您的当前位置:首页>舟山网首页>网闻天下

国防部宣布歼-20已经正式列装部队

发布时间:2017年09月29日 08:21    来源:新华社

  国防部新闻发言人吴谦28日在国防部例行记者会上,就歼-20飞机、第二代军人保障卡等问题答记者问。

  只要不搞“台独”,何必胆战心惊

  有记者问,去年“5·20”以来,解放军战机绕台飞行次数不断增加。有台媒分析认为,这是在敲打台湾当局。也有台湾人士认为,这是大陆对台军事威胁,令人感到担忧。请问对此有何回应?

  吴谦说,第一,台湾是中国的一部分,这是我回答这个问题的前提和基础;第二,空军训练是年度计划内的安排,类似的训练今后还要继续搞;第三,我想对那些担忧人士说,只要不搞“台独”,何必胆战心惊。

  近500万适龄青年报名应征 兵员素质稳步提升

  有记者问,习主席近日给南开大学新入伍大学生回信,在广大青年中引起强烈反响。请介绍今年征兵工作的总体情况,特别是大学生报名应征的情况。

  吴谦说,习近平主席给南开大学新入伍大学生的回信,体现了军队统帅对国防和军队事业的高度重视,饱含着对青年学子的厚重关怀和殷切嘱托。截至目前,全国已有近500万名适龄青年报名应征。大学生报名、体检的人数明显增加,兵员整体素质稳步提升。我们欢迎广大有志青年,把爱国之心化为报国之行,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢。

  第二代军人保障卡应用推广工作于近日展开

  吴谦说,根据中国人民银行、军委后勤保障部联合下发的通知,第二代军人保障卡的应用推广工作于近日展开。该卡有五个特点:一是金融功能更加丰富。支持开通网上银行、手机银行、电话银行;支持支付宝、微信等国内第三方支付平台;支持理财功能,能够购买针对军人的稳健型理财产品,能够方便经济地实现跨行和异地转账。二是应用更加多样。凭卡转接后勤供给关系、用卡发薪、持卡领装、依卡管理住房信息等应用功能得到全面优化提升;全军医疗机构全部实现持卡门诊就医“一卡通”,并逐步推行持卡疗养、持卡体检;与大型电商平台合作,部队官兵及家属凭卡购物可享受优质优惠服务。三是使用更加安全。金融功能嵌入接触式芯片,卡片安全防伪设计升级,防护水平得到提升。四是质量更加可靠。选用新的制作材料,更换卡面设计和生产工艺,设计使用寿命可达10年以上。五是办卡更加快捷。卡片制作、发放和个人化工作流程得到优化,有效提升制卡、发卡效率,满足“换防不换卡”的使用要求。

  吴谦说,2017年10月10日起,第二代军人保障卡将开展试点工作;12月1日起,在全军全面推广应用,开展增量发卡、存量补换等工作。武警部队的军人保障卡同步启动升级换代工作。

  歼-20飞机已列装部队


  有媒体问,歼-20飞机何时能够正式列装?吴谦说,目前,歼-20飞机已经列装部队,试验试飞工作正在按计划顺利推进。

  中方为推动解决半岛问题付出巨大努力

  关于朝鲜半岛问题,吴谦说,中方为推动解决半岛问题付出了巨大努力、做出了巨大贡献,这是国际社会有目共睹的。坦率地说,半岛问题的核心是朝美矛盾,我们希望有关国家不要推责任、谋私利,而是以负责任的态度,讲一些缓和局势的话,做一些实实在在的事。我们要求这些国家在指责中方之前,先认真反省一下自己。

  原标题:国防部新闻发言人就歼-20飞机、第二代军人保障卡等问题答记者问

    
已推荐|889
标签:军人;飞机;保障;国防部新闻发言人;就歼
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号