全力打好五大会战

您的位置: 首页 > 全力打好五大会战

金塘5个重大项目将集中竣工 总投资15亿元,主要为交通和民生项目

作者:幸笑薇;张若 发布时间:2017年09月28日 09:27

  凝心聚力抓好重点项目 优异成绩献礼党的十九大

  金塘5个重大项目将集中竣工

  总投资15亿元,主要为交通和民生项目

金塘山潭树弄村(资料照)

  日前,记者在舟山江海联运金塘物流园区项目工地现场看到,工程车正在来来回回运送工程材料,对园区道路进行最后施工,园区一期工程已基本完成。

  “金塘物流园区工程总用地面积23.64万平方米,由联检报关大楼和物流仓储中心组成。”金塘物流园区项目负责人黄兴宏介绍。今年以来,金塘管委会以“五大会战”为载体,超前谋划、靠前协调,转变作风、主动服务,全力冲刺项目建设全年红。目前该项目已完成一期4座仓库、验货平台及监控仓库、卡口、围网等建设,正在建设道路、堆场及停车位等附属工程,预计10月中旬可投入试运营。在舟山国际海岛旅游大会期间,金塘与三盛集团成功签约“物流小镇”项目,接轨大浦口集装箱码头物流产业链的延伸和今后铁路上岛的产业布局,助推国际物流岛打造。黄兴宏说。

  在党的十九大即将召开之际,金塘人用“金塘速度”献礼党的十九大。在此期间,共有金塘上岙至金塘互通疏港公路工程、金塘鱼龙山疏港公路以及金塘广华颐养院等5个总投资15亿元的项目将集中竣工。

  经济发展,交通先行。记者从金塘管委会规划建设与交通局了解到,金塘上岙至金塘互通疏港公路工程(顾家岭至北部围垦段)起点位于东堠顾家岭环岛,终点接北部鱼龙山规划道路,设计时速80公里,全长4.463公里,项目总投资约4.3亿元。该项目从开工之日起就建立了重大项目开工台账,强化“一对一”保障机制,明确项目推进的时间节点和目标任务,以一天不耽误的作风,确保了项目早开工、早建设。目前,道路已进入沥青铺设阶段,计划10月份全线通车,将比原计划提前三个多月。

  “该项目建成后,将打通北部中澳现代产业园和1万多亩围垦开发区块与省内高速公路的无缝对接,进一步优化金塘岛内路网体系,弥补金塘北部无干线公路的空白,完善北部出口加工贸易区的基础配套设施。”金塘管委会规划建设与交通局负责人介绍。

  金塘鱼龙山疏港公路工程也在如火如荼建设中,计划10月完成路面基层施工。该工程位于金塘北部围垦鱼龙山区域,起点位于鱼龙山片区规划道路滨海大道,沿龙王堂水库向东,终点与金塘上岙至金塘互通疏港公路相接。路线总里程约2.06公里,技术标准公路一级并兼顾城市道路功能,设计时速80公里。这是金塘北部开发区的第一条主干道,将打通金塘北部开发区的“任督二脉”,进一步完善金塘区域的综合交通体系。

  一大批重点民生项目的顺利实施,让金塘人对美好生活的愿景更加鲜活、实在。日前,总投资6500万元的金塘广华颐养院正式运行,该养老院分为护理中心、医疗中心和养老中心,规划床位377张,其中护理型床位占80%以上,房间内配有中央空调、24小时热水、电梯、紧急呼叫系统、中心吸氧装置。为使这所养老院发挥更大的功能,金塘管委会通过多方考察谈判,采用了全市领先的公建民营、医养结合的运行模式,让金塘老年人的养老生活与城市接轨,进入“老有所养、老有所乐”的养老快车道。预约入驻180多位老年人,目前实际入驻80多位。

  作为2017年金塘十大惠民实事项目之一的金塘岛天然气利用工程,位于金塘穆岙社区猢狲湾,疏港公路连接线东侧,距石檀岭隧道口约200米处,站区总用地面积17107平方米,工程总投资5400万元,建成后的LNG气化站供气规模为3000立方米/小时,另有储存规模为60立方米的LNG汽车加气站一个。

  为确保项目顺利完成,管委会领导干部深入项目建设现场,听取项目建设的意见和建议,及时研究项目建设中遇到的困难和问题,明确工作措施和解决方案,做到项目建设定人、定任务、定时间、定要求。天然气场站工程建设目前正在进行燃气管道敷设,现已完成气源站至东堠、西堠工业园至中澳现代产业园、大丰锦浦公寓至保税物流中心等燃气管道约13公里。正在抓紧建设的华业隧道和顾家岭隧道翻山管道工程,建成后将连通沥港、山潭、中澳现代产业园等区块。下一步将建设山潭至大丰的燃气管网,届时,中压燃气管网将连通金塘的主要居住点和工业区。该项目的实施将改变金塘没有管道天然气的历史,为金塘小城市的建设和产业发展带来更多便利,让百姓更好地享受到改革发展带来的实惠。

返回】 【打印