您的当前位置:首页>舟山网首页>网闻天下

如果你觉得内蒙古只有牛羊马 那可就大错特错了

发布时间:2017年10月04日 15:24    来源:央视新闻

  内蒙古自治区是中国第三大行政区,东西距离2400多公里,横跨近29个经度。东有森林,中有草原,西有大漠,幅员辽阔,物产丰饶。

  说到内蒙古,很多人脑海中的第一印象也许是“茫茫草原、风吹草低见牛羊”。于是,很多来自内蒙古的朋友就不得不面对这些问题:

  “你们内蒙古是不是都是大草原啊?”

  “你们内蒙古是不是家家都有马啊?”

   

  的确,草原、牛马早已是内蒙古的标志。但近5年来,内蒙古也发生了翻天覆地的变化:旅游业迅速发展、企业的科技创新、清洁能源的开发、现代化的城市建设……内蒙古正在向世人展示着它全新的面貌。

  △视频:原来你是这样的内蒙古

  阿拉善左旗:沙漠死海变梦想小镇

  阿拉善有着广阔的土地,27万平方公里相当于5个浙江、3.5个台湾大。然而,沙漠却占到这里土地的三分之一。以往的阿拉善,沙漠给这里的人们带来的是绝望和无助。但在如今,通过举办各种活动、比赛,这里的游客越来越多。以越野车赛为主的阿拉善英雄会是当地非常有名的活动,当地政府预计,今年的阿拉善英雄会,将会有超过50万辆车,200万人次奔赴阿拉善。

   

  △越野车比赛是阿拉善开发出的新“资源”

  从2014年开始,阿拉善就成为了永久的越野比赛地,这给当地打造中国最大越野活动提供了绝佳的发展机会。汽车既是交通工具,更是这座沙漠不夜城的社交和休闲度假方式。这也让越野赛事成为了汽车+体育+旅游成为一种综合式体验消费方式,撬动了阿拉善的区域地方经济。

  一场越野赛事,改变一座城,更改变一片沙漠。

  辉腾锡勒风电场:电送全中国

  说到能源,不得不提内蒙古,说到绿色的清洁能源,不得不提草原上的大风车。辉腾锡勒风电场地处内蒙古高原,海拔高,风力资源非常丰富,这里的有效风场面积达6828平方公里,矗立有1300多个风机,可开发电量达6800万千瓦,占全国的十分之一。

  垂直式风力发电装置相当于60层楼高,可以接受任何方向的来风进行发电,发电量是普通风机发电量的33倍,发电半年可以满足5万人一年的用电量。这五年,清洁的电能正在缓解京津等地用电不足的局面。内蒙古依托风力资源的优势实现了风从草原来,电送全中国的愿景。

   

  包头钢铁厂:科技创新 扭亏为盈

  包钢曾是一五项目,被称作共和国长子,周恩来总理还亲自给它举行过奠基礼。但是,发展到今天,产能过剩和亏损也是包钢不得不面临的情况。只有转型升级,才能够延续共和国长子的骄傲与荣光。

  今年“十一”长假期间,包钢的新产品——复合钢管开始了生产。这种复合式无缝钢管将两种材料用热轧工艺融为一体,兼具韧性与抗磨性。正在兴建的北京新机场,80%的无缝钢管都出自这条生产线。

   

  △包钢生产的无缝钢管

  近几年,包钢在科技创新方面的投入每年都保持在15亿元以上,5年来包钢实施研发项目达到290个,申报国家专利300个。创新成果带动了产品的转型升级,也让企业有了新的活法。2015年包钢年亏损额达到83亿元,而今年上半年,包钢实现了扭亏为盈。

  呼和浩特:大数据带动新兴产业

  在呼和浩特和林格尔县盛乐现代服务集聚区,五年来,阿里巴巴、华为、腾讯、百度等70多家企业的服务器陆续入驻,这里还孵化出了300多家和云计算、大数据有关的企业。为保障数据中心运行的万无一失,年轻的工程师们必须要随时巡检。“无故障”是他们最大的心愿,也是他们的职责与担当。

  2016年10月,国家批复内蒙古为国家大数据综合试验区,现在全区大数据服务器装机总容量超过90万台,在全国首屈一指。乘风而上,飞上云端,资源大区内蒙古正利用自身优势,着力发展新兴产业。

   

  说完新事物,不妨再来看看内蒙古的那些传统符号。对于现代的内蒙古人来说,骑马、牧羊和住蒙古包的人比起以往已减少了很多,这些曾经的内蒙古传统符号、标志也被再次开发,变成了文化,也创造了更多效益。

  锡林郭勒:让蒙古马变成一种文化

  中国历史上经历了很多民族融合、交流,但到今天,依然保留了非常纯粹的马背文化、游牧文明,蒙古族就是游牧文明和中央文明融合的集大成者,内蒙古人依然可以很自豪地说自己是牧马人,草原上依然还有很多套马的汉子。

   

