• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>城事

在他眼中,没有什么比生命更重要,没有什么比挽救生命更崇高

2022年11月21日 15:36 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
  从医40余年,周正一直从事普外科的事业。退休后,他依然坚守在普外科一线。他常说,医学知识是学来的,医疗技术是练来的,医德情操是修来的。
  在工作中始终尽我努力,解病痛者疾苦;做己所能,让更多人满意。在他眼中,没有什么比生命更重要,没有什么比挽救生命更崇高。
  人物名片
  周正,副主任医师,毕业于解放军第二军医大学。现任舟山广安医院副院长、普外科和门急诊部主任。曾在第二军医大学长海医院普外科、肝胆外科,解放军304医院胸外科进修学习,曾师从吴孟超院士等名医名家。近年来,他又到上海中山医院普外科进修,师从张勇教授。
  领路前行
  在专业技术上永攀高峰
  周正是解放军113医院普外科“一把刀”,也是广安普外科和门急诊部的负责人和学科带头人。
  随着对疾病认识程度的不断深入,外科疾病的手术适应证也在发生变化。
  “做普外科医生,不能只会当‘开刀匠’,普外科疾病纷繁复杂,必须在‘学’与‘做’上下工夫。”
  身为舟山广安医院普外科和门急诊部的负责人和学科带头人,周正始终认定,科研只有无限接近临床,才能发挥最大价值。
  所以,他曾前往上海长海医院进修培训,他在肝胆外科学习1年,师从吴孟超教授;在普外科学习一年,师从钟剑平一级教授。2019年的3月,他又前往上海中山医院普外科进修,导师是张勇教授。
  周正还要求科室后辈重基础、细观察、勤思考,察病情、熟病例,术前充分讨论、精心准备,术中大胆细心,术后勤于观察、认真总结。
  为适应疾病诊治的专业化需求,科室结合实际,按人员特长,将研究领域细化到甲乳、肝胆、结直肠、胃肠等领域,让大家在各自的“良田”往“精”“专”方向深耕浇灌。
  同时,联合腹腔镜技术和其他内镜技术以及介入技术等,形成特色诊疗模式,让这支普外科队伍技术更为高新、更为全面。
  诚于患者
  仁与善是他对待患者的原则
  作为一名普外科医生,面对生命的脆弱,如何能“力挽狂澜”,周正给出一次又一次答案,他也以对患者的拳拳爱心和精湛的医术,赢得广泛口碑,慕名找他手术的患者特别多。
  忙碌是他每一天的真实写照,平凡的工作日第一个来最后一个走是家常便饭,他无论白天、晚上还是节假日,几乎天天上班,病人需要,他随叫随到,只要有危重病人,他都会出现在抢救室或手术室内,一天连续4~5台手术是常事,被称作手术室的VIP专家。
  89岁患者张老太,几日前吃过早饭休息时,突然感觉肚子疼。
  家人发现老人疼的直颤抖,赶紧把老人送至广安医院就诊,经周正初步判断,怀疑病因在胆囊部位,考虑病人年龄较大,疼痛症状剧烈,便立即安排导诊人员用轮椅急送至该院普外科住院部。
  经过进一步问诊、检查,确诊为胆囊炎、胆结石。最有效的办法就是马上为患者行“腹腔镜下胆囊切除术”。
  周正查看病情后只说了一句话:“一切以病人为主,手术是最佳治疗措施”,征得患者及家属同意后,便立即安排急诊手术。
  术中,当腹腔镜镜头进入病人腹腔、患者胆囊呈现在腹腔镜显示屏的那一刻,周正及在场医生都震惊了:病人的胆囊严重水肿,且被大网膜完全牢固包裹,周围的血管和组织严重粘连。
  时间一分一秒的过去,手术间内伴随着监护仪的滴滴声,围绕手术台忙碌的医生们额头上细密的汗珠也在无声地流淌着……
  最终,在周正和助手们紧张细致的抽丝剥茧后,病人的血管和周围组织越来越明朗,肿大的胆囊最终被顺利切除。
  4个多小时的精心施术,高难度、高负荷的工作也使得年近七旬的周正双腿早已几乎失去知觉。
  在为患者进行手术的过程中,他仿佛忘记了年龄、体力,也忘记了自己,心中只有病人。
  黄牛虽老,余力犹存,霜染鬓华,壮心愈迫。
  不计得失
  奉献自己是他启程的初衷
  多年来,周正在医疗卫生一线兢兢业业,凭着高超的技术水平和敬业的工作态度得到院内一致认可和患者的高度评价。
  “学科建设不是一个人的事情,调动全员积极性,激发每个人的潜力,形成良好的科室文化,是我们的目标。”这是周正作为带头人的思路。
  在他看来,“普外科是一个庞大的学科群,我们的核心竞争力就在于不单某一个亚专业强,某一个人强,更重要的是所有病区和医护人员都能团结协作、攻坚克难。”
  自2018年开始,广安医院与上海医联医助建立起紧密联系,开放资源、信息共享,双方以“双下沉”“双互通”的形式初步构建起京沪舟医联体。2018年年底,17家京沪杭专家工作室集体落户广安医院。
  现如今普外科的学科,团队战斗力快速提升,根据不同患者病情需要,提供了不同层次的精准医疗服务。
  作为学科带头人,周正对于未来工作已有系统的规划,“要加大专科发展方向与重点发展技术的培育,当下医院高度重视并大力支持专科发展,要利用高校附院优势,在医疗技术发展、服务能力提升和人才队伍培养方面加大力度,同时,推动普外科临床诊治中心建设,争取让更多老百姓不出远门,在‘家门口’就能接受优质的医疗服务。”
原链接: 作者:    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