您的当前位置:首页>舟山网首页>网闻天下

天上不会掉“馅饼”更不会掉月饼 中秋防骗手册请收好

发布时间:2017年10月02日 08:22    来源:浙江新闻客户端

 

  网络配图

  中秋将至,月饼们又开始上线。水果月饼、冰皮月饼、五仁月饼……

  如果你要买这些网红月饼,可得长个心眼。

 

  网络配图

  水果味月饼≠水果月饼

  不知道你们有没有发现,芒果味、草莓味、哈密瓜味、水蜜桃味等不同口味的月饼,只是颜色不一样,味道却相同。

  其实,市场上的果味月饼,馅料都主要含有冬瓜蓉、白砂糖、麦芽糖浆、植物油等成分。也就是说,你挑的那些个口味其实都是冬瓜馅的!

  大部分水果味月饼会在成分表中标注配料为冬瓜蓉,不过,在外包装盒上一般不会标注。

  根据2015年发布的GB/T19855-2015《月饼》新标准,月饼馅料中果肉含量超过25%才能叫水果月饼,低于此标准则为水果味月饼。以核桃仁、杏仁、瓜子仁等果仁为主要原料的月饼,果仁含量应不低于20%;栗蓉类月饼除油、糖外的馅料原料中,板栗含量应不低于60%。

  打算买水果月饼的市民,可千万别挑错咯!

 

  网络配图

  “网红”冰皮月饼可能是高仿货

  不少人都喜欢吃冰皮月饼,除了在超市购买外,有些市民还会选择网上代购。但是,找代购可能会买到高仿货哦。近日,深圳警方捣毁了三个假冒知名品牌月饼的窝点,其中香港美心冰皮月饼是假冒商家“青睐”的品牌。这些不法分子团伙自建推广网站进行月饼销售,同时也做微商。

  所以,买月饼还是从正规渠道吧!

 

  网络配图

  收月饼也要小心 快递盒里可能压根没月饼

  买月饼要小心,收月饼也要留个心眼。曾有一市民收到一件到付的食品快递,因为寄件人写着母亲的名字,他就直接签收了,并支付给快递员30多元的费用。等该市民打开快递盒后才发现,所谓的“月饼”只是一个装了杂物的盒子。这时再去追“快递小哥”,对方早已不见踪影。

    
已推荐|889
标签:月饼;馅饼;快递;水果月饼;冰皮月饼
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号