全力打好五大会战

您的位置: 首页 > 全力打好五大会战

定海掀“两非”车辆整治风暴,全力压缩“两非”车辆生存空间

作者:陈颖丹;葛琳璐 发布时间:2017年09月27日 15:32

  定海掀“两非”车辆整治风暴,全力压缩“两非”车辆生存空间

  打击“两非”车辆,我们是认真的!

  在盐仓的市汽车客运中心对面,是定海区“两非”车辆回收点。如今偌大的空地上,铁皮、轮胎等车部件零星散落,挖机将这些已被拆解的车辆拢在一处,等待装车清运。

  8月12日,定海区在全市率先启动“两非”车辆回收工作,至8月31日回购截止日,该区共回收“两非”车4203辆,回收率达62.07%,列全市之首。

  9月1日起,定海区全面打响集中整治攻坚战,严打“两非”车辆。截至目前,定海共查扣“两非”车181辆,处罚正三轮摩托车交通违法行为42起,重点整治区域内“两非”车辆明显减少。

  尽管集中整治行动为期一个月,但定海“两非”车辆的整治行动却未完待续,并将一直持续到年底。今后,“两非”车整治工作还将纳入常态化严管。

  一场“两非”车辆整治风暴席卷而来,定海以实际行动诠释决心:打击“两非”车辆,我们是认真的!

  最严专项整治剑指“两非”车辆

  “两非”车辆,即非法上路、非法营运车辆。

  在整治之前,定海区共排查出“两非”车辆7127辆,数量为四县区之最,主要集中在城区、盐仓、双桥、白泉等区域。在全区死亡交通事故中,“两非”车辆的占比为60%以上。

  肆意横行、随意装载、乱停乱放、抢行猛拐……已成为城市顽疾的“两非”车辆,几乎集所有交通违章于一身,严重影响道路交通安全和城市环境。

  这一次,定海以“零容忍”的态度,空前的决心和投入力度,掀起了一场最严专项整治,剑指“两非”车辆。因为,这关系到改善城区道路交通秩序,关系到提高人民群众的安全感和满意度,更关系到提升定海的城市品质。

  7月份,定海成立由分管副区长和副区长、区公安分局局长任双组长,区委区府办副主任、区公安分局副局长任副组长,各职能单位和镇(街道)分管负责人为成员的区“两非”车辆综合整治工作领导小组,并下设办公室以及政策法规组、集中整治组、综合保障组、源头管控组、宣传报道组、维稳工作组等6个工作组,由此拉开了综合整治的序幕。

  圈定严管区域明确整治重点

  综合整治“两非”车辆,定海区分动员部署、排摸准备、集中整治“三步走”。

  7月底,启动“两非”车辆综合整治部署动员会,对整治范围、整治目标、整治步骤、整治措施、职责分工、工作要求等都作出了具体的要求和部署。

  整治范围:329国道以南定海本岛区域(西至晓峰岭隧道和竹山隧道,北含文化路、东皋路区域,东与新城重点整治区域相接)。

  重点部位:各长途汽车站、公交首末站、码头客运站等“三站”;市场、商场、广场等“三场”;各大医院、大专院校等“两院”周边道路。

  重点对象:非法上路、非法营运的无牌无照二轮摩托车、正三轮摩托车(含电动三轮车)、残疾人机动轮椅车、不符合国家标准的电动自行车。

  整治目标:至2017年12月底,整治范围内基本无“两非”车辆上路现象,并建立健全长效管理工作机制。

  8月12日,启动政府回收奖励机制,鼓励群众主动上交“两非”车辆。

  9月1日,正式进入集中整治阶段,按照“以点带面、先难后易、先重点后一般”的原则,开展集中攻坚。

  联勤整治强势推进

  集中整治打响后,定海区克服范围大、任务重、要求高、警力少等困难,以坚定的决心和信心,以高昂的斗志和饱满的热情,认真分析研判“两非”车辆形势,灵活调整部署,全力推进“两非”车辆综合整治工作。

