您的当前位置:首页>舟山网首页>舟山家居

大数据揭秘:杭州的房子都被谁买走了?

发布时间:2019年03月14日 16:08    来源:克而瑞浙江区域

  曾有购房者感叹,2018年在杭州买房基本靠“抢”。确实如此,去年杭州执行公证摇号9个月,共有54万人次参与公证摇号,平均中签率仅15%。

  在万人摇、两万人摇层出不穷的2018,究竟是谁成功上车,买走了杭州的房子?我们透过克而瑞强大的数据系统,从购房者年龄段、决策方式、来源地及贷款使用4个方面来寻找答案。

 年轻购房者占比2成

  低买房意愿堪比京广

  2018年,杭州30岁以下购房者占比约20%,看齐北京、广州等购房门槛较高的一线城市,并且低于二线城市26%的平均水平。

  图1:重点一、二线城市2018年房价与30岁以下购房者比例关系

数据来源:CRIC2016数据来源:CRIC2016

  房价越高,年轻购房者的资金压力和买房难度也就越大。杭州30岁以下购房客户占比与广州、北京不相上下,说明杭州年轻人的买房意愿较低,堪比京广等一线城市。

  拥有杭州户籍的年轻人,不少会选择由父母出资,或者以家人名义买房;新入杭的年轻人,在购买力和社保缴纳年限等因素限制下,买房比例也相对较低。

 女性决策力不输男性

  网红经济推波助澜

  在杭州,女性在买房这件事上更多扮演决策者的角色。2018年,杭州女性购房决策比例达到43%,高出男性决策比例8个百分点,在所有统计城市中占比最高。

  图2:重点一、二线城市男主、女主购房决策比例

数据来源:CRIC2016数据来源:CRIC2016

  杭州女性更加独立,购买力也不弱于男性,网红经济起到了推波助澜的作用。成熟的电子商务模式和服装批发产业,为网红经济的发展提供了天然的土壤。

  一批批如雨后春笋般破土而出,且以女性为主的网红,成为杭州新房市场以及高端租赁市场的“生力军”,网红群体全款买房、高价租房的现象屡见不鲜。

  3成购房者来自外地

  上海人爱买临安房

  2016和2017年,杭州外地客户占比均为14%,2018年这一比例提高至29%,也就是说,去年杭州接近3成的购房客户来自外地。

  图3:杭州2016-2018年外地客户比例及变化

数据来源:CRIC整理数据来源:CRIC整理

  外地客户占比快速提高最核心的原因,是杭州强大的城市吸附力和经济活力,外地人口和高素质人才不断流入,将持续推高外地客户的购房需求。

  另一方面,杭州的发展预期和房产增值潜力,也吸引了一部分省内外的投资客户,比如上海人就偏好在临安的青山湖科技城等热门板块买房。

  二套贷款占比4成

  改善投资需求强劲

  2018年,杭州选择全款支付的客户比例不到2成,而首套和二套贷款的比例均为4成左右。结合二套贷款使用比例来看,改善和投资性需求已经成为杭州市场的主力需求。

  图4:热点城市购房者贷款使用比例分布

数据来源:CRIC整理数据来源:CRIC整理

  居民收入较高,购买力充沛,全款比例却低于热点城市的平均水平,究其根本,主要是杭州民营经济发达,营商氛围浓厚,购房客户在买房时也更倾向于使用杠杆。

  至于二套贷款比例提高,除了改善需求的释放,还受到公证摇号的影响,由于买房过程更加公正透明,付款方式依据资格来定,过去部分楼盘强制要求全款的现象已不复存在。

原链接:  
  已推荐|889
标签:
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号