您的当前位置:首页>舟山网首页>网闻天下

群团更贴近 从四个故事看浙江群团改革带来的新变化

发布时间:2017年09月28日 15:54    来源:浙江新闻客户端

  核心提示:群团组织,既是团结群众跟党走的引领者,也是向党反映群众意愿的代言人,承担着桥梁与纽带的作用。而群团改革的目的就是要让桥梁更稳固、纽带更有力,实现党和人民心连心,共奋斗。在改革中,浙江各级群团组织始终沿着这个目标,汇聚社会各方的智慧和力量,服务中心大局,服务广大群众。近日,记者深入采访我省工会、共青团、妇联、科协等第一批群团改革单位,讲述四个基层单位里发生的故事,展现浙江群团改革带来的新变化。

  良渚新城勾庄工业园区工建服务中心举办的职工趣味运动会。

  余杭

  区域内职工亲如一家 工会共建服务阵地

  下午5时,和以往一样,在余杭区良渚街道金恒德汽车用品采购城上班的丽水人朱贤,结束了一天忙碌的工作。

  随后,她换上运动鞋,“噔噔噔”爬上市场内另一幢办公楼的五楼。耳边传来羽毛球的击打撞击声、此起彼伏的鼓掌欢呼声。“这是我们的‘职工之家’。”她说,以前忙着做生意,没有业余生活,即便想去运动,也很难找到场地和同伴。如今,这里的商户找到了“组织”。

  朱贤所说的“职工之家”是余杭区总工会借助市场设立的良渚新城勾庄工业园区工建服务中心。以党建为引领,这个区域化工建服务中心整合工会、共青团、妇联、志愿服务等多方资源,内设谈心室、职工书屋、活动场地、培训室、展示厅等阵地,不仅为汽配市场的从业人员和过往客商提供指导、事务咨询、应急援助等服务,还辐射勾庄工业园区千年舟文化创意港、良渚高新技术产业园,以及良渚新城运河村、小洋坝村、勾庄村等村社。

  在这里,不仅可参加区域内各家企业的职工活动,还能免费使用多种设施场地。“原来企业员工间互不交流,有了中心这个纽带,便‘推倒’了企业间的围墙,区域内职工亲如一家。”在“职工之家”,朱贤不仅重新拾起了搁置多年的运动爱好项目,还交到了不少志同道合的朋友,为她的生活打开了另一扇大门。

  这些变化,源于余杭正全力推进的群团改革。系列改革举措下,群团组织的工作力量、工作方式、管理模式发生变化。余杭推行区域化工会共建,通过延伸镇(街)总工会管理“手臂”,有效改革“倒金字塔式”的组织结构,直击缺编制、缺经费、缺办公场所、缺工作人员等棘手问题,瞄准的正是以往工会组织和服务较薄弱的专业市场、园区等新兴领域,让服务一竿子插到底。

  原来,金恒德汽车用品采购城是一个以来杭创业青年为主的专业汽摩配市场,聚集了两三万商户,青年职工成分多元、流动性大。

  怎么办?“只有建好扎根这片区域的工建服务中心,提供真正的贴心服务,职工才能在这里扎下根。”金恒德集团工会主席吴晓盈的另一重身份是这个中心的副主任,而她手下的4名工作人员在配合她做好公司工会工作外,还要花费大量精力在服务中心工作上。而在良渚街道专职工会工作者沈丽芬看来,现在有了区域化服务中心的协力,街道能把更多服务送进市场、园区等。半年来,工建服务中心里举行的交友、亲子、养生等活动深受青年欢迎。

  “有了这个服务中心,我们在余杭有了‘第二个家’。”朱贤高兴地说。

  目前,余杭区在党建引领下推行的工会区域共建探索,以资源共享、活动共办、经费共出、成果共享为理念,还在不断有效统筹区域资源,就近服务更多企业和员工。

  常山县图塘村妇联组建红娘子治水队投身“五水共治”大行动,助力美丽乡村建设。

  常山

  阿姐阿妹合力扮靓家园 “会改联”壮大娘子军

  “家家户户有花草,房前屋后真不少,好多花草都是宝,吆吆!”“美丽庭院美丽乡,指导建设好方向,农村面貌大变样,爽”……不久前,在常山县大桥头乡濛桥村举办的“美丽庭院”评选活动中,村妇联副主席曾菊花和三个姐妹一起,用“民间rap”三句半给大家描述了“美丽庭院”建设给乡村生活带来的变化。

