您的当前位置:首页>舟山网首页>网闻天下

消费大数据报告:70后习惯实体渠道 90后青睐移动互联

发布时间:2018年02月09日 14:51    来源:浙江新闻客户端

  平时你习惯在实体渠道购物还是移动互联的方式“花式剁手”?大数据调查显示,不同年龄段的人表现出的行为差异显著。

  根据中国银联联合京东金融近日发布的《2017年消费升级大数据报告》显示,70后近三年始终为消费中坚力量,90后引领移动互联新时尚。

  报告随机抽取银联及京东网络40万活跃样本用户,通过双方数据交叉分析,跟踪近三年消费轨迹,围绕人群结构变化、地区结构差异、消费能力提升、消费品质升级、信用消费转变五个维度,分析展示我国消费升级发展趋势。

  数据显示,2015年至2017年三年期间,70后始终作为消费核心力量,贡献了70后、80后、90后消费整体规模的近一半。同时,从数据发现70后对消费的贡献度近年来逐步下降,而80后、90后对消费贡献度则持续上升。90后消费金额增长迅猛,远高于70后、80后,增幅达70后的近两倍。从2017年各年龄在移动互联网渠道及线下实体渠道的消费金额占比来看,90后移动互联网渠道消费金额占比51.40%,已超过消费金额的一半;而70后、80后线下实体渠道消费仍为核心,消费金额分别占比67.04%、67.22%。

  从消费地区变化来看,二三四线城市消费快速崛起,增速超一线近1.5倍。2017年,二线与三四线城市增速达59%、58%,增幅显著高于一线及新一线城市,且增速优势不断扩大。

  一线城市作为经济老大哥地位仍然坚挺,金额规模占全国的41%;新一线占22%;二线与三四均在18%左右。消费能力升级方面,从人均消费支出来看,80后消费需求最旺、90后则奋起直追;从消费场景来看,购物、餐饮、娱乐为日常主要消费场景,其中娱乐、珠宝行业消费70后“称王”,餐饮、住宿行业消费80后“称霸”。“为人父母的80后们”成为人均日常消费支出最高的人群,2017年达6.2万元。同时,90后年均消费金额为3.5万,较15年增长2.7倍,增长最快。从消费场景来看,购物、餐饮、娱乐为日常消费最主要场景。

    
已推荐|889
标签:消费;实体渠道;数据报告;移动;消费场景
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号