您的当前位置:首页>舟山网首页>网闻天下

手机相机真的可以验钞?专业人士:简直是笑话

发布时间:2018年03月09日 10:28    来源:杭州网

  最近网络流传一段鉴别真假钞的视频,在您不能确认真假纸币时只需要拿出手机扫一扫就能确定真伪。真的有这么神奇吗?这两个小窍门究竟是否靠谱儿呢?记者请教了专业人士。

  招商银行福州分行运营管理部储蓄业务室主管吴芬:这个假币其实也是有防伪特征的,比如说这个2005年旁边的微缩文字,假币也是有这个特征,只不过是假币它可能比较粗糙一点,是你肉眼不太好判断这个真假,另外一个就是刚才讲到的,用手机素描可以看到羊字符号,实际上它这个假币上,也是可以看得到的,那是因为它是根据图案的纹路来辨别的,所以这个防伪点的话,其实真币假币都是一样有的。

  在专业人士眼里,这手机验钞就是笑话,他们还更相信手感。吴芬介绍,辨别纸币真假首先可以根据纸币上的印刷图案,比如毛泽东图像、国徽、中国人民银行的行名以及面额用手触摸都会有明显的凹凸感,而假币基本很难做到这种凹印技术。除此之外,2015版的纸币还新增了几处防伪特征。

  招商银行福州分行运营管理部储蓄业务室主管吴芬:2015年版的在100面额上,左下角100的位置是一个对应的图案,透光看的话正背面是完全重叠的,它可能是假币的话,它这点都做不到的,2015年版的开窗安全线,这个技术的话因为是比较先进的,现在的话造假分子是很难做到这个技术的,就是它这个开窗安全线上还有“羊”字符号和100这个字样,这个也是透光看都是很清晰的。

  在此提醒大家不要轻易相信网络流传的鉴别方法,还是要以人民银行发布的防伪特征为准。

  原标题:手机相机真的可以验钞?专业人士:简直是笑话

    
已推荐|889
标签:假币;纸币;防伪特征
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号