1. 1
  2. 2

代表热议 ->

您的位置:首页 > 代表热议 返回首页

民生话题直通市两会丨助力中小微企业纾困解难 不少代表委员建言献策

2022-04-15 15:30:00 舟山晚报

  助力中小微企业纾困解难,这道题如何解?

  不少代表委员建言献策,相关部门有啥新举措

  中小微企业是创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。近年来,新冠肺炎疫情给中小微企业带来了不小的冲击,部分企业甚至面临倒闭的困境。

  为加快中小微企业疫后复苏,国家和地方陆续出台了一系列优惠政策,持续激发了市场主体活力。然而受周边疫情影响,中小微企业仍面临很大的经营和生存压力。如何帮助中小微企业纾困解难,成为市民关注的话题之一。

  在今年市两会上,如何在新冠疫情这场持久战中纾困帮扶中小微企业,不少代表委员纷纷建言献策。部分代表委员表示,针对当前我市中小微企业面临经营状况持续下降、企业发展信心不足、创新能力有待激发等问题,政府相关部门应从多方面、多角度帮扶企业走出困境,激发中小微企业活力。

  代表委员声音

  完善机制促进各类支持政策落地见效

  周艳(市政协委员、普陀区政协教科卫体委员会主任)

  调研中周艳发现,当前我市中小微企业经营过程中普遍存在经营状况持续下降趋势。她了解到,由于一些西方发达国家实施相对宽松的货币政策,造成全球大宗商品价格大涨,加上受疫情影响国内很多原材料价格持续上涨,导致中小微企业经营成本只增不减,特别是对处于中下游的中小微企业发展带来明显冲击。

  “一些中小微企业主由于不了解政府科技创新方面的相关政策,创造条件获得政府创新创业孵化支持的也不多。 ”周艳认为,政府相关部门应进一步完善机制,促进各类支持中小微企业的政策落地见效。她建议,可依托“浙里办”建立中小微企业服务网页,加快制定和出台一些能“一竿子到底”的政策,并精准推送这些支持政策及实施细则,完善线上、线下融合的中小微企业服务机制。

  此外,还要健全中小微企业动态评估机制,特别是针对疫情冲击下中小微企业面临的实际困难,动态调整支持政策,提高政策的有效性和精准性。“比如,针对原材料价格上涨造成的冲击,可通过设立价格预警监测机制、加大金融信贷支持力度、出台财政专项支持政策等予以减负。 ”周艳说。

  加大税收惠企力度、阶段性减免社保等费用

  陆彩萍(市政协委员、舟山市乐诚印刷有限公司总经理)

  “舟山作为旅游城市,近几年,旅行社、饭店、宾馆、零售等服务类行业的发展因疫情陷入困境。 ”陆彩萍在调研走访中发现,许多小微企业的风险管理意识不强,也尚未形成完善的内部控制体系,抗风险能力相对较弱。还有的小微企业自有资本和资产规模小,当风险来临时缺乏可抵押资产造成融资难。

  “小微企业是劳动密集型企业,对社会就业贡献大,就业稳,社会就稳。 ”陆彩萍认为,疫情期间,小微企业在减少经营收入同时坚持稳就业保民生,政府应给予一些阶段性减免税费、资金补贴等扶持。

  她建议,税务部门可通过提高税收起征点,降低税率、税收减免与返还等措施,减轻小微企业的税收负担;社保部门对坚持不裁员或少裁员的企业,适情返还一定比例实际缴纳的失业保险费,降低医保费和住房公积金缴存比例。对小微企业生产经营用房的租房费、地产税可协调有关方面给予适当减免或补贴。同时,金融机构可对因疫情影响较大的小微企业,落实延长还款期限、缓收部分利息、减免逾期利息等政策,不抽贷、不压贷、不断贷,合理压降企业融资成本,支持企业渡过难关。

  “真金白银”补助政策向更多小企、微企倾斜

  钱丽丹(市人大代表、定海区中小企业服务中心主任)

  作为定海区中小企业服务中心主任,钱丽丹一直心系中小微企业发展。

  “定海多数是中小微企业,新冠疫情给这些企业带来不小的生存压力。 ”钱丽丹介绍,以受疫情影响较大的水产企业来说,定海有大大小小的水产企业70余家,疫情期间,因进口的物料有阳性风险,部分水产企业不得不放弃原先的国外原料供应商,寻找新的可替代原料供应商,同时探索由出口转内销的市场转型之路,企业发展面临挑战。随着国内对疫情的严管严控,中小企业在防疫检测方面也要投入一定的资金,加大了经营成本。

  钱丽丹表示,虽然近年来政府出台了一系列的政策帮扶中小微企业渡过难关,但基于地方财政有限,“真金白银”的帮扶政策总体偏少。今年1月,我市相关部门发文,出台“留舟红包”补助政策,助力春节期间稳岗留工,保障企业用工。这是我市首向留舟企业员工发放“留舟红包”,补助力度也相当给力。

  “但是,能享受补助的企业有着一定局限性,主要为规上工业企业、服务业企业和重大建设项目施工企业。 ”钱丽丹建议,政府应进一步加大对小微企业的扶持力度,让“真金白银”的补助性政策惠及更多小企、微企。

  相关部门举措

  市税务局:用好三大载体助力小微企业稳步发展

  为加快小微企业疫后复苏,市税务局成立了退税减税政策落实工作专班,今年全面落实新出台的中小微企业留抵退税等新的税费组合式支持政策。今年第一季度,已为全市1100余户小微企业办理缓缴税费和退税。

  为给中小微企业创造良好的营商环境,市税务局开通税费服务直通车,为全市多家专精特新中小企业提供定制服务,并建立小微企业诉求收集和快速响应机制,及时掌握企业急难愁盼问题,及时处理企业的反馈意见。

  小微企业融资难怎么办?市税务部门还成立了优信企业帮帮团,制定“一企一案,一贷一措”个性化金融解决方案,创新上架税银互动信贷产品,持续加码纳税信用增值效应。今年1月和2月,累计为294户小微企业授信2.14亿元。

  市工商联:开展金融、法律援助多项服务

  市工商联持续深化和拓展与战略银行的合作,联合人行舟山中心支行开展“百地千名行长进民营送服务”,与省农信联社舟山办事处签署战略合作协议,共为企业和商会授信10亿元贷款额度,并聘请建行等金融指导员常驻工商联,为企业开展点对点金融服务。

  去年,市工商联联合各家银行机构共为235家企业提供301次转贷服务,实现转贷总额8.5962亿元,切实解决小微企业的“转贷难”问题。

  为维护民营企业合法权益,去年市工商联联合司法部门开展“法雨春风”法律服务活动,完成企业法治体检2745家,累计为企业提供合同违规风险梳理、债务追偿风险梳理等法律服务近200次,企业出具法治体检报告累计25份,规避了企业在生产经营中存在的法律风险。

  市经信局:出台政策减负强企激发企业发展活力

  记者从市经信局获悉,今年3月,我市已出台相关文件,从进一步降低企业融资成本、减轻企业用能负担、降低企业用工成本和物流成本、减免涉企收费等方面,给予支持。

  这些政策中,有不少帮助小微企业解决燃眉之急。例如,我市统筹市级相关专项资金用于中小企业纾困帮扶,加大对中小企业的纾困帮扶力度。鼓励各县(区)、功能区设立或统筹安排中小企业纾困资金,对生产经营暂时面临困难但产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的中小企业和劳动密集、社会效益好的民生领域服务型中小企业,采用专项扶助、贷款贴息、融资担保等方式给予针对性纾困支持。

作者:记者 丛琳