1. 1
  2. 2

代表热议 ->

您的位置:首页 > 代表热议 返回首页

市两会·深度丨海岛共同富裕新图景如何勾画?

2022-04-15 10:07:00 舟山日报

  因海而生,凭海而兴,向海图强,谋舟山之发展必先谋海岛之发展。

  在共同富裕示范区建设新征程中,舟山勇当排头兵,先行先试,不让一座岛、一个村掉队——

  在全省率先实现省美丽乡村示范县、全域旅游示范县全覆盖;城乡教育共同体多维推进,海岛孩子与城市孩子共享优质教育资源;“幸福驿家”一一落地,海岛老人养老不再“难”……东海之滨,有关共富共美共享的改变正在持续发生。

  紧盯“共同富裕先行”这个最大目标,市两会上,市人大代表、政协委员围绕打造生活富足、优服共享、城乡融合的海岛共富新图景展开热议,为海岛共富建设献计献策。

  ■兜底保障精准直达 解决百姓“急难愁盼”

  舟山海岛众多,海岛居民以老年人为主,对他们来说,养老是最要紧的兜底保障。近年来,我市在海岛养老方面探索形成了一套较为完善的服务机制,推出了“幸福驿家”“瀛洲易养”等长者监护服务应用,努力破解海岛养老难题。

  穿浪而来的服务驿站,为海岛老人送去幸福养老的福音。但在实际运营中,仍存在养老服务设施的实用性与精准性有待提高的问题。如部分“幸福驿家”遇到了海岛上没有燃气点、公交站点无直达、服务水平低、公益岗位缺位等问题。

  “工作和服务都要落到实处,不能一建了之,要定期上岛调研,及时了解老年人的困难和需求,有针对性地调整服务清单。 ”市政协委员,市民政局党组副书记、副局长王宏民建议,加强海岛服务驿站的长效运营机制管理和服务升级,进一步细化部门、县区、乡镇、社会组织等责任。

  老有所养,也要老有所安。近年来,一家家高品质海岛民宿在各个海岛遍地开花,客观上对当地老年居民的生活带来一定影响,老年人房东的安居问题不容忽视。市人大代表,嵊泗县委副书记、县长杨松建议,可推广花鸟岛“幸福公约”模式,鼓励、引导外来民宿业主租赁老年人的老屋建造民宿的同时,预留、装修一个房间用于老年房东自住,并提供必要的照料服务。

  “这种融合式养老新模式,让房东老人与民宿业主相互包容,亲如家人,让那些子女不在身边的老人得到亲人般的陪护,主客共享海岛特色旅游发展红利。 ”杨松说。

  养老兜底稳固牢靠,幸福生活未来可期。民生兜底保障方面,过去一年,我市通过修订支出型贫困救助政策、降低低保准入门槛、提高低保标准等,将更多困难群众纳入保障范围,有力提升了保障水平。城乡居民最低生活保障标准从每人每月810元提高到910元,救助金月平均补差达到752元,位居全省第三。

  “下一步,我市将精准实施公平救助,织牢织密保障网。 ”王宏民建议,应主动发现、分层分类、整合资源。目前我市依托省社会救助信息系统,已打通民政、医保、人社、教育、残联、住建等部门数据,可对低保对象情况进行实时对比,及时监督。

  “我们也可以反向利用这个系统,主动发现、精准查找困难对象。 ”王宏民建议,利用大数据预警系统主动靠前,及时了解可能需要救助人群,结合实地考察,实现应救尽救,做到该保的一个都不少。同时,根据困难群众的居家设施、住房环境、照护医疗、教育就业、子女成长等方面需求,形成阶梯式救助服务体系。实行风险管理,一旦困难家庭情况发生变化,产生救助需求,立即启动救助。

  ■优质服务“同舟共享”全面增进民生福祉

  享受便捷、优质的医疗资源,是每一个老百姓的心愿。

  市政协委员,市卫健委党委委员、副主任方涛建议,持续深化医疗卫生“山海”提升工程,不断提升县级医院和基层医疗机构服务能力。

  “基层群众的就医需求始终是我们关注的重点。这几年,我市通过打造健康小屋、村卫生室规范化建设等民生实事项目,不断把优质医疗资源向基层下沉,目前全市村卫生室规范化率达到79.66%。去年还创新打造了15分钟夜间诊疗服务圈,全市有237家村级医疗卫生机构以不同形式提供‘有温度的夜间诊疗’,基本消除了悬水小岛和偏远村庄诊疗服务盲区。 ”方涛说,应坚持完善海岛基层医疗卫生服务体系,持续推进基层医疗机构能力建设,为打造共同富裕示范区先行市奠定健康根基。

  医疗卫生人才难以下沉,一直是基层医疗的一个痛点。方涛建议继续深入实施“银龄助康”计划,向全国招募退休的优秀医师,到基层海岛服务,担任专家并提供临床技术和带教支持;也要持续开展基层中医师承培养项目,在本地选拔一批愿意投身基层且热爱中医的年轻人,为他们提供系统培训,充实到基层医疗卫生人才队伍中。

