您的当前位置:首页>舟山网首页>网闻天下

这张照片火了 国歌一响全体孩子止步敬礼

发布时间:2017年09月28日 08:35    来源:中青在线

   

  这几天,一张“国歌一响,全体小学生止步敬礼”的照片走红网络。发布者@亮剣 称,9月26日早晨上学时间,浙江宁波四眼碶小学学生陆续走进校园。校园广播里突然响起国歌,跑跳的孩子们立刻停住了脚步,齐刷刷地原地立正,面朝国旗方向行注目礼和少先队礼,国歌结束才走向教学楼。

  该校德育处主任吴晓丹说,16年前她到宁波四眼碶小学工作时,就已经是这样了。从周一到周五,校园内每天都会出现,不管有没有老师在旁边。这已经由习惯变成了一种自觉行为。

  这让我想到了前段时间,一段名为“这就是‘00后’的爱国方式”的视频在网络上疯传↓

  视频中,一群小学生早上正背着书包,蹦蹦跳跳地走进校园上学。

  就在孩子们纷纷快步走向教学楼时,国歌突然在操场上奏响,升旗仪式开始了。

  这时,所有的孩子都静止在原地,一动不动地向国旗行注目礼。

  就好像画面被按了暂停键一样,直到国歌结束,孩子们才又继续朝教学楼走去。

  很多网友看后,表示自己被这群小学生深深地打动了。

  这是一种共鸣,一种我们所有人心中,那份对祖国的爱与民族自豪感的共鸣。

  1935年,《义勇军进行曲》在抗日烽火中诞生,字字铿锵、句句雄壮的歌词伴随着激昂的旋律,在大江南北、长城内外广为传唱。多年来,国歌所承载的爱国情怀、忧患意识和奋勇前行的民族精神已深入人心。

  它是一首歌曲,已不只是歌曲。

  这歌声,穿过82年时光,听来让人热血沸腾。

  这是我们的国家气质,也是我们国家的象征。它曾是战场冲锋陷阵时的进军号,是走向敌人刑场的从容音……历史的硝烟散尽,《义勇军进行曲》承载着中华民族的苦难与奋进,成为中国精神的化身。

  中国女排运动员朱婷曾在一段采访视频中说,每次比赛的时候奏响国歌,就有一种要为国争光的感觉,那时候自己就像一个战士,而国歌,也代表着中国力量↓↓↓

  “在校园、奥运赛场、边防哨所……每次奏响的国歌都是对祖国和民族精神的一次礼赞。”国歌展示馆馆长杨春霞说,国歌是代表国家的歌曲,是国家意志和民族精神的象征。国歌是激励我们奋勇前进的强劲旋律,是进行爱国主义教育的生动教材。

   

  2017年10月1日,《中华人民共和国国歌法》将正式实施。这部法律对国歌奏唱方式、国歌使用、国歌传承等,作出明确规范。这意味着,国歌和国旗、国徽一样,将有一部专门的法律。这将有助于规范国歌的奏唱、使用等行为,进一步捍卫国歌的尊严,促使人们更加珍视对于国歌的情感。

  我们以立法的形式,不仅仅维护一首歌,更是维护和平年代里,中华儿女共同的心底之音。

  相关阅读

  爱国,请从唱好国歌开始

  国歌,与国旗、国徽一样,是一个主权国家的象征,是鲜明的国家符号,是振奋国家民族精神的铿锵旋律。只要有国歌响起的地方,总会令人热血沸腾、心潮澎湃,油然生出一种庄严、自豪、崇高感。然而不可否认,也有一些人唱国歌时张嘴却不记得歌词,更不清楚我国国歌的创作背景和深刻内涵。殊不知,唱好国歌是每一个公民的基本素质,也是践行社会主义核心价值观的具体体现。

  荀子讲:“礼者,人道之极也。”一套具体的礼制设计,背后往往蕴含着一系列国家意志。放眼世界,各国国歌长短不一、旋律各异,许多都诞生于国家危亡之际,记录着一个民族不能忘却的历史。响彻法国大革命时期的《马赛曲》激励着志愿者挺进巴黎的步伐;源于美国独立战争的《星条旗之歌》勾勒着美利坚民族硝烟中的不屈。我国国歌《义勇军进行曲》诞生于1935年,在民族生死存亡之际,发出了中华儿女不做亡国奴的怒吼。新中国成立时曾有人提出,时过境迁,国歌歌词已不符今时今景,是否该大修?毛泽东说:“还是这样唱的好,居安思危,让人民永远记住这段历史。”

  面对凝结着本民族奋斗精神的国歌,唱不唱国歌、怎么唱国歌,决不仅是张张嘴的事情,而是关乎当代中国人历史态度、国家情怀的大事。奏国歌时国民要拿出庄严肃穆的态度,注重起立、脱帽、行注目礼等细节,早已是国际惯例,其根源正在于国歌的神圣意义。

  一些国家对唱国歌还有着更为详细的规定。比如,美国中小学校每间教室都挂着一面国旗,学生在每天早晨上课之前,会手贴胸口唱一遍国歌;日本将会唱国歌列入教学大纲,学生入学和毕业仪式上都要演唱,不会唱就不能入学和毕业;孟加拉国的高等法院禁止将国歌用于手机铃声及其他商业用途;在韩国参加国籍考试必须要现场唱韩国国歌,且要能默写出歌词。

  “感时思报国,拔剑起蒿莱”。爱国不单是一腔热情地空谈抛头颅、洒热血,发表一些慷慨激昂的言论,更重要的,是将自身言行与国家利益紧密联系在一起,理性思考、客观看待、付诸行动,从一点一滴做起。唱好国歌,正是每个人都能抓得住、做得到的爱国细节。每一个热爱祖国的人不仅都应该会唱国歌,还应该知道国歌的歌词、知道国歌的词曲作者、知道国歌的深刻内涵,把唱好国歌当成基本素质培养,视为爱国的一种具体行动。

  爱国,应该从唱好国歌开始。唱好国歌,关键是唱出一股精气神。“你所站立的地方,正是你的祖国。你怎么样,祖国便怎么样”。心中饱含着爱国的信念,带着感情唱,伴着使命唱,就能让我们的声音响彻云霄,唱出中国强音,让“爱国”成为我们在实现中国梦强军梦征程上的信念激励、灵魂滋养与动力支撑。

  原标题:这张照片火了 国歌一响全体孩子止步敬礼

    
已推荐|889
标签:国歌;孩子;敬礼;教学楼;校园
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号