  “刚开始推进‘美丽庭院’建设的时候,很多村民都不理解,觉得既花钱又费力。”为了打破僵局,曾菊花主动带头,不但将自家庭院打造成了一个小花园,还和其他执委一起到山上挖野花,种在村道两侧。

  鲜花伴道,美丽的芳村溪沿村缓缓流过,远处群山环绕,绿荫如盖,再看看曾菊花家的美丽庭院,村民们也纷纷找出破旧的瓦罐、废弃的轮胎、闲置的竹制品……一个个各具特色的小院诞生了,濛桥村的村貌焕然一新。

  去年4月,常山县在23个试点村按“5+N”设置村妇联执委,除主席、副主席外分别设置宣传文体、组织网格、妇女发展、妇女维权、家庭建设5个执委,根据各村特色、工作需要增设N个特色职位,截至今年6月底,已实现了全县188个村(社区)“会改联”的全覆盖,共选举产生执委1731人,其中副主席295人,特色执委318人。

  “会改联”后,在垃圾分类、“五水共治”“三改一拆”等中心工作中,各村(社区)妇联都发挥了大作用。同时,为了扎根于基层妇女群众之中,各村(社区)妇联还积极构建地域性、功能性等妇女小组,通过纵横交织、条块结合的网格化建设,实现所辖区域妇女的全覆盖。

  在东案乡田蓬村,为了做好垃圾分类工作,村妇联依托18个地域性妇女小组开展日常的入户指导、监督检查、优秀评比等工作,每个小组长每月至少一次走进本小组的村民家里,面对面的交流让服务中心工作更接地气。

  常山县妇联相关负责人介绍,地域性妇女小组以传统的村民小组为划分单位,一般情况下,每个妇女小组设组长1名,负责联系20到40户妇女。功能性妇女小组则根据自身特点、工作基础、妇女需要,在兴趣爱好、特色专长、公益服务等领域培育和组建。“如今,常山县共划分地域性妇女小组2000多个,建立巾帼服务队、排舞队等功能性妇女服小组600余个。”该负责人说。

  “会改联”实践一年多来,常山县各级妇联带领妇女群众成为美丽乡村建设“主力军”、平安常山建设“顶梁柱”、经济社会发展“半边天”,真正兑现了“党有号召,妇女有行动”的庄严承诺。

  绍兴市越城团区委干部夜访青年。

  越城

  打通联系青年“最后一公里” 团干部夜访听心声

  夜幕下,忙完一天工作的绍兴市越城区团区委副书记王剑没有回家,而是约上了老朋友绍兴E网E工团负责人马亮在城区的一家咖啡馆小聚。

  “王书记,你来得正好,有件事情我想请你帮帮忙。”

  “尽管说,这次来就是给你们来想办法的。”

  去年,共青团中央在全团建立团干部直接联系青年制度,要求每名团干部直接联系100名普通青年。除了线上建立联系,团省委还部署开展团干部访谈夜活动,要求各级团干部们利用晚上时间,走进各类青年中间,倾听他们的心声,帮助他们解决实际困难。绍兴E网E工团是绍兴本地一个小有名气的社会公益组织,也是越城区团区委联系的青年社会组织。与以往的夜访日不同,王剑与马亮的会面,更像是老朋友相聚。

  两人一边喝着咖啡,一边就志愿服务话题展开了深入交流。当王剑询问马亮在近期开展的志愿服务中遇到哪些问题时,马亮直言不讳:“王书记,我们E工团现在大概有1670多名义工,除了一些常规项目在做以外,现在我们也尝试着做一些新的项目,比如救生员培训和生态环保类的,但是我们缺少这方面的资源。另外,我们也想参与到一些大型的赛会或者政府需要的志愿服务项目当中,比如文明城市创建、交通文明劝导,这些项目还需要你们牵线搭桥。”

  “这好说,政府需要的志愿服务,我们团委在做的,肯定会把你这支队伍用起来的。”这件事王剑记在了心里。“团干部直接联系青年不只停留在文件、网络,更在于面对面的交流,才能真正知道青年的所需所求。”

  当天夜访结束后,王剑就在“青春越城”团干部微信群里将马亮的想法发了出去,几位在线团干都觉得,不管是党委政府的中心工作,还是满足群众的服务需求,来自社会力量的支持必不可少。