  保障基层海岛医疗卫生服务的同时,如何进一步提升我市医疗服务能级?方涛认为,培养不同学科间的“医学高峰”必不可少。

  “舟山历来存在患者‘外流’的情况,近年随着我市医疗技术水平提升,部分流出去的患者渐渐回来了。如小肺癌早期诊疗等领域还有不少省内外慕名而来求医问诊的患者。”方涛建议,抓紧谋划实施海岛医学高峰计划,依托长三角一体化、甬舟一体化医疗卫生合作,整合现有资源,每年遴选1到2个临床医学专科,通过五年一周期建设,示范、推广适宜有效的高水平诊疗技术,引领区域内学科发展和医疗服务能力提升,逐步打造具有优势的相关学科群。

  随着“双减”政策落地铺开,群众对教育提质增效提出了更高的要求。当前,本岛与小岛之间、我市与省内先进城市之间,教育水平仍存在明显差距。让海岛孩子能在家门口享受到优质教育,是群众的心之所盼。

  市政协委员,市教育局党委委员、副局长王靖军认为,“双减”背景下,要办好海岛教育,应培育“小而优”的教育新生态。“海岛学校体量小,小规模办学、小班化育人是发展趋势。 ”王靖军建议,应切实解决好海岛学校师资力量、办学能力、师生通勤等方面的难题。

  师为教之本。近年来,我市不断提高海岛教师工资待遇,积极实施“银龄支援计划”并产生了良好效果。王靖军认为,接下来应进一步完善“越往偏远海岛、越处艰苦岗位,地位待遇越提高”的机制,建立健全离岛教师基本服务期制度和城区学校教师向离岛学校定期交流制度,对扎根海岛的教师在职称评定上予以优先考虑。

  近日,2024年中考即将由省级统一命题的消息传来,家长们有喜有忧,选拔形式更加公平,但各地教育水平的差距一时仍无法消弭。“继续深化教共体建设,以强带弱是提升海岛教学质量的重要途径。 ”王靖军介绍说,今年我市将建设21所跨市教共体,确保教共体覆盖全市90%的公办义务教育学校。同时将大力推进课堂教学变革,依托数字技术实现城乡学校资源共享,让课堂提质增效。

  ■“盆景”变“风景”构建海岛乡村共富联合体

  经过多年发展,美丽海岛在舟山遍地开花。未来,我市将着力描绘海岛渔农村共富图景。

  “发展海岛渔农村不能光做民宿,要注重因地制宜,突出差异化。 ”市政协委员,市农业农村局党组成员、副局长叶维寅认为,要坚持突出“一村一主题”,进一步明确不同岛屿的主导产业和农业空间格局,建设共同富裕现代化基本单元。同时加强三产深度融合,扶持发展乡村旅游、民宿经济、运动康养、产学研等经济业态,培养区域乡村旅游经济“小循环”。

  叶维寅介绍说,接下来我市将实施乡村全域品质提升行动,通过引进工商资本投资创业,带动当地村民创业就业,形成一批打破乡镇(街道)、岛屿间界限的共富共享带、产业兴旺带、最美景观带和城乡融合带,努力把“零星小岛盆景”迭代升级为“连片海岛风景”。

  市人大代表,普陀区委副书记、区长徐炜波建议,为进一步突破海岛间地理格局限制,应尽快对全市主要海岛及其功能定位进行全面梳理,按照“生态保护优先、核心产业主导、重点功能兼容”的原则进行分类。通过“一岛一品”功能布局,推动海岛产业升级,“串珠成链”整体谋划,打造岛屿间功能互补、有机联系的岛链式“共同富裕”海上示范带。

  “普陀区正探索推进在南部的碧海上打造一条‘共富岛链’。 ”徐炜波介绍说,桃花、蚂蚁、登步三岛各有特色,目前普陀已启动“红动蓝湾·和美海岛”共同富裕示范带计划,计划通过三年时间把这3个岛的7个行政村实施连岛组团开发、主题打造,加快实现岛链式、全域化海岛乡村振兴。

  市人大代表,嵊泗县委副书记、县长杨松谈道,在推进海洋经济转型升级、打好增收致富组合拳、深化全域协同组团发展等七大方面持续发力,是嵊泗正在探索践行的共富路径。

  “嵊泗岛屿众多,要建设共同富裕示范区先行市海岛样板县,深化全域协同组团发展是必由之路。要对每一座岛屿科学精准定位、充分释放价值,同时以新时代‘小岛迁、大岛建’工程推进新型城镇化建设,夯实共同富裕建设的城乡发展基础。 ”杨松谈道,搬迁过程中,一定要完善搬迁群众的无忧居住及养老运行机制,打造就业动态监管服务平台,最大程度减少相关群众顾虑,让他们享受更优的公共服务、更美的人居环境和更高的生活品质。

  盘活闲置土地和农房,提升村集体经济的“造血”能力,展茅结合自身特点探索蹚出了一条新路径。

  市人大代表,展茅街道党工委副书记、办事处主任王哲介绍说,近几年展茅将田园综合体沿线几个村庄进行精准功能定位,整体打造,村庄间优势互补,发挥合力,用多样化的产品服务把“头回客”变成“回头客”。把源源不断的人气转化为真金白银的“财气”,展茅探索实行了“一地生四金”富民制度,即土地流转得租金、家庭经营得现金、当地就业得薪金、股份分红得股金,让每个村民都能在家门口增收致富。

作者:记者 陈逸麟 裘星男