我为共和国两大举世盛会建言献策

2019-04-09 11:04:00 舟山日报

  庆祝新中国成立70周年·历史记忆

  我为共和国两大举世盛会建言献策——双双获得北京奥运会上海世博会纪念品和作品奖

  举世瞩目的北京2008年第29届奥运会,2010年上海世博会,实现了中国人民的百年梦想,是我国建国70年以来最大的国际性盛会,它已载入了世界历史的光辉史册。

  在这两大全球聚焦的盛会中,我有幸主动参与建言献策,并得到了省部相关领导的批示和北京奥组委的感谢信,为两次盛会的成功举办,起到了一名海岛基层新闻工作者应有的积极作用。因此,分别获赠北京奥运会吉祥物“福娃”和上海世博会“中国馆”的摆件“雄冠东方”纪念品,以及获得全市对外宣传新闻奖二等奖、浙江新闻奖一等奖。

记者获赠的世博纪念品

  一 建议党员老大倡议保护奥运会海底光缆

  上海登陆的国际海底光缆,承担着北京奥运会国际视频、新闻数据、国际互联网和国际电话的传送任务,从上海出口的国际海缆集中途经舟山渔场、吕泗渔场海域,当时共有中美国际海缆、欧亚国际海缆、亚太国际海缆和跨太平洋国际海缆等十余条国际海缆穿越渔场,通达世界180多个国家和地区。

  前些年,横跨东海渔场的中美、中日等海底光缆发生中断后,造成东南亚一带通信严重受阻,不但影响国家声誉,而且还影响投资环境。其中比较严重的是2001年2月9日和3月9日。当时,由于渔船作业失误和渔民作业不慎,导致跨太平洋的中美海底光缆受损中断,中美海底光缆分别在上海市崇明岛陆站以东137公里、水深70米和123公里、32米处两次发生中断事故,使东南亚一带通信几乎处于瘫痪,同时台湾岛内400余万户互联网用户严重拥堵,一定程度上造成了负面影响。

  历史悲剧不可重演。北京奥运会期间,如果渔民作业不小心钩断海底光缆,就会造成国际通信阻碍,甚至瘫痪,使国内外观众不能及时观看奥运会最新赛事,不但影响奥运会成功举办,而且影响国家信誉,后果不堪设想。

  因此,在北京奥运会开幕之前,记者向市委领导建议,我市渔区广大党员要带头自觉保护国际海底光缆,积极争当奥运会的编外志愿者,奉献奥运,为国争光。同时建议党员老大应向全国发倡议,共同保护国际海底光缆,建议很快得到市委领导赞同并具体落实。

  奥运会开幕前夕,“浙定渔01152”号渔船王建平、“浙普渔21461”号付建强、“浙嵊渔06239”号沈卫平等渔区十名党员老大联名向全省、全国渔民发出倡议:保护渔场海底光缆,保障奥运信息畅通。

  倡议指出,舟山渔场海域是全国海底光缆铺设的密集区,目前共有中美、中日、环球、欧亚等十余条光缆穿越渔场,连接世界。同时,舟山渔场又是全国沿海各类渔船作业的集中区。 8月1日又逢东海虾类休渔期结束,东海区有数以万计的拖虾作业渔船开始投入捕捞生产,往往容易发生海底光缆钩断等事故。奥运期间,万一发生海底光缆中断,直接影响我国的国际声誉。因此,党员老大发出三点倡议:一、奥运会期间,渔区共产党员要积极发挥先锋模范作用,带头严格遵守国家海底光缆管理的有关规定,主动向广大渔民进行宣传,并自觉接受管理部门的现场管理。一旦出现危及海底光缆安全的紧急情况,宁愿放弃渔网丢掉船锚也要确保通信大动脉的畅通。二、带头不在注有海底光缆标志的渔场海域进行抛锚、拖锚、底拖捕捞、张网等有可能损坏海底光缆安全的各类作业。发现有其他渔船可能危及光缆通信安全的行为,及时进行劝阻或报告。三、遇到排除隐患等特殊情况发生带头配合。如有需要,带头参加巡护专项活动。为保护国际海底光缆通信大动脉的畅通,为奥运会的顺利举行做出自己应有的贡献。

  《倡议》发出后,引起了全国沿海地区海洋、渔业、电信等部门的高度重视。同时,舟山日报、浙江日报、中国渔业报、中国海洋报、新华社以及新浪、搜狐、网易、中国网等40余家媒体网站纷纷刊登转载,为促进保护国际海底光缆通信起到积极作用,并树立了舟山渔民党员的新形象。

