• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>城事

朱家尖街道:守护群众安全 防台一线显担当

2022年09月14日 16:08 来源:朱家尖街道 未经授权 不得转载

  守护渔港码头 保障渔船渔民安全



  每当台风来袭之时便是渔民返港高峰期。台风“梅花”警报拉响后,朱家尖街道办事处副主任刘全丰一刻不敢放松,始终心系渔民群众生命安全,克服连续作战带来的疲惫,带领26人在渔港码头各角落进行巡查。当时,130余艘各类船舶,熙熙攘攘的混泊在一起,防台避风形势异常严峻。工作人员们在刘全丰的带领下,走遍渔港各个角落,借助扩音喇叭指挥陆续回港的渔船有序停泊,协助渔民仔细检查渔船系缆、锚泊情况,加固锚缆,防止渔船走锚、碰撞。但由于个别渔港码头抗风能力弱,难以保障渔船避风安全,存在重大安全隐患,9月13日20时,经研判,街道决定让月岙、泗苏等渔港码头船只转港。面对坚决不愿转港的个别渔民,刘全丰冷静地说:“绝不能让任何一艘渔船停泊在风险渔港码头。”于是他带领渔业部门工作人员连夜召集船老大与他们面对面沟通,耐心劝导他们转港避风,面对个别渔民的不理解,刘全丰始终做到晓之以理、动之以情,不厌其烦的给他们做思想工作,教育他们要把人身安全放在首位,自觉配合防台工作,决不冒险滞留渔船,无数次的劝说最终感动了渔民同意转港撤离。

  经过两个昼夜的连续奋战,朱家尖渔业部门将乌沙门渔港、樟州渔港、月岙渔港、金钵盂渔港的避风渔船全部劝离,本岛避风24米以上捕捞及辅助渔船数从最早的89艘降至现在的19艘,全部集中于钓鱼礁码头避风并完成加固工作。尽管疲惫早已挂满刘全丰和各位渔业工作人员的脸颊,但他们从未停止防台值守的脚步,始终坚守着把人民生命安全放在首位的信念,尽最大努力去保全渔民的生命和财产,以实际行动践行着共产党员的誓言,演绎着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别有作为”的精神。

  “请人民放心,我们绝不弃岗”


  在朱家尖有一支特殊队伍,就是我们的环卫工人,他们也是此次防台行动中的“精兵强将”。考虑到持续的暴雨必定会影响第二日的早高峰出行,公司管理人员部署带队在往年容易积水路段进行徒步巡查,清理下水口处垃圾,展开清淤工作。“台风一来,就是我们环卫工人的事情。如果我们不出来,到处都是淤泥、垃圾和落叶,把别人路堵了怎么办?”虽然这些环卫工人的平均年龄在60岁左右,但是他们以扫把、铁锨等简易工具,用单薄的身躯扛起了责任,表达着他们对这座城市最质朴的爱。

  “为了让政府和老百姓放心,无论多么恶劣的天气,我们都要坚守在一线!”正如保洁公司负责人所说,在大家需要我们的时候决不弃岗,请朱家尖人民群众放心!

  青年党员尽显青年担当


  谁是台风天里最可爱的人?是不惧风雨的人,是照亮黑夜的人。

  新桉村梓岙年轻党员周佳文是一位挖掘机司机,随着台风“梅花”的临近,保利施工地内的沟渠通畅是整个村的重中之重,周佳文接到村书记的电话后,立马开来了一辆挖机,义不容辞地来到了工地,挖沟渠、清垃圾,饿了啃几口面包,困了在驾驶舱坐骑中眯一会,这一呆就是一天一夜。终于在台风到来前将沟渠挖完,心头的大事刚一落下,疲惫就席卷全身,他这才匆匆回家洗澡、休息。但他心中还是担心着沟渠会因雨水的冲洗,再次堵塞,说:“还是不放心,去现场盯着吧”。于是他又来到了工地现场,一直默默的来回巡查,丝毫不敢有半点放松,展现了新时代青年的力量。

原链接: 作者:    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