深化走转改

您的位置: 首页 > 深化走转改

深化走转改、喜迎十九大|宁波舟山港:“同城效应”的极致体现

作者:记者 刘浩 发布时间:2017年09月22日 08:43

  “深化走转改、喜迎十九大”采访活动宁波行之一

  宁波舟山港:“同城效应”的极致体现

  舟山网(大海网)讯(舟山日报记者 刘浩)前昨两天,记者跟随“深化走转改、喜迎十九大”采访团第二组,分别来到宁波舟山港穿山码头与宁波梅山保税港区进行采访。

  宁波是一个毗邻舟山的港口城市,这是一个与舟山息息相关的港口城市。自古以来联系就非常紧密,宁波有“海定则波宁”之意,而舟山则有“定海”。 

  自从舟山跨海大桥开通后,实际上,舟山与宁波已有了“同城效应”。而当宁波舟山港正式合并、实现一体化的那时起,这种“同城效应”有了一次极致体现。

 

  穿山港区集装箱吞吐量冲刺1000万 

  9月20日下午,记者冒雨乘车进入宁波舟山港穿山港区,车窗外的集装箱始终伴随左右,而在码头边,雄伟的桥吊犹如展翅的雄鹰,高高屹立。

  “这里的集装箱堆场有近180万平方米,配置的桥吊有45台,每台价格在5500万左右。”宁波港集团北仑第三集装箱有限公司党委书记洪用武告诉记者,现在公司每天的集装箱吞吐量在3万标箱左右,收尾相接的话,能从这里排到杭州。

  作为宁波舟山港的集装箱最大处理港区——穿山港区共有10个泊位,可以靠泊世界上最大的船只。今年5月,全球最大集装箱船“东方香港”轮满载着21413标准箱,顺利靠上了穿山港区集装箱码头。

  据统计,2016年宁波舟山港累计完成集装箱吞吐量2156万标准箱,其中,穿山港区完成集装箱吞吐量916万标箱。“今年1-8月份,我们已经完成了680万标箱,今年有望冲击1000万。”洪用武说。

  值得一提的是,在该公司的会议室里,记者还惊奇地发现,挂着的相框里,有一张图是有关舟山:“2016年9月23日,装载39.3万吨铁矿的新加坡籍“远见海”轮成功试靠衢山港区鼠浪湖矿石中转码头。”

  “在舟山港域,金塘岛也有集装箱码头,但舟山最大优势在于大吨位泊位上。”洪用武表示,目前,全国只有4个港口的7个泊位可以接靠40万吨级矿石船,宁波舟山港的3个泊位都在舟山,分别是马迹山铁矿石码头1个泊位、鼠浪湖铁矿石码头2个泊位。

  宁波舟山港的“舟山”优势


  “自从宁波舟山港实现真正一体化后,我们的集装箱全球排名去年上升到第四位,今年上半年超过深圳,上升到第三位,而货物吞吐量去年首次突破9亿吨,而今年上半年已经突破5亿吨,有望连续9年位列全球第一。”宁波舟山港股份有限公司董事会秘书蒋伟说。

  为什么要实现港口一体化?蒋伟认为,一方面是要把宁波港的先发优势,向舟山覆盖,同时要利用舟山的深水岸线优势,实现两者优势的互补与叠加,实现1+1大于2的效应。

  今年7月,新华社一篇题为《书写新世纪海上丝绸之路新篇章——习近平总书记关心港口发展纪实》指出,2002年,习近平调任浙江担任省委书记,多次深入舟山群岛调研,他指出,“新世纪新阶段浙江经济进一步发展的天地在哪里?在海上!”习近平力主推进宁波、舟山港一体化,建设舟山连岛工程,加快浙江省港口资源整合。2005年12月20日,宁波-舟山港管委会挂牌。习近平在挂牌仪式上说,港口建设将是浙江省经济发展中的大手笔,港口建设的重点在宁波、舟山港一体化。实现宁波、舟山港一体化,有利于上海国际航运中心建设、促进中国沿海港口的良性互动。

  宁波舟山港一体化实践,为我国港口发展提供了"浙江经验"。不久前,交通运输部印发通知,要求全国各地充分认识推进区域港口一体化发展的重要意义,学习借鉴浙江推进区域港口一体化改革经验。

  对于宁波舟山港来说,舟山的重要性已经不言而喻。 

  2016年宁波-舟山港成为全球首个货物吞吐量突破9亿吨大港,其中,舟山市域港口贡献了4.26亿吨。

  而据《宁波-舟山港总体规划(2014-2030年)》显示,宁波-舟山港的“一港、四核、十九区”空间布局内,舟山的空间也占了不少,其中港区就有11个。

  蒋伟表示,日前,省政府批复同意设立宁波“一带一路”建设综合试验区,宁波舟山港肯定责任艰巨,而舟山拥有大量的政策叠加优势,比如浙江自由贸易试验区、浙江舟山群岛新区等,这肯定有助于宁波舟山港的进一步发展。

  链接:宁波舟山港主通道:主线起于富翅岛,途经舟山本岛西侧,在岱山双合登陆,通过支线连接鱼山岛和长白岛。这个工程由富翅至岑港段、岑港至双合段和鱼山支线段三部分组成,主线全长27.96公里。

  2018年底将建成富翅门大桥和鱼山大桥,2020年底完成整体项目建设。2020年建成通车后,岱山县将结束不通高速公路的历史,从杭州、宁波等地前往岱山会比现在节约2小时左右。这又是一个零的突破,是一个划时代的改变。

返回】 【打印