您的当前位置:首页>舟山网首页>网闻天下

我省GDP数据做出调整 原因竟然是这个……

发布时间:2017年09月29日 09:43    来源:浙江在线

   

  记者26日从省统计局获悉,为更好地反映创新对经济增长的贡献,国家统计局改革研发支出核算方法,将能够为所有者带来经济利益的研发支出不再作为中间消耗,而是作为固定资本形成处理。改变后,我省GDP数据也有相应调整。

  调整后,我省自1995年以来GDP数据修订情况公告如下:

   

  为此,省统计局相关负责人就大家关心的话题做出解答。

  为什么要实施研发支出核算方法改革?

  为更好地反映创新对经济增长的贡献,进一步推动我国国民经济核算方法与国际接轨,有利于增强国民经济核算的规范性和科学性、提高核算数据质量,有利于充分反映研发活动对地区经济的贡献,对推进创新驱动发展战略,具有重要的导向和激励作用。

  实施研发支出核算改革后,GDP和相关数据有何变化?

  实施研发支出核算方法改革,对我省GDP总量、速度、结构等均有一定影响。

  1.对GDP总量和人均值的影响。

  实施研发支出核算方法改革后,我省各年GDP总量相应增加。从近10年的数据来看,各年GDP总量的增加幅度呈上升趋势,年平均增加幅度为1.35%。其中,2016年全省GDP年度核实数为47251亿元,比原口径增加773亿元,增加幅度为1.66%。人均GDP为84916元,比原口径增加1390元(按年平均汇率折算为12784美元,比原口径增加209美元)。

  2.对GDP速度的影响。

  改革后,由于历年的GDP总量均有所增加,因此对GDP增速的影响较小。从近10年的数据来看,GDP增速年均提高0.05个百分点。其中,2016年GDP增速提高0.004个百分点,按照四舍五入处理,比原口径增速近似提高0.1个百分点,修订后增速为7.6%。

  3.对GDP结构的影响。

  改革后,我省产业结构有所变化。2016年,三次产业比例由原来的4.2:44.2:51.6修订为4.2:44.8:51.0。二产比重提高0.6个百分点,三产比重下降0.6个百分点,主要原因是研发支出主体以工业企业为主,比重达82.8%,使工业增加值比原口径增加640亿元。

  改革后,GDP最终使用结构有所变化。2016年,最终消费支出、资本形成总额和净出口占GDP的比重分别为48.1%、45.3%和6.6%,由于研发支出主要计入资本形成总额,其比重比原口径提高0.93个百分点,最终消费支出和净出口的比重分别下降0.82和0.11个百分点。

  研发支出核算方法改革对GDP季度核算有什么影响?

  实施研发支出核算方法改革后,各个季度GDP总量都相应有所增加。按照国家统计局统一规定,省统计局根据2016年GDP年报对2016年1季度至2017年上半年的GDP数据进行了重新修订。从今年上半年的修订结果看,GDP总量增加1.65%左右。

  从增长速度看,由于研发支出占GDP比重很小,对GDP增速的影响十分有限。2017年上半年,因核算方法改革引起的GDP增速变化幅度只有0.002个百分点。

  原标题:我省GDP数据做出调整 原因竟然是这个……

    
已推荐|889
标签:GDP数据;调整;研发支出;GDP;改革
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号