化解各类安全风险。
  高架车是否安装防倾倒装置、作业人员有无佩戴安全头盔……在舟山市应急指挥中心的大屏幕上,全市范围内船企生产现场实时画面一目了然。当工作人员发现问题隐患时,以图文的问题清单形式,立即下发至该船企所在区域内的应急管理局,再由当地应急管理局督促整改落实,并回复落实情况。“视频画面涵盖了企业内重点生产作业、危险品使用等场所点位,工作人员能远程看到企业人员在岗状态、风险分布、隐患治理等情况。”舟山市应急管理局相关负责人说,这很好地解决了疫情防控下安全生产监管难,以及工作人员少、涉及面广、检查量大等问题。
  “人防+技防”,提高管控效率。该负责人介绍,该平台已落实专人发现问题、分析问题、派单整改,并以巡检或抽检的方式展开。对发现的违法违规现象迅速做出处置,条件允许的情况下立即现场跟进,锁定违法违规行为,予以立案查处。“同一家船企重复出现同类型事故隐患,对主要负责人进行警示约谈,在立案查处中予以从重处理。”
  “清单上内容清清楚楚,既是督促整改,也是引以为戒,提升大家的安全生产意识。”舟山某船厂负责人说。7月以来,舟山市已发现解决隐患60余项。今年上半年,舟山市船舶修造业产值在疫情影响下逆势反弹,产值113.8亿元,同比增长18.4%。
原链接: 作者:何伊伲 王玉鑫    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