  二 北京奥组委寄来感谢信和纪念品

  北京奥运会残奥会结束后,国家海洋局公布了喜人结果:在此期间,全国国际海底光缆没有发生一起重大受损中断事故,确保了奥运会残奥会与200多个国家和地区的信息畅通。

  当年10月6日,第29届奥运会组委会专门给舟山十名渔民党员老大寄来感谢信和十件奥运会吉祥物“福娃”纪念品。

  奥组委在来信中指出:北京2008年奥运会和残奥会获得圆满成功,这里凝聚着全国各族人民的广泛支持和无私奉献,其中也包括你们舟山十位渔老大的努力。在奥运期间,你们积极发挥先锋模范作用,带头严格遵守国家海底光缆管理的有关规定,为保护国际海底光缆主大动脉的畅通,为奥运会的顺利举办做出了贡献。在此,北京奥组委向你们表示崇高的敬意和诚挚的感谢!随信寄去10件奥运会纪念品,以表谢意。与此同时,北京奥组委也向作者寄来感谢信和奥运会纪念品。

  三 上海世博会国际海底光缆亟需加强外围保障

  举办一届成功、精彩、难忘的世博会,是中华民族的百年企盼,是海内外中华儿女的共同心愿。我作为一名地市党报的记者思考:你应该去做什么?你能做什么?你能做成什么?从自身的知识积累,认为保护国际海底通信光缆安全十分重要!

  于是,我马不停蹄深入上海世博事务局、世博会通信合作伙伴中国电信上海公司、国家海洋局东海分局、中国海底光缆建设有限公司进行调研,详细了解上海世博会国际海底通信光缆安全情况。

  调研了解到,上海世博会的通信安全防范,在上海地区,各部门联动协作,确实做得十分严密。但是上海地区外围,有待于进一步加强。我了解到,上一年,东海海域已经发生了24次大小不同的国际海底光缆中断事故,是近几年来发生较多的一年。当年一月份连续发生4次中断事故:如2010年1月3日,东海海域中美国际国内城市际C2C、S3B海底光缆发生中断事故;1月7日,欧亚光缆SMW3 S14段发生中断事故;1月12日,中美光缆N1段发生中断故障;1月14日,亚太光缆APCN2 S3段发生中断故障,并分别由阿尔卡特海底网络有限公司法籍“Lodbyog”、韩国电信巴拿马籍“Segeyo”、日本籍“KDDI OCEAN LINK”等电缆船进行紧急维修并负责冲埋。

  对于事故发生的原因,时任中国海底光缆建设有限公司副总经理江伟告诉说,国际海底光缆中断事故多数发生在水深小于200米的浅海区域,除了少数属于地震和台风不可抗拒的自然灾害以外,基本上都是由于东海沿海部分渔民帆张网捕捞作业不慎,或遇到9级以上大风在渔场抛锚时因不固而移(走)锚所致,也有少部分是国内外商船移锚所致。时任国家海洋局东海分局局长张惠荣还告诉了造成中断的深层次原因在于:东海沿海海底水环境资料严重缺乏,现有的部分资料论证不充分,科学合理性不强,由此而导致海底光缆铺设施工科学依据不足,深埋不够。即使是深埋的光缆,遇到海水急流旋涡的长期冲刷,也会逐渐浮出海底面层,极易被渔船商船作业或抛锚人为钩断。

  由于上海世博会时间跨度长达半年之久,国际海底光缆通信涉及面众多范围广,保护难度非常之大,加上世博会期间东海渔场要经历拖虾捕捞作业和冬汛带鱼捕捞大生产,沿海省市将有数以万计各类渔船昼夜奋战渔场作业,这对世博会的海底光缆通信安全带来很大的风险和压力。

  调研后记者深感社会责任重大,为确保上海世博会国际通信安全,记者提出三点建议:一、国家相关部委办局紧急联合发文,要求沿海省市切实加强上海世博会期间国际海底光缆保护工作;二、沿海省市各级政府加强向广大渔民宣传上海世博会的重要性,自觉爱护国际海底光缆,积极争当世博会编外志愿者,奉献上海世博,为祖国争光;三、各级海洋行政主管部门及时发布国际海底光缆公告,加大世博会海底光缆保护区巡航检查力度,采取一切有效措施防止可能危及海底光缆安全的行为,及时消除隐患。

