您的当前位置:首页>舟山网首页>网闻天下

天价离婚案 上市公司董事长被索要股份超6亿

发布时间:2018年03月09日 10:24    来源:都市快报

  你曾经给的那些名叫爱的东西,早已灰飞烟灭。

  离婚对一个人的身心伤害是摧残性的,而如果离婚对象是一位上市公司的董事长、且会被分走价值超过6亿的60%的股权,则算得上是“伤筋动骨”了。

  这种离婚,在A股市场被称为“天价离婚”,在最近几年里,不止一次地上演。

  江干法院昨天确认已受理这起离婚案,目前案件仍在等待开庭审理。

  6.6亿离婚分手费

  资本。

  股份分割后,李琼直接持有昆仑万维2.07亿股,通过盈瑞世纪间接持有9058.45万股,总共持有昆仑万维2.98亿股,占总股本26.4%。

  截至2018年3月5日,昆仑万维25.07元,李琼持有股权价值约75亿元,创下A股最贵离婚纪录。

  3月2日,浙江一家名为“牧高笛户外用品股份有限公司”的上市公司发布公告,内容是“关于公司实际控制人涉及诉讼”。

  这是一起离婚案子,被告是公司实际控制人、法人代表陆暾华,原告是他的妻子黄芳。

  根据公告显示,黄芳向杭州市江干区人民法院提起的诉讼里写明,在请求法院判令离婚外,还要进行财产分割,但这个财产不是现金,而是股权。

  作为上市公司“牧高笛”的控股股东,宁波大牧投资有限公司(曾用名称:杭州东极青华投资有限公司)持有35440853股限售股,占上市公司总股本的53.14%,而被告陆暾华持有宁波大牧投资有限公司100%股份。

  原告要分割的,就是其中60%的股权。

  也就是说,如果这次离婚案打成了,就有可能导致牧高笛的实际控制权发生变更,就像公司公告里所写:“目前上述案件尚未开庭审理,无法判断诉讼结果、审理时间以及上述诉讼事项对公司本期和期后损益的影响,公司实际控制权是否发生变动存在不确定性。”

  我们来算一笔账:这60%的股权,到底可以值多少钱?

  牧高笛在6日下午收盘时的报价为31.31元/股,已经较IPO上市初期炒作的高点87.90元/股下跌超过64%,如果原告成功瓜分宁波大牧投资有限公司60%股权,将间接持有2126.45万股牧高笛股份,最新折合市值约为6.6亿元.

  当然,这份天价离婚的价值并不是固定的,最终会有多高,还将由A股市场最终表现来决定。

  值得关注的是,黄芳并非纯粹的全职太太。据牧高笛招股书显示,黄芳曾担任东极青华总经理、牧高笛董事等,2015年4月卸任牧高笛董事。

  离婚是为减持套现?

  公开资料显示,牧高笛成立于2006年,2014年从“浙江来飞”更名为“牧高笛”,是一家主营露营帐篷、户外服饰及其他户外用品研发、设计、生产和销售的企业,总部在衢州柯城区,旗下有11家全资子公司。

  2017年3月7日,牧高笛登陆A股,成为衢州市第五家登陆A股市场的企业,今天刚好是上市一周年,所以就有股民怀疑,这夫妻俩选择在这个时候闹离婚,是不是因为想在上市一年后通过离婚, 来“变相减持套现”?

  根据2017年5月的证监会减持新规,对公司首次公开发行的股份,上市前持有股份的股东,自公司上市交易之日起一年内不得转让;控股股东、实际控制人,自公司上市之日起36个月内不得转让。

  3月1日牧高笛发布首次公开发行的限售股上市流通公告,15名股东的6359305股12个月锁定期即满,于2018年3月7日起上市流通。其中,股东中并不包括陆暾华。

  按照过往的案例,对于处在锁定期内的股份,如果持股人离婚,股份可以作为夫妻共同财产被分割,但分割后的持有者仍需遵守锁定期的承诺。

  此外,新规还规定,因司法强制执行、执行股权质押协议、赠与、可交换债换股、股票权益互换等减持股份的,应当按照本规定办理。这直接宣告“假离婚,真套现”的幻想几乎不可能实现。

  也就是说,如果这起离婚案最终诉讼结果存在股权分割,由于其股份同时是董监高所持有股份、控股股东所持股份、持股5%以上股东股份,陆暾华想要通过离婚来迅速减持套现的可能性并不存在。

  或许,这次离婚真的就是夫妻俩感情破裂而已。

  原标题:天价离婚案 上市公司董事长被索要股份超6亿 股民担心会否影响股价下跌

    
已推荐|889
标签:离婚;股份;上市公司
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号