您的当前位置:首页>舟山网首页>网闻天下

特朗普公布美国史上最大规模减税计划 被批优待富人

发布时间:2017年09月30日 10:01    来源:参考消息网

  外媒称,特朗普的共和党27日推出一项改革美国税法的计划,寻求大幅削减公司税税率、废除遗产税,这样做是为了刺激经济增长和挽救总统的工作计划,但具有很高风险。

  共和党人称税改“等不起”

  据法新社9月27日报道,共和党称,这项全面的新计划要求将美国的公司税税率从35%下调至20%——低于工业化世界的平均水平22.5%。特朗普称,共和党的这项计划“实际上是美国历史上最大规模的减税”,“我已经等了很久了”。

  特朗普称,降低公司税税率“是一项革命性改变,随着就业岗位开始涌入美国,随着公司开始争夺美国劳动力,随着工资继续增长,最大赢家将是中产阶级工人”。

  至于个人所得税,共和党的这项计划将七档税率减为三档,最高档为35%,目前的最高档为39.6%。但该计划也提到,“可能”会针对最高收入纳税人增设一个最高档。众议院议长保罗·瑞安公布了这项计划,并称之为一个机不可失的时刻。共和党人希望在年底前通过该计划,使之成为法律。

  该计划还试图向国外回流财富提供一次性的低税率,以鼓励企业把在海外积累的利润带回国。

  报道称,长期以来,彻底改革税收制度一直是共和党的政治圣杯,税改也是特朗普在竞选期间的一项重要承诺,在他为履行医改和修建边界墙等承诺所作的努力陷入停滞后,税改更添了一层重要性。

  美国上次实行重大税改是在1986年。瑞安说:“勤奋工作的家庭和小企业再也等不起了。”

  据美联社9月27日报道,特朗普总统27日完全像个推销员一样为其税改计划造势,承诺要创造一个“中产阶级奇迹”。在白宫和国会共和党人发布全面税改框架的几个小时之后,特朗普在印第安纳州博览会场向数以百计的支持者发表讲话说,该计划是“一代人只有一次的机会”。

  特朗普称他的计划是“美国人民的重大胜利”,并取笑现行税制是阻碍国家经济复兴的“残留物”和“巨大障碍”。他说:“我们将清除这个障碍,创造美国人民最终想要并理应拥有的税制。”

  据英国《金融时报》网站9月27日报道,该计划着眼于将公司税税率降至20%,并基本终止对在美国以外的收入征税,美国公司的税率将下调到低于许多竞争对手在其他地方所承受的税率。

  把正式的公司税税率从目前的35%——美国企业称这一税率有损它们的全球竞争力——降至20%没有达到特朗普在竞选时承诺的15%,但比一些企业高管预期的要强,公司的实际纳税税率通常低于基本税率。

  报道称,总共九页纸的框架文件比白宫今年4月发布并受到嘲讽的一页纸税收提议要全面,但其组成部分都是不具约束力的宏图大略,远非能让议员们进行表决的议案。

  被批优待富人与大公司

  据路透社9月27日报道,对于特朗普27日提出的美国30年来幅度最大的税改计划,有人批评该计划偏向富人和企业。由于特朗普自己所在的共和党内部存在分歧,民主党人士又充满敌意,因而该提案将在国会面临一场硬仗。

  报道称,特朗普的助手及国会共和党高层经过数月协商才拟定了这项税改计划,但该计划没有详细说明如何在不增加赤字的情况下弥补减税带来的损失。目前这项提案将面临长达数月的立法流程,特朗普已呼吁民主党人支持这项计划,尽管该计划起草时并未咨询他们。

  “按照这项计划,最富有的美国人和最富有的公司得了大便宜,却让中产阶级承受重担。”参议院民主党领袖查尔斯·舒默称。

  共和党在参议院的席位有52个,民主党有48个,共和党只占微弱多数,因而可能需要一些民主党人的支持才能通过该提案。但民主党人表示,这项计划将通过扩大联邦赤字来给美国富人,而不是特朗普和共和党人声称要帮助的中产阶级家庭减税。

