1. 1
  2. 2

代表热议 ->

您的位置:首页 > 代表热议 返回首页

市两会·热词丨市人大代表聚焦渔农村加快实现共同富裕

2022-04-15 10:04:00 舟山日报

  市人大代表聚焦渔农村加快实现共同富裕——

  觅“造血”新机,让村级钱袋子鼓起来

  渔农村共同富裕,是高质量发展建设共同富裕示范区的重要组成部分。在乡村振兴背景下,渔农村要实现真正的共同富裕,关键要有厚实的村集体经济。

  市两会上,市人大代表开出良方对症下药。代表们认为,不断壮大村集体经济,是实施乡村振兴的关键一招,也是推动共同富裕的重要路径。

  【现状】

  存在增长乏力、路径单一、收支不平衡等问题

  近年来,在各级政策、资金、要素的支持帮扶下,全市渔农村集体经济得到了较快发展,但仍面临许多困境,仍不同程度存在增长乏力、路径单一、不平衡不充分等问题。

  代表们在调研中发现,村集体经济一直上不去的原因很多。其中,“火车头”带动力不足是个深层次原因。

  “一些村原生动力不足,头雁效应发挥不够明显。 ”代表们认为,当前一些村并未很好地落实发展主体责任,有些村干部等、靠、要的思想仍然存在,比拼争先的意愿不够强,一味强调村集体经济薄弱,但对如何解决问题、今后的发展思路等方面想法对策甚少,导致一些薄弱村与先进村之间的差距越拉越大,集体经济发展不平衡现象更趋严重。

  经济基础薄弱,村级财务收支不平衡,也拖了村集体经济发展的后腿。

  当前一些村的村级集体经济收入渠道狭窄,主要收入来源于财政拨款、帮扶资金、固定资产出租等,合资合营、引资联营、股份合作的经济实体较少,增收后劲不足。同时,村里承担的相关公共服务支出大,导致收支不平衡。

  另外,有些村还长期面临资源瓶颈问题,增收手段大都集中在物业经济,产业项目谋划不足。不少前来考察的企业虽有投资意向,却往往因为土地等问题无法进行产业布局、项目落地。

  【建议】

  深化政策改革,强化举措创新,拓宽发展路径

  如何破解瓶颈、高效提升村集体经济?代表们纷纷拿出“金点子”。

  市人大代表王哲认为,要深化政策改革,落实并加强扶持村集体经济发展的政策措施,从单一财政扶持转变为政策、财政、智力等综合施策。健全渔农村人居环境长效管护机制,加大对环境保洁和美化序化等工作的财政支持力度。摸清摸透各村家底,根据不同的资源禀赋,积极探索如产业增收型、资产开发型、混合经营型、劳务创收型等多元化的集体经济发展路径,增强资产保值增值能力。

  “要建好平台,引导树立‘农村招商也是一号工程’的理念。 ”王哲说,要完善渔农村信息发布和集体资产管理交易平台,及时向社会公开村级项目招商、土地流转、产业布局及资产资源等信息,切实解决村集体与市场供需双方之间信息不畅问题。

  现担任普陀区展茅街道办事处主任的王哲还分享了近年来展茅的一些做法。比如,结合本轮村干部薪资待遇调整的机会,适时修订了绩效考核办法,突出村集体经济的关键变量,实行考核优者多得、差者少得;与浙大等高校和本地文旅企业开展合作,搭建职业经理人团队,在乡村产业规划中引入智库支持,提升乡村游造血能力和变现能力;大力探索“飞地”抱团项目,通过向上争取资金、银行贴息贷款、保底承租等形式,多村集资购买开发区工业厂房,实现抱团取暖。

  市人大代表沈优红认为,要拓宽发展路径,创新组织模式,组建股份合作社联合社或资产经营公司,抱团发展。要推进资源与产业融合,推行“农业+电商+旅游+文化+养生”等模式,拉长和提升产业链。比如,推进与旅游的产业融合,在资源开发、资产盘活、规模经营等方面做大做强。围绕农业的产前、产中、产后方面作文章,发展农事体验、游客采摘等,成立专门的农产品销售小组,统一在电商平台上销售。

  市人大代表练国平也谈道,推进村级集体经济,必须抱团发展。做好“统”字文章,坚持项目为王,推行“联村、整镇、跨镇、全县、跨县”抱团发展模式,确定符合产业导向的“飞地”抱团项目,引导村集体参与项目;做深“联”字文章,深化村企联合,鼓励企业联合投资开发集体经济项目;做精“宜”字文章,以规划为引领,统筹推进村级集体经济、特色渔农业、乡村产业等协同发展。

作者:记者 刘浩