您的当前位置:首页>舟山网首页>网闻天下

机智!美国严寒池塘冰冻 鳄鱼把吻部伸出冰面呼吸

发布时间:2018年01月14日 08:45    来源:中新网

  动物无论身处什么环境,自身都有一种本能,找到适应环境让自己存活下来的方法。据外媒报道,北卡罗莱纳州的沙洛特河沼泽公园(Shallotte River Swamp Park)日前受到“炸弹气旋”的影响,造成公园中的池塘结冰,不过沼泽公园中的短吻鳄仍能适应环境,以把吻部深处冰面的办法“顽强”生活。

   

  红圈处为短吻鳄探出冰面的吻部。图片来源:沙洛特河沼泽公园发布的视频截图

  日前在社交网站上传一则园中的短吻鳄如何在严寒气候结冰水域生存的影片。影片中,可以看到结冰的水面有2、3个突出物,近看竟是短吻鳄鼻子的尖端。

  在水面结冰时,短吻鳄把鼻子的尖端露出冰面,这样就可以继续呼吸存活下来,据称短吻鳄可以预知池水河时会结冰。

  短吻鳄已经存在超过一亿五千万年,根据公园人员表示,成年短吻鳄能在冰冻水中存活下来,全因它们的鼻孔会突出在水面之上,这样当水面冻结时仍然可以呼吸。这种行为被称作是“结冰反应”(icing response)。

 

  全美日前遭遇极寒天气,多地刷新低温纪录。图为当地时间1月2日,新泽西州东北部城市帕特森的居民Obdulio Arenas举起手机自拍,在他身后是在极寒天气中冻住的瀑布。

  此外,这种行为不是这些生物对付寒冷的唯一方法。当气温下降时,短吻鳄就会进入一种减缓新陈代谢的状态,代谢速度减慢是为了保存能量。

  幸运的是,这群短吻鳄并没有被冰冻太久,水解冻后,这群短吻鳄又重获新生。

  原标题:机智!美国严寒池塘冰冻 鳄鱼把吻部伸出冰面呼吸

    
已推荐|889
标签:结冰;吻鳄;冰冻;公园;鼻子
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号