  公安部门抽调交警、特警、派出所民警等警力,与城管执法人员组成联合执法队,在路面设卡严查“两非”车辆,一经发现立即扣留;公路管理部门配合做好公路沿线马路市场的整治工作;市场监管部门加大“两非”车辆的源头管控,对生产、销售等源头环节进行集中清理整顿,为路面整治提供支撑……联勤整治,已然取得了阶段性成效。

  上周,记者在位于青垒头路52号的“两非”车辆暂扣点看到,百余辆车被链条锁住并贴上编号。这些车辆中,除了违法营运被查扣的,还有违法上路的观光电动车,办理了通行证却货证不符的电动三轮车,以及超长、超宽的超标二轮电动车。

  据定海区“两非”车辆综合整治工作领导小组办公室负责人介绍,“两非”车辆整治虽然重点针对的是非法上路、非法营运的车辆,但并不意味着其他车辆就能蒙混过关,对各种打“擦边球”的交通违法行为以及其他违法违规车辆,同样要严厉打击。

  交通环境净化市民网友点赞

  重拳出击,如今定海重点整治区域内的“两非”车辆已明显减少,不少市民称赞交通秩序有了明显改善,“感觉马路变宽了”。

  在定海环城东路与解放东路交叉口,一位交通协管员说,以往这里一上午就能看到十几辆甚至几十辆电动三轮车驶过,电动三轮车争道抢行、随意载人、无视交通标示及交通秩序的现象很常见。而“两非”集中整治开始后,他只看到几辆送快递的电动三轮车开过,“现在路口交通清爽不少,阿拉管理起来也轻松了。”

  南珍菜场以往是电动三轮车出入最多的区域之一,但前几天记者绕菜场一周,都没有发现无证电动三轮车的“身影”,一些办理过车辆通行证的自产自销户将电动三轮车整齐地停放在指定区域。

  让居民感到可喜变化的还有蓬莱路。电动三轮车曾是这里不少流动摊贩的主要交通运输工具,原本就不宽敞的马路因此时常堵塞,周边居民苦不堪言。“两非”车辆集中整治后,这里的马路市场有了明显改善,电动三轮车和流动摊贩都不见了,蓬莱路重新变得通畅有序。

  在网上,“两非”车辆整治也引起了市民尤其是驾驶员的广泛热议,大部分群众对整治行动表示欢迎和支持。

  网友“疯愚同舟”在舟山论坛发帖说:“道路还是那个道路,汽车还是那么多,但感觉道路比以前宽敞了很多,安全感也提升了,非机动车道更是显得宽敞、畅通……感谢为了整治电三轮在道路上暴晒的警察们!”

  本版照片由定海区“两非”车辆综合整治工作领导小组办公室提供

  【记者手记】

  “两非”车辆整治 只有“进行时”没有“完成时”

  9月1日起,定海区综合整治“两非”车辆进入“动真格”阶段。总体来说,这一阶段整治取得了令人欣慰的成效:交通秩序得以改观,安全隐患得以消除,也获得了多数市民正面的评价、认同。

  但是,仍有部分电动三轮车未在规定期限内回收,一些车主仍存有观望、侥幸心态,今后仍有上路可能。对此,定海区表示,为期一个月的集中整治结束后,将全面实施常态化严管,在禁行区域继续对“两非”车辆保持严打高压态势,坚决防止松懈反弹。

  可见,“两非”车辆整治,只有“进行时”没有“完成时”。

  综合整治“两非”车辆,对于提升我们的城市面貌、改善交通环境,意义重大。而在立竿见影优化秩序的同时,也难免会对一些行业、从业人员带来暂时的不适,甚至是阵痛。

  因此,除了执法部门的努力之外,也需要社会各界的理解和配合,共同承担整治工作带来的阵痛,以坦然的心态、发展的眼光来面对。

  毕竟,“两非”车辆是落后年代的产物,终将退出历史舞台。经历过阵痛,交通面貌、城市颜值将明显改观,配送服务也能走得更健康规范,最终大家都会成为受益者。

返回】 【打印