  据美国《华尔街日报》网站9月28日报道,特朗普推出的美国税改计划为今年立法改革美国税制的重大努力拉开了序幕。

  制造商、大企业高管、零售商以及保守团体纷纷发表支持性声明,这表明共和党的提议得到了广泛支持,尤其是商界的支持。但共和党的税改计划势必令房地产经纪、地方政府以及慈善机构蒙受损失,它们纷纷表达担忧,这预示着税改方案可能会面临强大阻力。

  民主党人士批评称,该计划更加利好富人,因为下调公司税税率以及废除遗产税等一些调整提议,将使最富有家庭相对而言获益更多。

  报道称,提议仍有很多问题没有解决,包括政府如何对美国薪酬最高的人群征税,以及如何体现在财政上。

  该计划将在未来数月提交国会审批。议员们首先将尝试拟定一份预算决议,以便随后的税改议案能在参议院以简单多数获得通过。随后,众参两院将公布税改案细节。

  另据《日本经济新闻》网站9月28日报道,税改方案中还加入了废除遗产税的内容。围绕个人所得税的最高税率下调和最低税率上提等,估计会被在野党等批判为优待富裕阶层。

  减税规模方面,仅下调公司税税率,10年就可能减少1.5万亿美元,预计将远远超过被视为战后最大规模的2001年“布什减税”。联邦政府的债务膨胀到史上最大规模,存在财政恶化的担忧。

  企业界嫌减税力度不够

  据美联社9月28日报道,特朗普的提案还存在太多空白,不知道实际上将如何影响个人和家庭,也不知道谁将为该提案埋单,以及该提案可能会让已经高达20万亿美元的国家债务增加多少。

  由于没有给出有关该计划成本的有关细节,据华盛顿一个预算监督团体粗略估计,减税措施可能将在未来10年内减除5.8万亿美元的税款。负责分析支出和税收的非党派团体“争取制定负责的联邦预算委员会”表示,共和党只确认了约3.6万亿美元的补偿性财政收入,这意味着联邦赤字成本可能高达2.2万亿美元。

  美国《财富》双周刊网站9月27日刊文称,多年来,美国企业界一直在推动税制改革。现在,税改近在眼前,但企业界高管对具体措施并不满意。或者说,他们不满意到现在还没有看到具体措施。

  虽然国会共和党议员压了压在公司税改革上的野心,但共和党领袖还是承诺会大幅降低税率。美国名义上的公司税税率为35%,许多公司的实际支付税率其实低得多,现在公司税有望降到共和党人的新目标水平:20%。

  文章称,这份备受期待的方案虽然包含部分具体内容,但在决定企业究竟应该缴纳多少税的问题上几乎完全缺乏细节信息。对美国企业界来说,最关键的问题是如何处理海外利润。在高管们看来,海外利润的过高税负是拖累美国产业竞争力的首要因素。

  文章称,简单来讲,美国跨国公司担心,涉及海外利润的最终方案达不到它们的预期。事实上,刚刚公布的版本令人喜忧参半。

  首先,方案表示支持百分之百免除对“海外子公司盈利”的征税,但高管们不要高兴得太早,他们还没有读到最后。方案并不是说跨国公司不需要为海外利润交一分钱,而是它们需要为海外收入缴纳一个最低税额,此举旨在保护美国的课税基础,防止国家财政收入大幅缩水,如果最低税额定得过高,就很可能抵消税改给许多企业带来的好处。企业高管还担心,国会颁布的新规定可能不仅没有带来想要的结果(对海外利润实施零征税),而且以罚金的方式重创重要行业,尤其是科技产业。

  文章称,虽然企业界领袖欢迎税改设想,但政府目前审议的方案并不贴近他们的期望,即建立一套使美国企业可以和外国同行平等竞争的制度。企业高管将努力游说政府,要求像欧洲企业那样享受同等优势。然而,由于赤字庞大且不断增长,政界人士将会抵制那些导致美国税基缩水、财政缺口扩大的改革措施。

  原标题:特朗普公布美国史上最大规模减税计划 被批优待富人

    
已推荐|889
标签:美国;特朗普;减税计划;富人;税率
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号