您的当前位置:首页>舟山网首页>网闻天下

“拒绝妻子手术”现场医生:病人丈夫被冤枉了

发布时间:2017年09月30日 14:22    来源:法制晚报
  

  近日,海南一名孕妇因宫外孕流血危及生命安全,丈夫却不同意手术,医生仍坚持救治还报警劝服,最终救回患者性命的事件在网络上热传。

  

  据乐东县人民医院宣传科在微信公号中发文称,2017年9月23日中午,一名男子挽着一位面色苍白、表情痛苦的女性来到海南省乐东县人民医院,男子大喊“医生,快来!”,医院的医护人员纷纷赶来。乐东县人民医院妇产科指导主任陈玉兰称,通过询问病史得知患者怀孕一个多月了,陈玉兰怀疑患者因宫外孕破裂出血并处于休克状态。后通过彩超检查得知:附件区包块考虑宫外孕,肝肾间隙积液。

  

  文中称,陈玉兰指出患者的情况非常危险,需要立即手术。但患者丈夫坚决不同意,坚决要带患者去三亚的医院救治,情绪非常的激动,还将患者的输液管关掉。刚刚做完手术的黄永群医生也赶来劝服,男子仍旧不听,患者变得越来越虚弱。科室的医生便一边和男子沟通,一边报警。警察到了后男子才意识到情况严重,同意手术并签署相关沟通知情同意书。

  患者丈夫告诉法制晚报·看法新闻记者,他的妻子通过救治后已经出院,他现在在照顾家中养伤的妻子。事实的经过不完全像媒体以往报道的那样,网上有很多不好的话,这让他和他的家人很难受。但其对于医院的说法没有向记者回应。

  法制晚报·看法新闻记者就此事对话了现场抢救这名患者的黄永群医生。

  法制晚报·看法新闻:医院经常需要救治急救病人,以前有哪些规定,必须由家属签字吗?

  黄永群:一般情况下,普通的手术都要求家属签字,但是紧急情况下都是紧急处理,没有说非得要家属签字。本来每个人都是独立的个体,患者自己也是可以签字的,只有不满十八岁的孩子,需要监护人签字。

  法制晚报·看法新闻:如果这件事反过来,患者自己不同意医治,患者的家属同意救治,你们会怎么做呢?

  黄永群:我们肯定尽可能的说服她,你想一想,如果她是一个有自由意识会反抗的人,我们不可能把她搞晕。只有她配合你,你才能给她做手术、打麻醉。她实在不同意,我们也没有办法,那就只能让她自己拖,拖到没有反抗能力,我们才可以给她打麻醉做手术。

  法制晚报·看法新闻:以前有遇到过这样的情况吗?

  黄永群:因为我们这里是基层医院,经常遇到家属或者患者不愿意在这做手术的情况。现在大家的经济条件都还好,都想接受更好的医疗,到更大的医院看病。很多人一听到要做手术,就认为是天大的事。这位患者的手术对我们来说是很小的手术,但是不及时做的话对她来说可能是致命的。有的时候病人不理解,不愿意做我们也会让他走,不是说非得让他做。但是这件事中的患者我们实在没有办法让她走,她离开医院再经过路途的颠簸可能会有生命危险。

  法制晚报·看法新闻:您怎么看待这名患者丈夫拒签?

  黄永群:年轻人,属于易激动型。当时他想要去三亚,遭我们阻拦后他就比较激动,就不配合。我们的救护车去三亚也要一个多小时,马路上还有很多颠簸,患者这种情况是不能经过长途颠簸的。他们看上去像是20来岁,我们怕年轻人过激造成不好的影响,就把警察、领导都叫过来了。患者丈夫并不像网上评论的那样不好,当时他听到说要做手术,就想带他老婆去更大的地方做手术。

  法制晚报·看法新闻:你们当时是怎么跟患者和家属沟通的?

  黄永群:当时,陈主任跟他们讲患者的情况不适合去三亚,但他很激动根本听不进去。我说这种病情必须马上做手术,而且去三亚很可能出现意外。起初他们夫妻都不想在我们这里做手术,但是病人的情况越来越糟,她开始不停出冷汗、颤抖,我给她说她不能去三亚,如果坚持去三亚她可能会死,她马上就同意做手术,但是她老公还是不接受。

  法制晚报·看法新闻:从他们到医院到开始做手术,僵持了多长时间,手术做了多长时间?

  黄永群:最开始是陈主任在和他们沟通,我当时刚刚做完手术,陈主任就让我马上赶过来。从他们到医院到开始手术具体时长我不知道,我只知道从我见到他们到开始做手术经过了半个多小时。做这个手术其实很快,从手术开始到结束,也就20分钟。

  法制晚报·看法新闻:您可以介绍一下这位患者宫外孕情况具体有多危险吗?

  黄永群:宫外孕可能出现在不同的位置,但是绝大部分宫外孕都是在输卵管上。出现在输卵管上的位置也不同,这名患者宫外孕的地方恰好在输卵管血管比较细的地方,很容易破,而且不容易止血。我做手术看见她输卵管上的一根动脉破了,动脉破了之后出血会很快很猛,当时孕妇腹腔的积血约1000ml。

  法制晚报·看法新闻:手术做完之后她恢复得如何?

  黄永群:一般情况下,女性做完宫外孕手术一天就可以下床活动。但是病人本身就比较瘦弱,因为出了太多血,手术完回到病房血压不是很稳定,在医院住了五天院后出院。做完宫外孕手术一般一个星期就可以恢复,因为她出了太多血,估计要经过一两个月的调养才可以。

  原标题:连线“拒绝宫外孕妻子手术”现场救治医生:病人的丈夫其实被冤枉了

 
    
已推荐|889
标签:医生;妻子;丈夫;冤枉;宫外孕
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号