您的当前位置:首页>舟山网首页>网闻天下

浙首次发布环境服务业调查报告 万亿产业正崛起

发布时间:2017年09月28日 15:19    来源:浙江新闻客户端

  近日,浙江省环保厅公布《2016年浙江省环境服务业调查报告》,这也是我省首次发布环境服务业调查报告。

  环保产业,是我省重点培育的八大万亿产业之一,已然显示出了业态创新、蓬勃发展的生机。环境服务业,作为环保产业的重要组成部分,其发展水平是环保产业成熟度的重要标志。近年来,我省环境服务业飞速发展,已经成为经济转型升级新蓝海。

  基于此,省环保厅基于2016年度浙江省环境服务业财务统计数据,做了一场覆盖环境与生态监测、环境治理业、生态保护三大领域中独立核算的环境服务从业企业、行政、事业法人单位的统计调查,浙江省环保产业协会为统计调查工作提供技术支持。

  从这份报告中,我们得以一览这个正新崛起产业的真貌。

  从业单位及人员数量快速增长

  近年来,因环境服务业发展态势向好,门槛较低,受到社会资本追捧。一些在传统行业严重亏损或被迫退出的企业转而进入环境服务领域。

  2016年,我省调查范围内从业法人单位661家(含企业、行政、事业法人单位),同比增长26.1%;期末从业人数3.86万人,同比增加16.3%;营业收入约372.05亿元,同比增长7.5%,营业收入呈现小幅增长。

  以小微企业为主体的行业构成尚未改变

  从调查情况来看,环境服务业仍以小微型企业为主体,行业呈现分散状态。

  2016年,我省大型企业(以营业收入划分)共12家,占从业企业数量的2%,同比下降2%;中型企业共160家,占从业企业数量的27%,同比下降3%;小型和微型企业占比达到71%,同比上升5%。

  行业空间分布较为集中

  2016年,全省环境服务业全省各地均有分布,且具有较高的区域集中度。

  从数据分析,77.7%的企业营业收入来自于杭州和绍兴,仅22.3%来自其余城市。

  杭州具有省会的地缘优势、经济基础雄厚、公众环境意识较高,绍兴诸暨近年来积极引导环保产业集聚发展,实现规模经济效益,以上两市成为全省环境服务业营业收入的主要贡献者。

  水污染治理企业数量领跑,固废治理盈利能力优异

  2016年,水污染治理、环境保护监测两领域分别以36.9%、24.9%的从业单位数量占比,继2015年后依旧稳居细分领域中的前两位。

  其中,环境保护监测领域2016年单位数量占比较上年增加9.7%。危险废物治理仍在细分领域中收入最高,2016年主营业务收入达109.5亿元,同比增长18%,接近行业收入总额的三分之一。

  从盈利情况看,环境保护监测、水污染治理、大气污染治理、固体废物治理和危险废物治理五大细分领域中,固体废物治理领域以11.9%的营业利润率成为盈利能力最高的细分行业,环境保护监测领域营业利润率约9.8%,以上两个领域均高于企业营业利润率全省均值6.4%。

  非国有企业优势地位明显

  2016年,营业收入排名前20位的从业企业,以股份有限公司或其他有限责任公司等非国有企业为主,仅有3家国有企业或国有独资企业。

  从行业集中度看,前20位营业收入之和约占环境服务业年度营业收入总额的55%。

  从细分领域来看,危险废物治理为5个细分领域中行业集中度最高的领域,营业收入前10位企业以20.8%的企业数量占比完成了该领域营业总额的93.5%,固体废物治理行业紧随其后,环境保护监测、大气污染治理行业集中度居于中游,水污染治理行业的行业集中度相对较低。由此可见,浙江“五水共治”已经开展4年多,水治理市场普及最广、参与度最为活跃。

  原标题:浙江首次发布环境服务业调查报告 万亿产业正崛起

    
已推荐|889
标签:环境服务业;调查;崛起;产业;浙江
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号