您的当前位置:首页>舟山网首页>网闻天下

重口味!鼻涕吸到嘴里再吐出,医生竟说这样做对

发布时间:2017年09月29日 14:45    来源:浙江在线

  核心提示:这时鼻涕中的细菌就会通过咽鼓管涌入中耳腔,引起中耳炎。最好的方法是先吸后吐,压住一侧的鼻孔,回吸鼻涕,然后再经过嘴吐出来。这个方法确实比较"重口味"……

  很多从小做到大、我们都习以为常的行为,其实很有可能是错的!以下 6 个姿势,快来检验下,这么多年你都做错了几个?

  

  这样擤鼻涕是错误

  错误 1

  捏住两侧鼻孔擤鼻涕

  当我们捏住鼻子用力擤鼻涕时,特别是把两个鼻孔同时给捏住然后用力向外擤时,有没有感到耳朵有点不适?这时鼻涕中的细菌就会通过咽鼓管涌入中耳腔,引起中耳炎。最好的方法是先吸后吐,压住一侧的鼻孔,回吸鼻涕,然后再经过嘴吐出来。这个方法确实比较"重口味",另一种相对安全的方法是用手指压住一侧的鼻孔,由另一侧将鼻涕向外擤出。注意不可以用力过猛。

  错误 2

  流鼻血的时候仰头

  小时候一流鼻血,家长就让赶紧让仰头,这个经历你有过吗?其实,这样容易使血液倒流到喉部,让孩子感到恶心呕吐、甚至呛到,还有产生窒息的危险。正确姿势是用手捏住鼻翼。流鼻血时,记住头部应该保持正常直立或稍向前倾,用食指和拇指捏紧鼻翼,然后用嘴呼吸一两分钟来止血。

  错误 3

  眼药水滴在黑眼球上

  许多患者滴眼药水时常对着黑眼球 ( 角膜 ) ,这是不正确的。因为角膜较敏感,一滴到常会引起反应性闭眼,将眼药水挤出,起不到作用。正确姿势是头稍仰起,眼球向头顶方向看,一手拿眼药水,另一手轻轻向下拉下眼睑 ( 下眼皮 ) ,将眼药水滴入下眼睑,也可以点到下方的白眼球上,一定不要点到黑眼球上。

  错误 4

  打喷嚏时弯腰

  打喷嚏的力量有多大?一个喷嚏的一般气流速度为 150 公里 / 小时左右,即是 41.7 米 / 秒,可以把飞沫瞬间喷到数米之外。很多人在打喷嚏时会习惯性地做弯腰低头这个动作,其实,这就很容易因强烈反应性的腰肌扭动、不协调收缩而引起腰肌损伤、椎间盘突出等。打喷嚏时最好采取坐姿,这样可以减小胸腹腔的压力变化。如果站着打喷嚏时,最好把一只手放在腰部支撑身体,或者有意识地收缩颈部和腰部肌肉,以对抗冲击力,保护脊椎。紧急情况下,立即采取半蹲位也是不错的姿势。

  错误 5

  洗头时指甲挠头皮

  很多人洗头时有点粗鲁,用手指甲去抓挠头皮,这会刺激皮脂腺和毛囊,造成直接损伤,甚至导致脱发。正确姿势是先将洗发水在手心揉出泡沫再涂在头发上,而不是直接倒在头发上。洗发时,一定要用手指指腹按揉头发和头皮,而不是手指甲抓洗头发。

  原标题:重口味!鼻涕吸到嘴里再吐出,医生竟说这样做对

    
已推荐|889
标签:鼻涕;口味;医生;眼球;鼻孔
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号