  连续昼夜疾书,一份《去年发生中断事故24次,今年1月连续发生4次——上海世博会国际海底光缆通信亟需加强外围保》新闻内参,很快在《人民日报》内参2月4日第164期、《光明日报》内参2月21日第28期刊出,供中央及国家相关省部局领导决策参考。

  四 上海世博会国际海底光缆“零”故障

  当年2月11日,时任国家海洋局副局长张宏声,在《中国海洋报》第1期“海洋内参”上作了批示:请惠荣(时任东海分局局长张惠荣)同世博组委会沟通,我局可参照奥运会方法办理” 。接到国家海洋局领导批示,东海分局办公室立即与上海世博事务局取得联系。 3月12日,东海分局在宁波召开了上海、江苏、浙江省市政府和海洋、渔业、海监、海事、渔政、边防等部门,以及中国电信、中国网通、中国海底电缆建设公司等单位领导参加的东海区海底管线保护工作协调会,讨论通过了《上海世博会期间东海区海底管线保护协调工作方案》,建立了一整套应急处置协调机制和保护实施方案。3月16日,国家海洋局与国家工业和信息化部联合发出《关于加强2010年上海世博会期间海底光缆保护的通知》(国海发[2010]6号)。4月2日,上海市海洋局召开了“上海世博会期间上海海域海底光缆和管道保护工作动员大会。

  随着上海世博会开幕的临近,全国沿海各地加快了行动步伐。 4月16日,中国海监2010年上海世博会海底光缆巡护专项执法行动启航仪式在上海举行。同日,国家海洋局北海分局、中国海监北海总队等在青岛举行了北海区上海世博会期间海底光缆巡护专项执法行动启动仪式。 4月30日,中国海监南海总队联合广东省总队组织海空巡航编队,对香港、澳门及汕头登陆的26条国际海底光缆实施巡护执法,全力保障上海世博会期间海底光缆通信安全畅通。

  与此同时,记者根据中国海底光缆建设有限公司负责人介绍,在海底光缆中断事故中,浙江省渔船占多数。于是,记者还向浙江省政协办公厅提供了信息。政协办公厅及时编发,将第16期信息报送了省委省政府领导。 3月18日,时任省委常委、副省长葛慧君专门批示给省有关部门:此事需高度重视,世博“护城河”安保领导小组办公室要对此作专门了解、协调,纳入安保工作范畴,确保在上海世博会期间东海海底光缆的安全。

  接着,浙江省(浙海渔电〔2010〕11号)、宁波、台州、舟山市海洋与渔业局等也纷纷发出文件,以实际行动保护东海海底光缆。

  记者还深入普陀区虾峙岛,与渔村干部渔民老大共同商量保护上海世博会期间东海海底光缆的安全的办法。 6月28日,该镇渔业生产平安协会专门向全镇渔民老大发出公开信,号召广大渔民带头保护上海世博会海底光缆的安全,为祖国争光。公开信还附上《舟山保护世博海底光缆管道路由图》和区海洋与渔业局海底光缆事故处理负责人姓名与联系手机号码。时任国家海洋东海分局局长张惠荣告诉记者,只要上级一声令下,他们可以调动分局所有飞机、船艇、巡航设备及海上执法力量,全力以赴,加强东海海底光缆的保护工作。同时,如果国家部局或上海世博事务局有指示要求,他们也愿意牵头协调沿海市省政府办公厅、海监总队、海洋与渔业、通信、海事、渔政监督管理等部门和单位的相关部门,负责上海世博会期间国际通信光缆保护和应急处置的各项工作。 1月29日,时任舟山市海洋与渔业局局长沈承宏表示,为了使上海世博会国际通信的安全,他们一定会严格按照以上级总体部署全面贯彻执行,并且尽最大努力,做到万无一失。

  新闻媒介主动服务积极建言献策,为助推上海世博会国际海底光缆保护大行动起到了一定的促进作用。据国家海洋局东海分局介绍,在国家海洋局、工业与信息化部领导高度重视下,经东海分局牵头协调,沿海省市各级政府、海洋与渔业、及通信边防海事等相关部门共同努力,上海世博会自5月1日开幕未发生一起海底国际光缆中断事故,实现了近20年少有的“零”故障。

  作者为上海高校智库研究员、复旦大学访问学者、舟山日报社高级记者

作者:徐博龙

上一篇: 下一篇:社会各界网祭王永模等先烈
分享至
微信扫一扫,分享这篇文章:
分享至: