1. 1
  2. 2

代表热议 ->

您的位置:首页 > 代表热议 返回首页

两会关注丨市人大代表直指汽修行业维修乱象

2022-04-16 15:04:00 舟山晚报

  人员设备配置不足、事故车辆维修服务太随意、行业缺乏有效引导……

  市人大代表直指汽修行业维修乱象

  随着居民生活水平的提高,私家车成为越来越多家庭的标配,汽车修理行业随之日渐繁荣。

  行业的快速发展,在一定程度满足了消费者的汽车维修服务需求,但“买车容易养车难”,无论是街头的作坊小店,还是制度规范的4S店,都或多或少存在着标价不合理、配件不合格等乱象。

  面对岛城鱼龙混杂的汽修行业,此次市两会上,市人大代表安静娜提出了相关建议。

  汽修店人员配置不足,定损车辆存在维修乱象

  “我也是个十多年的‘老司机’了,虽是个汽修外行,但还是感觉到汽修行业‘蛮乱的’。 ”为了做好这次建议,安静娜前期进行了多方调查走访,发现舟山市本岛一、二类维修企业接近100家,三类(快修)专项维修企业有200多家,此外,还存在一些无证经营情况。

  “从汽车维修企业自身看,人员和设备配件方面存在明显不足。 ”她告诉记者,部分维修企业在从业人员数量上就不符合相关条款的规定,如个别二类维修企业实际参与人员,包括管理人员在内仅有四五人。

  安静娜告诉记者,她从业内人士处了解到,这类企业通常通过外包方式从中获利。而为了利润最大化,甚至会忽略维修配件质量,采用拆车件和翻新件的方式,极大降低了维修服务质量和车辆安全性能。

  事故车辆维修问题,也是安静娜关注的重点。经过大量走访,她发现发生交通事故后,交警还没到现场,获得外泄信息的维修企业人员就已率先到达。“一年多前,我自己就曾经碰到过这样的事。一次小事故中,我先后拨打了交警和保险公司的电话,汽修店的人却是第一个到的。 ”她发现,这种现象极易给事故报警人造成一种“官方到场”的假象,而事实上,维修企业的目的只是通过维修获取利润,并非解决事故责任。

  而让她更为震惊的是,到达事故现场的维修企业往往以维修金返利来吸引客源。

  保险定损太“随意”,行业缺乏有效引导和管理

  维修汽车流程复杂、专业性强。在调研走访中,安静娜却发现,个别保险公司对事故车辆的维修服务存在很大随意性。“比如他们不评估维修企业实际规模和承接能力,而主要以车辆保险费贡献业务作为依据。 ”她认为,这样很容易导致车辆维修服务质量差强人意。

  同时,定损价格随意性、定损时间随意性等问题,也让安静娜感觉到一个“乱”字。“我自己也曾遇到过,车已经维修好开走了,而定损还在‘路上’的情况。不同部门的效率低下,极易给消费者增添不必要的麻烦。 ”

  众多问题表明,当前汽车维修行业要实现转型升级,诚信建设是根本,而其基础是信息的公开透明以及标准的建立。安静娜还发现,我市虽有汽车维修协会,但入会门槛低、规章制度陈旧、缺乏创新力、缺乏对行业的引导和有效管理,这些一定程度上都制约着我市汽修行业的发展。

  信息公开化、维修标准化、作业规范化,助力汽修业健康发展

  如何推进我市汽车维修行业健康发展,走上优质服务的“正轨”?

  安静娜建议,首先行业管理部门应按照相关条款的规定,通过现场不定期巡查等方式核对企业从业人员数量与资质进行考核,准确核对设备配置条件,核实维修经营范围,发现违规现象要依法做出相应的行政处罚,并面向社会公开公示。做到有法可依,有据可查。

  针对交通事故报案信息外泄(商业信息买卖)痼疾,落实管理领导连带责任,并追究直接当事人的法律责任。明确汽车维修市场不正当商业竞争的管理职责,实行属地化维修原则。

  银保监部门制定出险车辆损伤等级认定机制,针对承修企业资质匹配标准,出台配件价格优惠率、加价率标准、工时标准和定损的时效性标准。

  上级管理部门加强行业引领,协同协会成员选举有创新力协会班子、更新落实协会的权利和义务、授权协会进行质量体系考评及信息发布,完善政策体系。

  “只有通过信息公开,强化维修的标准化、作业的规范化,才能让客户和车主放心把车放到你这里维修。 ”安静娜说道。

作者:记者 石艳虹 翁履平 朱丽媛