全力打好五大会战

您的位置: 首页 > 全力打好五大会战

“拆违+复垦”“拆违+旅游”“拆违+美化” 岱山:拆违算好三本账

作者:毛峰 发布时间:2017年09月30日 09:24

  9月18日下午,岱山县衢山镇渔耕碗地块,1.6万余平方米的土地正在进行平整处理。“这里原来是砖瓦厂等6家低小散企业,目前我们先把硬化的地面挖开再铺设土层,以后作为一个生态果园来打造。 ”衢山镇人武部部长李文国介绍,2016年以来,衢山“三改一拆”累计完成复耕复垦面积11.6万平方米,其中新增耕地3.65万平方米。

  “坚持拆除一片、利用一片,为项目建设腾出紧缺的耕地指标资源。 ”岱山县住建局副局长陈信久介绍,2016年以来,岱山坚持“拆违+复垦”“拆违+旅游”“拆违+美化”,算好拆后治理的发展账、美丽账和民生账,累计完成拆后利用面积33.09万平方米,拆后土地利用率达82.82%。

  算好发展账,岱山还借“三改一拆”契机拓展沿海岸线资源空间。在岱山本岛西部岸线启动18.48万平方米的沿港西路至滨港路环境整治改造提升工程,通过关停、转移滨港沿线一批低小散企业、废品收购堆场等,倒逼企业转型升级。在本岛南部岸线,岱山采取推倒重建、整岛开发形式,关停拆除岛上规模小、产能落后的旧厂36家,拆违1万多平方米,推进对港山地块综合环境改造项目。

  岱山休闲农业生态园、东沙小岙民宿村、“全景秀山”主干道环境提升工程……“三改一拆”为全域旅游发展腾空间。站在位于岱东镇的岱山休闲农业生态园的院子里,花香扑鼻,让人怎么也想不到这里原来是一个养猪场。 2015年5月,原先邋遢的养猪场被整体拆除,1万余平方米的土地成为岱东镇招商引资的“香饽饽”。“投资商看中了我们这里的自然条件,加上正好有这么一块地,很快就达成了投资意向。 ”岱东镇政府相关负责人介绍,该农庄占地3.33万平方米,将打造一个集观赏、采摘、餐饮于一体的生态休闲基地。

  与旅游业发展一同受益的是岛城的普通百姓,交通畅了、环境美了、停车位多了,岱山“三改一拆”拆后治理也算出了一本漂亮的民生账:原岱山丝织厂的危旧厂房拆除后改建成有186个车位的停车场;人民支路11间违建商铺、邮电路995平方米单位宿舍房拆除后,分别改造成非机动车停放点和小公园;在日达广场东侧改造600平方米的非机动车停车场,解决了广场附近车辆乱停放、路面拥堵的问题。

  “近年来我县紧紧围绕‘以改带拆、以拆促改、改拆结合、惠及民生’的要求,切实把拆的进度、改的力度、用的深度、控的强度结合起来,不断将‘三改一拆’工作向纵深推进,让拆改成果更多惠及百姓。”陈信久介绍,目前,岱山已对今年以来所有500平方米以上拆违点下达了“拆后利用工单交办书”,全县61处该类地块将做到“拆有所得、拆有所用”。

返回】 【打印