深化走转改

您的位置: 首页 > 深化走转改

深化走转改、喜迎十九大|乐清湾:打造“一湾五区”,发展湾区经济

作者:记者 刘浩 发布时间:2017年09月24日 11:14

  全省新媒体“深化走转改、喜迎十九大——‘八八战略’新征程”之温州乐清湾


  舟山网(大海网)讯(舟山日报记者 刘浩)乐清湾港区的一期码头,现在的业务主要是水泥原料与煤炭等散货。部分煤炭供给给对岸的发电厂,发电厂的废料再循环利用,成为水泥的原料。

  乐清湾是是温州港三大核心港区之一,它的对岸有一个大型发电厂,这个电厂的所在地是台州玉环。

  从地理位置上来看,乐清与玉环所形成的区域,很能让人联想到沈家门渔港两岸。

  最近几年,在台州与温州两市,“湾区经济”已经成为了一个热词。

  世界银行统计显示,全球60%的经济总量集中在入海口,75%的大城市、70%的工业资本和人口集中在距海岸100公里以内的湾区。环视当今世界,著名的有三大湾区,即美国的纽约湾区、旧金山湾区和日本的东京湾区。我国刚列入国家战略的粤港澳大湾区算得上全球湾区经济的“第四极”,潜力巨大。

  “发展湾区经济,需要区域协同合作,才能有更好更快的发展。”乐清市发改局副局长杨晓阳说。

  作为全省五大湾区之一,乐清市湾区经济潜力巨大,周边有三个全国百强县(市),人口规模300多万人,GDP达到2100多亿元。

  近年来,乐清市全力打造“一湾五区”,即湾区内的柳白新区、乐清经济开发区、乐成中心城区、乐清湾港区和雁荡山旅游区五大重点区块,建设电工电气、临港产业和现代服务业三大千亿级产业集群。

  位于乐清经济开发区的国威科技有限公司,是一家专业生产汽车开关的现代化高新技术企业,到今年9月,已经实现了10亿元的产值,今年的目标是实现14亿元。“我们的经济开发区,去年的总产值达到了1480亿元,在全省排名第二。”浙江省乐清经济开发区管委会常务副主任周朝荣告诉记者,打造湾区经济,乐清有自己的产业基础与经济实力支撑,也是未来乐清湾区经济的产业高地。

  值得一提的是,为更好地发挥乐清港区作用,乐清将在全市布局“八纵八横八口”的交通骨干网络。其中,未来两年内,乐清湾跨海大桥(连接乐清与玉环)、大门大桥(连接乐清与大小门岛)、乐清湾港区铁路支线将建成投运,形成公铁海空联运的集疏运体系。

  在港口建设方面,乐清港区在做好A区2个5万吨级兼靠10万吨级泊位运营的基础上,今年,将加快C区3个10万吨级兼靠15万吨级散货泊位建设,推进口岸开放,确保乐清湾港区国家一级口岸的临时开放获批。

  乐清市相关人士表示,发展湾区经济,将使乐清的区位优势得到最大化的发挥,依托湾区经济这个载体,港口、产业和城市就能有机融合,迸发出强大的内生动力。

  链接:

  根据《浙江省海洋港口发展“十三五”规划》,温州港的功能定位与重点发展港区:

  温州港作为我国沿海主要港口和集装箱支线港,重点对接服务浙西南地区,并辐射赣东、闽北地区;

  乐清湾港区近期以散货、件杂货、集装箱运输起步,加快乐清湾铁路支线、C区一期工程建设,以海铁联运为特点,发展区域大宗散货运输,加快港口要素集聚,促进临港产业发展。

返回】 【打印