您的当前位置:首页>舟山网首页>网闻天下

2两螃蟹胆固醇等同5两肥肉?真是这样吗?

发布时间:2017年09月28日 16:04    来源:浙江在线

  秋风起,螃蟹肥,又到一年吃蟹时。俗话有“西风响蟹脚痒”,说的就是每年金秋之时,螃蟹黄满膏肥,是最佳的品尝时机。

   

  国庆假期将要来临,除了出行旅游,品尝美食也是“顶天”的大事。不管是在异地观赏美景,或是在家中与亲人团圆,满足地吃上一只肥美的螃蟹,都是假期里最惬意的享受。

  虽然螃蟹味美且营养丰富,但“高胆固醇”的称号一直让人们在吃时心存顾虑。网上就流传一种说法,吃2两螃蟹摄入的胆固醇等同于5两肥肉。

  真是这样吗?

  让我们就吃蟹的几个坊间传言,来听听专家们怎么说:

  传言一:吃2两螃蟹等于5两肥肉

  坊间说,吃2两河蟹的胆固醇和5两肥肉的胆固醇是一样的。

  专家解读:中国营养学会建议,普通成年人每天摄入的胆固醇不要超过300毫克,高血脂者应控制在200毫克以下。然而,按照我国的食物成分表,每100克河蟹中,胆固醇的平均含量为267毫克,的确相当于5两肥肉中胆固醇的量。不过其实这样测算并不准确。因为每天食用的其他食物中也含有一定量的胆固醇,所以吃螃蟹还是最好控制住量。建议每次最多吃一到两只,一周最多吃三次。在吃蟹的同时要少吃肉类、内脏和蛋类,多吃豆制品、蔬菜和水果,以促进胆固醇的代谢。

  传言二:螃蟹和维C一起吃会中毒

  坊间传言,西红柿和螃蟹一同食用会产生剧毒。因为螃蟹是甲壳类生物,它所含的物质,在维生素C的作用下,会变成老百姓所说的砒霜,吃后会中毒。

  专家解读:这种说法很夸张。像虾类和蟹类自身含有一定量的砷化物,在维生素C的作用下,会转化为三氧化二砷,的确是老百姓所说的砒霜。不过要想转变为砒霜,必须是两者一起大量的服用。曾有营养专家做过类似的实验。晚餐吃一只大螃蟹后服用300毫克维生素C,连吃三天也没有出现任何问题。而且,在药学方面,少量的砷化物对人体还有生血的益处,临床上也会用少量砷化物用于白血病的治疗。但是吃蟹时最好避开茶水和黄柿子,因为这两者含有鞣质,易与蟹中蛋白质结合凝固形成结石。同时,寒凉的瓜果比如香瓜、西瓜、梨也是禁忌,因为螃蟹本身属凉性,同吃易出现肠胃不适等情况。

  传言三:孕妇和儿童不能吃螃蟹

  家有小孩和老人的会很担心:“是不是老人和孩子不能吃螃蟹,否则容易拉肚子?”

  专家解读:中医讲,河蟹具有活血、促进骨骼发育的功效,尤其是蟹爪,经常被应用在接骨药中。不建议老人吃蟹的原因,还是因为螃蟹自身寒凉,而老人的脾胃偏弱,食用后易出现胃胀、腹泻的情况。而2岁以内的孩子,小肠功能发育得并不完善,不能很好地消化吸收螃蟹中的蛋白质,一旦身体过度“防御”,就会出现特异蛋白过敏现象,所以两岁以内的孩子吃螃蟹应慎之又慎。

  虽说传言虚虚实实,不可全信,但浙江省新华医院的医生提醒,不同的人的确要根据自己的实际情况来吃蟹,有些人甚至不适合食用螃蟹。

  1.吃蟹加些新鲜姜末和食醋

  螃蟹味咸、性寒,而生姜性温,具有温中散寒解毒之功效;醋除了调味外,还可以杀菌,破坏蟹中的组胺。而且生姜和食醋是调味品,吃蟹时蘸上姜末醋汁,才能使蟹味更鲜美。

   

  2.不吃死蟹

  蟹死后,其僵硬期和自溶期大大缩短。蟹体内的细菌会迅速繁殖,并扩散到蟹肉中去。在弱酸条件下,细菌会分解蟹体内的氨基酸,产生大量组氨和类组氨物质。组氨会引起过敏性食物中毒,类组氨会使食者呕吐、腹痛、腹泻。

  3.吃蟹要适量,搭配有讲究

  吃蟹时和吃蟹后1小时内不要喝茶。因为开水会冲淡胃酸,茶会使蟹的某些成分凝固,不利于消化吸收,还可能引起腹痛、腹泻。

  4.以下人群不宜吃蟹

  患有伤风、发热胃痛以及腹泻的病人,消化道炎症或溃疡胆囊炎、胆结石症、肝炎活动期的人都不宜食蟹。

  患有冠心病、高血压、动脉硬化、高血脂的人应少吃或不吃蟹黄,蟹肉不宜多吃。

  过敏体质的人不宜吃蟹。

  5.吃蟹不宜乱嚼一气

  吃蟹时,在开盖后要注意四个清除:清除蟹胃,就是蟹盖里三角形的骨质小包,先吃蟹盖部分,用小勺把中间的蟹胃部分舀出,轻轻将外面包裹着的蟹黄吮干净。注意,不要吮破中间那个呈三角锥状的蟹胃,内有污沙应将其丢弃;吃完蟹盖轮到蟹身,先用剪刀将多余的蟹脚、蟹嘴剪掉;用勺柄将蟹身中间一个呈六角形的片状物挑出来,那是蟹心部分应丢弃。还有蟹肠,即由蟹胃通到蟹脐的一条黑线;蟹鳃,即长在蟹腹部如眉毛状的两排软绵绵的东西,都应该清除掉。

  蟹的这四个部位不能吃

  胃 躲在蟹黄里的“三角包”

   

  打开蟹壳,可以看到在壳上沾有一些蟹黄,蟹胃就藏在壳子的蟹黄里。用勺子将蟹黄打开,轻轻吸吮上面裹着的蟹黄,露出的三角包就是蟹胃了。螃蟹以水生小生物、水草及腐烂的动物为食,所以蟹胃很脏,不建议食。

  腮 两排“小扇子”

   

  蟹腮最明显,打开蟹壳后在蟹身上的两排灰色扇状软绵绵的组织就是了。蟹腮是螃蟹的呼吸系统,也同样不宜食。

  心 黑膜下的“六角板”

   

  中医常说螃蟹是极寒的,而在螃蟹身上又数蟹心最为寒凉,吃蟹时要记得取下。蟹心是一个白色的六角形,它一般位于蟹中央一块黑色膜衣下,连接两片蟹腮中间的白色物质就是蟹心。

  肠 胃通到脐的一条黑线

   

  蟹肠位于螃蟹下腹部的那块可以掰开的掩内。打开这块掩可以看到它顶端连接蟹身的一条黑线,它就是蟹肠了。蟹肠也属于螃蟹的消化系统,建议将其取出。

  原标题:2两螃蟹胆固醇等同5两肥肉?健康吃蟹听医生怎么说

    
已推荐|889
标签:螃蟹;胆固醇;肥肉;医生;健康
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号