您的当前位置:首页>舟山网首页>网闻天下

诺贝尔文学奖作品叫好又叫座吗?大数据这样说

发布时间:2017年09月29日 09:43    来源:浙江在线

   

  每个行业都有自己的衡量标准,奖项是其中之一。随着2017年诺贝尔文学奖公布日期的临近,历年获奖作家及其作品再次受到广大读者的关注。他们之中,谁的书更有“诺贝尔效应”?

  近日,亚马逊中国回顾了2000-2016年诺贝尔文学奖得主作品的销售情况。数据显示,斯维特兰娜·阿列克谢耶维奇、莫言和爱丽丝·门罗成为2017年1-8月最受中国读者喜欢的三位诺奖作家,2016年诺贝尔文学奖得主鲍勃·迪伦紧随其后,位列第四。来自亚马逊中国的数据显示,身为艺术家的鲍勃·迪伦获奖后,中国读者对他的关注度大增,与其相关的作品销量在奖项公布后一个月内增长高达61倍,“鲍勃·迪伦”关键词搜索量增长了30倍。

  鲍勃·迪伦大热并不是孤例。数据显示,每年诺贝尔文学奖的公布都会引起读者对获奖作家的极大关注,短时间内对该作家图书销量的促进作用明显。对比获奖前后一个月的作品销量,2015年得主斯维特兰娜·阿列克谢耶维奇获奖后其作品销量增长近74倍,2014年得主帕特里克·莫迪亚诺和2013年得主艾丽丝·门罗,其作品销量更是分别增长240倍和近1500倍之多。

  亚马逊中国分析了2017年1-8月(以下简称2017年)及过去十年诺贝尔文学奖得主在亚马逊中国的作品销售排名,发现以下特点:

  2015年诺贝尔文学奖得主斯维特兰娜·阿列克谢耶维奇成中国读者最喜欢的诺贝尔文学奖作家:她不但位居2017年作家排行榜的榜首,从过去十年诺贝尔文学奖得主作品销量看,她同样夺得作家榜的榜首。此外,她的四部作品均进入2017年以及过去十年作品排行榜的前十,《二手时间》、《我不知道该说什么,关于死亡还是爱情》则夺得2017年作品排行榜的冠亚军。

  莫言占据重要位置。自2012年莫言获得诺贝尔文学奖,国人对莫言就一直保持较高的关注度。在2017年以及过去十年的作家排行榜中,莫言均夺得亚军的位置,其作品《丰乳肥臀》位列2017年作品排行的第三位。

  鲍勃·迪伦获奖后热度不减。2017年数据显示,鲍勃·迪伦位列作家榜第四位,其作品《鲍勃·迪伦编年史》在作品榜中位列第六位。诺贝尔文学奖的获得提升了鲍勃·迪伦在读者中的关注,很多读者都希望能通过相关作品更加全面地了解这位传奇人物。

  爱丽丝·门罗的《公开的秘密》成近十年最受读者喜欢的作品。《公开的秘密》位列过去十年诺贝尔文学奖作品排行榜第一。对比2017年及过去十年的作品排行榜前十,两个榜单有6本图书重合。此外,2014年诺贝尔文学奖得主帕特里克·莫迪亚诺虽然没有作品进入2017年作品榜单前十,但在过去十年作品榜前十中则占据两个席位,可见读者对其作品的喜爱。

  【浙江新闻+】

  亚马逊中国2017年1-8月诺贝尔文学奖得主(2000-2016年)作品排行榜前十:

   

  亚马逊中国2017年1-8月诺贝尔文学奖得主(2000-2016年)作家排行榜前十:

   

  亚马逊中国2007-2017年诺贝尔文学奖得主(2000-2016年)作品排行榜前十:

   

  亚马逊中国2007-2017年诺贝尔文学奖得主(2000-2016年)作家排行榜前十:

   

  原标题:诺贝尔文学奖作品叫好又叫座吗?大数据这样说

    
已推荐|889
标签:诺贝尔;作品;文学奖;文学奖得主;排行榜
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号