您的当前位置:首页>舟山网首页>网闻天下

整资源聚要素提环境 嘉兴经开区转型升级“跑”起来

发布时间:2017年09月29日 11:42    来源:嘉兴日报

  日前,位于城南街道工业园区华严路279号的大树·银杏养怡中心正式揭牌。走进这家集舒适居住、营养膳食、医疗保健、生活照料和文体娱乐为一体的“一站式”养老服务中心,你可能想不到,这里原本只是一幢老旧的办公楼。

  位于嘉北街道的超顺电子厂经营一直较为困难,厂区占地21.8亩,年税收仅20余万元。厂区内还集聚了6家“低小散”租赁企业,安全生产和消防隐患较大。通过股权转让,超顺电子将所有资产转让给了嘉兴万轮商贸有限公司,并拆除违章建筑。预计万轮商贸今后的年产值可达1亿~2亿元,每年的利税可达200万~300万元。进退之间,同一地块的税收贡献可以增长10倍。

  去年以来,伴随着街道工业园区转型升级的不断深入,这样的转型故事,在嘉兴经开区不断上演。一个个转型故事,汇成了开发区转型升级,提升街道经济总量、土地集约节约利用水平和城市形象的生动篇章。

  【发展微样本】

  退底进高一亩土地产出增长几十倍

  位于塘汇工业园区一期内的嘉兴市查氏电器有限公司,主要从事测电器、充电器、通讯器材配件的制造加工。一直以来,企业生产规模较小、产值较低,5.61亩的土地上,去年的整体税收只有5.2万元。

  为此,在推进街道工业园区转型升级的过程中,塘汇街道将查氏电器列为了整治淘汰对象。在街道的协调帮助下,通过“退低进高”,今年2月,又通过股权转让方式,这一地块成功引入了上海麦奥医疗器械有限公司。

  据介绍,该公司主要从事CT、MR、X光、超声等医疗影像设备的专业维修,是荷兰飞利浦医疗影像设备在华东地区的特约售后服务商,也是美国瓦里安球管在中国地区最大的经销商之一。

  “该公司2016年实现营业额9000万元,上缴税收350万元。引进这个项目后,一进一退之间,这一地块的产出将实现几十倍的增长。”街道负责人告诉记者。

  包括查氏电器在内,今年初以来,塘汇街道已经完成43家“低小散”企业(作坊)的整治淘汰,处置“僵尸企业”2家,共腾退土地70.04亩,腾出空余厂房面积2.64万平方米,为腾笼换鸟、退低进高打下了基础。

  对于一些仍有空间、可以进行提升的企业,街道积极鼓励他们在新产品、新技术、新工艺上加大投入力度,通过机器换人、精品智造等途径提升单位绩效。

  不少企业已经尝到改造提升的“甜头”。比如,立丰机械投入200多万元研发定频压缩机曲轴、曲轴箱科技项目,自投产以来有效拉动产值实现了两位数增长。

  在做好腾退、提升工作的同时,街道引进“高精优”项目的力度也很大。“在招商上,我们积极对接符合区、街道准入要求的项目,实施精准招商。”街道负责人表示,目前塘汇已引进了凯思汀、高格精密、巨洋贸易、风驰物流、嘉诚机动车等优质项目。其中,凯思汀项目自今年4月份落户投产以来,累计实现产值已达1.12亿元;巨洋国际贸易自5月开始营业以来,营业额也已超亿元。

  如今,街道工业园区转型升级工程正在嘉兴经开区轰轰烈烈地展开。

  “街道工业园区转型升级工程,是我们突破发展‘天花板’,实现街道经济总量、土地集约节约利用水平和城市形象‘三提升’的有力载体。”区经信商务局相关负责人说。

  他告诉记者,经过多年发展,街道工业园区空间几近饱和,但也普遍存在产业层次、亩均效益不高的问题,低效落后的产能已经成为街道工业园区实现长远发展的“瓶颈”。为此,2016年,在前期成功实施几条主要道路“二次开发”的基础上,开发区主动谋划了为期三年的街道工业园区转型升级工程,并在今年将这项工程列为全年“9+1”重点工作之一,以大会战的形式加以推进。

  今年初以来,各街道各责任部门扎实推进街道工业园区产业转型升级工作,并结合小城镇环境综合整治和“剿劣灭Ⅴ”等行动,挂图作战、综合施策、集中攻坚,一手抓淘汰,腾退“低小散”、引进“高大上”;一手抓提升,不断推进企业上规模、强创新、提层次,各个街道工业园区不断展现出新变化。

  截至目前,全区已完成“低小散”(作坊)企业整治淘汰89家,处置“僵尸企业”5家,腾退土地349亩,完成“C类、D类”企业提档升级34家,完成“机器换人”42台套,完成“小升规”企业5家,申请专利33个,完成市名牌创建4个,完成“退二进三”8家。

  “目前,各个街道均已基本完成‘低小散’淘汰的三年目标任务,工业‘C类、D类’企业的改造提升也取得了阶段性成果。”区经信商务局相关负责人说。今年初以来,各街道对传统行业推动新一轮技改,实施“机器换人”,截至目前,已完成年度目标任务的300%。同时,各街道还积极引导企业加大“R&D”研发经费投入,利用科技创新驱动工业提速,在科技创新成果转化上成效明显,街道规上工业实现新产品产值11.93亿元,同比增长23.9%,新产品产值率达到23.8%。

  【发展新成效】

  多点开花一项工程实现三个提升

  【未来新目标】

  盘活资源、招大引优,促进街道工业经济稳步提升

  ——区经信商务局局长吴金荣

  下一步,我们将继续聚焦街道工业园区的转型升级工作,着力盘活现有资源,招大引优,鼓励创新,进一步推动街道工业经济稳步提升。

  针对腾退的土地和厂房,我们将引导街道盘活手上的资源要素,选择好的、优的项目入驻。同时,各街道要根据全区租赁厂房工业项目准入的管理办法,加强对租赁厂房项目的有效管理,把好源头关,确保存量厂房资源的配置更加合理和优化,提升资源利用率和贡献率。

  在招商引资上,我们要加快接轨上海的步伐,以产业接轨和要素互动为重点,加大在上海区域的招商力度,按照各街道工业园区的不同特点和产业进行定位,实行差异化招商,充分利用腾退后释放的土地、厂房资源等,承载上海的溢出效应,寻找优质、有潜力的项目入驻。

  对于街道工业园区保留下来的企业,我们要积极推动“C类、D类”企业发展,通过改造提升、技改增资、“机器换人”等手段,提升效益和产出。同时,在政策引领下,我们要着力推广科技创新券的应用,促进科技成果转移转化,推进科技资源开放共享,进一步激发企业技术创新活力和竞争力。

    
已推荐|889
标签:嘉兴;要素;街道工业;经济总量;园区
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号