深化走转改

您的位置: 首页 > 深化走转改

深化走转改、喜迎十九大|梅山,已经不可同日而语

作者:记者 刘浩 发布时间:2017年09月22日 09:18

  “深化走转改、喜迎十九大”采访活动宁波行之二

  梅山,已经不可同日而语


  舟山网(大海网)讯(舟山日报记者 刘浩)宁波梅山,本来是宁波北仑唯一一个海岛,与我市佛渡岛、六横岛隔海相望,未来有望通过大桥相连。

  但2008年2月24日,摇身一变成为中国第五个保税港区之后,现在的梅山,已经不可同日而语。

  9月21日,记者来到梅山保税港区行政商务中心23楼,登高远望,各幢高楼拔地而起,远处的码头上还有红色的桥吊在作业。

  “像酒桶一样的建筑是进口商品展销中心,远处的大型停车场是整车进口中心。”宁波梅山保税港区管委会办公室童小谦告诉记者,目前这里有三块牌子,除了“保税港区外”,还有“宁波梅山国际物流产业集聚区”和“宁波国际海洋生态科技城”。同时,今年9月,省政府批复设立宁波“一带一路”建设综合试验区,梅山是核心载体。

  近年来,宁波梅山国际物流产业集聚区围绕四个岛(千亿级国际贸易岛、千亿级财富管理岛、千亿级科技创智岛和千万级休闲旅游岛)建设,全面推进海洋产业发展,初步形成了国际贸易物流、海洋金融服务、海洋智能装备、海洋生命健康、海洋科教文化、滨海生态旅游等6大海洋特色产业集聚。

  梅山进口商品展销中心,分两层,总共面积达近6000平米。“舟山也有好几家类似的进口商品店,但我们的体量比较大,产品种类也多。”该中心负责人周红青告诉记者,平时顾客不是很多,主要以旅游团为主,周末客人会比较多,去年营业额达到了2000多万。

  在中信港通国际物流有限公司投资的梅山国际汽车物流中心,在室外大型的停车场上,停放着3000多辆汽车,据说这里最多能停上万辆。

  据统计,今年上半年,梅山保税港区进口整车2588辆,货值11.27亿元,同比分别增长34.58%、34.53%。

  “现在这里的进口车,包括了宝马奔驰奥迪等国际主流车型,其中这辆2017年新款宾利SUV,售价400多万元。”中信港通国际物流有限公司副总经理陆卓鋆告诉记者,梅山汽车整车进口特定口岸获批成为国家汽车平行进口试点后,对进口高档汽车情有独钟的消费者又有了家门口新的“购物点”,因为价格上肯定更“美丽”。

  如何来打造一个像模像样的汽车整车进口口岸与汽车平行进口试点?陆卓鋆告诉记者,首先,最关键的是要有国家政策支持;其二,配套设施要跟进,比如汽车滚装码头、堆场、汽车检测线等等;其三,相关部门拆箱、查验等业务水平要达到要求,提高通关效率,开展保税仓储模式,减轻企业资金与仓储压力;第四,市场氛围。

  据介绍,浙江省是我国进口汽车最大的消费市场,同时,汽车整车出口国外市场也在逐年增加。但之前,浙江市场上进口的汽车大部分来自天津口岸,汽车整车出口大多通过上海、天津、大连口岸。

  除了海上,在梅山,飞机5S店——宁波“捷德航空”易达中心也已经落地。“去年,我们卖了100多架,通航公司来买得比较多,主要用于农业、医疗救援和消防警用巡逻等。”宁波“捷德航空”客户经理王亮亮告诉记者。

  近日,在捷德航空成立五周年客户答谢晚宴上,捷德航空交付浙江白领氏通航KA-32直升机并向其移交“三证”。该直升机正是在宁波于9月8日通关放行,这架直升机也是宁波口岸迄今进口单价最高的直升机。

  据了解,捷德航空是中国通航市场的综合服务商,自2012年创立至今,五年时间,布局完成了集飞机销售、维修、通航运营以及经营性租赁等几乎直升机全产业链业务。除上海总部外,捷德航空运营宁波和苏州两个基地。

  链接:

  宁波-舟山港六横公路大桥工程的可行性研究报告已由浙江省发展和改革委员会以浙发改函〔2017〕33号文件批复,起点为舟山六横岛,接孙干公路,经六横南岙、佛渡岛、北仑梅山岛、春晓开发区、昆亭,项目终点为柴桥,接穿山疏港高速公路,路线全长约31.3公里(舟山段长约16.8公里、宁波段长约14.5公里),其中海域路线长约16公里。

返回】 【打印