  第二天,马亮的要求就得到了团区委的回应,团区委干部与红十字会进行了联系,红十字会也给予充分支持,与绍兴E网一起协商约定,举行救生员培训班,传授必要的救生技能。E工团的志愿者们还如愿参加了由越城团区委主办的“共建全国文明城市 共享美好幸福生活”大型广场志愿服务活动。

  “团干部接触青年,往往都是‘一面之缘’,几年下来,看似认识了很多人,但真正保持联系的没几个,能交心的就更少了。”王剑说,夜访的目的就是最近距离走进青年的生活,打通联系青年的“最后一公里”,真正了解他们的需求,帮助他们解决问题。

  夜访日活动开展以来,越城团区委每个月设定一到二个主题,以座谈会、慰问、喝茶聊天等形式开展,夜访的对象包括黄酒小镇、圣塔酒业、北海社区、颐高众创空间、绘璟轩等创业青年群体和家庭困难青少年,组织广大青年和公益组织参与了包括剿灭劣Ⅴ类水、垃圾分类等志愿服务活动。

  德清科协组织“院士专家德清行”活动。

  德清

  为企业植入“最强大脑” 服务站助力新发展

  “又有一位客户下单了!”9月22日下午,位于德清浙江省地理信息产业园的浙江南方测绘科技有限公司,传出一阵欢呼。销售人员介绍,客户买走的,是公司7月底刚推出的一款用于测绘项目验收的软件——“测绘成果管理信息系统”。不到两个月时间,这款产品为公司带来了200多万元收入。

  “比利润更重要的是,这款产品代表了公司在转型升级上的一个小突破。” 浙江南方测绘科技有限公司总经理李培宏告诉记者,这两年公司一直着力从卖硬件向兼卖软件转型,寻找“地理信息+”的可能路径。而此款产品就是“地理信息+互联网”思路下诞生的“爆款”,给了公司上下不小的鼓励。

  “要感谢学会服务站为我们请来浙江工业大学计算机系教授朱文忠指导!不然,这项目肯定成不了。”欢欣鼓舞之余,李培宏不忘道谢。那么,学会服务站是一个怎样的机构?一切要从德清县科协的改革说起。

  2016年,德清县科协按照省委群团改革总体方案和科协系统深化改革方案的部署,着手创新工作模式。

  以往,县科协服务地理信息产业园内企业的方式是建立“院士专家工作站”,即需要院士等顶尖专家指导的企业向科协提出要求,再由科协会同园区主管部门出面牵线邀请一位院士对企业进行“一对一”帮扶,并成立“院士专家工作站”。但一方面由于院士资源稀缺,一方面由于企业多元的转型需求需多个领域专家的指导,原先建立的3个院士工作站远不能真正满足园区内百余家企业的需求。

  如何破局?德清县科协想到了借力上级科协,实现优质科技人才下沉基层。德清县科协首先推动县政府与省科协签定全面战略合作协议,在省科协创新驱动助力工程的推动下,县政府又与浙江省测绘与地理信息学会签订了协同创新合作框架协议,依托地理信息园区建设发展局,双方共同建立“浙江省测绘与地理信息学会协同创新德清服务站”。

  为此,浙江省测绘与地理信息学会联合其他兄弟学会力量为服务地理信息园组建了58人的专家组,随时为园内企业出谋划策,并派遣学会办公室副主任袁于评常驻德清。今年7月,为了推进服务站实体化运作成为常态,县里专门下发文件任命袁于评为德清县科协兼职副主席,这次不占编制、不领薪水的兼职在我省科协系统尚属首例。

  “平时在技术方面有什么需求,只要打一个电话给小袁,一般两三天她就会给出答复。”李培宏告诉记者,对园区内的技术密集型企业来说,这是最治愈痛点的支持。不仅如此,服务站还常为企业的人才招聘、产品发布等各方面业务张罗,就像自己“娘家人”。

  科学技术是第一生产力。德清县科协的一系列努力,正助力产业发展。在德清,地理信息产业税收已连续三年翻一番,今年预计超4亿元。9月30日,全国首家县域创新助力学会企业联合体将举行成立仪式:德清县科协邀请国家、省、市各3家学会与产业园区3家企业正式建成创新助力联合体,将帮扶合作以制度形式确立下来,助力相关产业取得更大发展。(记者 吴勇 万笑影 李攀 何双伶 通讯员 王海霞 郑敏泉 龚琪 县委报道组 钱李源 赵方正 卢璐)

    
已推荐|889
标签:改革;浙江;故事;服务;科协
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号