  对于蒙古族来说,马不仅是生产生活的工具,也是开疆拓土、开拓精神的象征。彭广是一名马场的主人,因为对蒙古马的痴迷,2013年,他经营起自己的马场,成为一名“牧马人”。现在这里是一个专门为“马”摄影爱好者打造的摄影基地,每年吸引国内外上万名游客前来骑马,观马,拍马。过去五年,内蒙古草原上每年举办以“马”为主题的体育、文化、旅游活动,将“马”培育成能够代表内蒙古的特色品牌。

  苏尼特右旗:牧民企业合作结硕果

  苏尼特羊是国家地理标志产品,又叫“戈壁蒙古羊”,因为它生活在半荒漠化草原,耐寒抗旱,肉质细嫩,没有膻味。苏尼特羊虽然从明清开始就是贡品,但直到近几年,这种羊才真正打开市场,广泛被人了解和接受。苏尼特羊的“走红”,便是农企合作结出的硕果。

   

  在当地,一家龙头企业和800多户牧民签订了收购协议。收购来的羊肉会经过深加工,销往全国各地。这家企业和北京等地的餐饮名店建立了长期合作关系,还建立了羊肉直营店。比起过去牧民卖羊只能自己拉到活畜交易市场,现在建立起来的牧民和企业利益联结机制,不仅收购价高于市场平均价格,而且渠道、品质都有保障,让牧民实实在在受益。通过各种形式的农企合作,苏尼特右旗目前已经有110多家各类农牧业新型经营主体,与企业形成利益联结的合作社有60多家,订单牧户1200多户,户均年增收3000元以上。

  蒙古包销往世界各地

  李猷良在草原上的牧区长大。10多年前,20岁的他从中专毕业,因为工作不好找,就拜当地的蒙古包老艺人为师,学做蒙古包。

  随着牧民生活方式的改变,一些人搬进了楼房,蒙古包也变成了旅游景点上的体验。对于李猷良来说,蒙古包不好卖,自己的这门手艺就相当于废掉了。但在5年前,当地出台了特殊政策扶持民族特色产业,李猷良下决心干一把,他将自己全部身家再加上借的钱,投到了蒙古包制作上。

  李猷良开了一个专卖蒙古包的网店,几个月下来,他虽然没卖出去一顶蒙古包,却引来一个从西班牙远道而来的客商。据他说,西班牙客商在他这待了整整一周,了解蒙古包的制作工艺。最终,李猷良成功地把小时候住的东西卖给了外国人。自从这一开张,他就没能停下来,生意也一年比一年好。李猷良的传统手艺成了他闯世界的一大法宝。

   

  △李猷良和他的蒙古包

  卖出去的是产品,更是文化。5年来,李猷良的蒙古包从一年卖几十个到几百个,把蒙古包卖到了西班牙、德国、瑞典、澳大利亚,甚至还出现在南极。他把草原上的传统手艺,做成了走向全球的事业。李猷良表示,他想把蒙古包,包括蒙元文化做成一份事业,让更多人了解蒙元文化,了解蒙古包。

  最后,一起来欣赏内蒙古美丽的风景和现代化的城市吧!

   

  △阿尔山(图/视觉中国)

   

  △乌梁素海:5年前,这里污染严重,野生鸟、鱼类难以生存。经过治理,如今这里已经恢复了鱼类生长环境和养殖功能(图/视觉中国)

   

  △呼和塔拉草原:这里一度因人为和自然因素,草场消失。经过政府、企业、村民合力修复,终现往日生机(图/视觉中国)

   

  △呼和浩特

   

  △鄂尔多斯

  《还看今朝》明日带您看宁夏、福建

  福建,方言最多,文化多元,著名侨乡,这个名字中唯一带“福”的省份,怎么把中秋佳节过得福气满满?

  石头怎么会唱歌? 跑鞋咋能像祙子?空中还可建步道?众人一样心,黄土变成金,明天上午十点,《还看今朝》带您看一个敢拼会赢的清新福建。

  △《还看今朝》福建 预告片

  宁夏,这五年,保障国家能源安全超级示范工程,在这里从无到有;这五年,酿红酒、养滩羊,超500个贫困村脱贫,小康路上一个也不能少;这五年,治沙、治水,宁夏更显塞上江南独特韵味,生态变化就在你我身边。

  这五年,神奇宁夏究竟怎样再创神奇?10月4日14点,中央电视台新闻频道喜迎十九大特别节目《还看今朝》,带您看宁夏。

  △《还看今朝》宁夏 预告片

  等你为家乡代言!

   

  一方水土养一方人。你是哪里人?家乡人怎么样,最大特点是什么,独有气质是什么?用一句话或一个词来描述下家乡人和全国其他地方人的不同气质和性格特征。你也可以拍一段视频和我们分享你的freestyle。你的文字和视频将有机会出现在央视特别节目《还看今朝》里。可以给我们留言,也可以将图文视频发送到haikanjinzhaoxmt@126.com

  原标题:还看今朝 | 如果你觉得内蒙古只有牛、羊、马、蒙古包……那可就大错特错了!

    
已推荐|889
标签:蒙古包;内蒙古;阿拉善;包钢;牧民
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号