您的当前位置:首页>舟山网首页>网闻天下

一笔"案值"2元的小纠纷 民警也被"绕"了进去

发布时间:2017年09月28日 14:56    来源:宁波晚报

 

  民警列出的计算方式。记者马涛摄

  前天下午,江厦派出所的廖警官出了一次警——一笔“涉案金额”为2元的小纠纷。根据当事双方的要求,很快,他处理好了这次纠纷。回来后,他细想起来,总觉得哪里不对劲:似乎这道“数学题”不是这么算的!

  这是怎么回事?到底是什么数学题,这么费脑筋呢?

  “案值”2元的小纠纷却是道“烧脑题”

  报警电话是一名小卖部的老板打来的,说是“有人买东西不给钱”。廖警官到场后,了解了情况,大概是这么回事:

  有个小朋友在小卖部买了一支雪糕,花了2元钱。后来,小朋友的外婆觉得雪糕外形有点变形,怀疑是变质的,于是到店里来要求退钱。小卖部老板不同意退。这时,一名女孩过来,买了一瓶水,也是2元。外婆就抢过她递给店老板的5元钱,然后找了对方3元钱。女孩也没说什么,拿了水就走了。对小朋友的外婆来说,这笔账似乎就这么了了。可在店老板看来,他没收到矿泉水的钱啊。

  两人就为这2元钱起了纠纷,于是报了警。

  “那你们双方什么意见?”廖警官问道。“她把那5元钱还给我!”“那他得把买雪糕的2元钱退给我!”双方争先恐后地说。

  民警在场,两人倒是很快按照各自要求协调好了,对这一协调结果也表示满意。

  但在返回所里的路上,廖警官隐隐觉得:这道数学题似乎不是这么算的吧?回去后,他特意把每次交易行为都一一列了下来,得出了结论——有人亏钱了。

  他把这回事讲给同事们听,不少同事也都没转过弯来。有同事觉得有趣,就发到朋友圈里。结果,还真有不少人被这2元钱的“数学题”搞蒙了。

  正确答案是什么?

  那么,经过重新计算后的结论,是什么呢?

  廖警官列了一张表,把女孩、店老板和小朋友外婆的每次收支都一一列举,得出“女孩持平,外婆亏1元,店老板赚1元”的结论。

  当这张列表再次传到朋友圈里后,不少人倒是信服了这个结论。当然,也有不少人仍在纳闷:计算起来有这么复杂吗?

  记者也将这道“数学题”,发到微信群里进行讨论,得出大致几个问题:如果5元钱退给了店老板,那外婆找给女孩的3元钱,问谁要?如果店老板将小朋友买雪糕的2元钱退了,但小朋友该将雪糕还给店老板(因为觉得变质,小朋友已将雪糕扔掉了)……

  这,说起来就比较复杂了。记者的一名理工科毕业的朋友化繁为简,她首先肯定了民警的计算结果,但她这么看待这个问题:

  之前,这起纠纷很简单,就是店老板有2元钱没有收回(不管是雪糕还是矿泉水的应付款);后来,外婆给了店老板5元,后者本应找给其3元,但实际只给了2元(所谓的雪糕退款)。

  这么算下来,店老板确实少退了1元钱,而外婆亏了1元钱。

  “陷阱”到底在哪里?

  那么,如果从数学老师的角度看,这道题该怎么解?它的“陷阱”又在哪里呢?

  记者联系上一名教奥数的杨军老师,他看过题目后,没有从具体的每次交易行为着手,只看原始财产和最终财富,两相比较,最终得出的结论和以上一样:店老板赚了1元。

  至于陷阱,杨老师认为,其实就是在计算时把别人的交易收支也算进来,结果就陷了进去,往复循环,结果越来越绕不清楚。

  “在计算每一个人的财富(现金和物质)时候,要有初始财富,中间所有过程加加减减即可,最后算出最终财富。在计算其中一个人的财富时候,切记不要考虑其他人的财富进出,一旦考虑进去,容易将他人‘损失’或者‘获利’转移到这个人的‘获利’或者‘损失’中去。”

  记者将以上“正解”再次发到朋友圈里,大家纷纷点赞的同时,也不得不感叹,“一两元钱的小生意,有着大智慧啊!”

  原标题:一笔"涉案金额"为2元的小纠纷 宁波民警也被"绕"了进去

    
已推荐|889
标签:计算;记者;老板;雪糕;外婆
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号