1. 1
  2. 2

代表热议 ->

您的位置:首页 > 代表热议 返回首页

市两会·热词|市人大代表聚焦新能源产业高质量发展——打造海岛版“两山银行”

2022-04-17 09:50:00 舟山日报

  近年来,省内安吉等地深入践行“两山”理念,积极开展“两山银行”工作试点,拓宽生态资源变资产资本的转换途径,形成新时代践行“两山”理念的地方样本。

  在碳达峰、碳中和及全球能源供应紧张大背景下,能源低碳转型已呈加速之势。近年来,我市新能源发展迅猛,陆上风电、海上风电项目等纷纷布局,如何利用好这些资源禀赋,推进新能源产业高质量发展,打造海岛版“两山银行”?在此次市两会上,市人大代表纷纷建言献策。

  【现状】

  海岛资源价值转化路径尚未真正打通

  市人大代表陈华清认为,虽然我市新能源发展已取得较大成绩,但在产业配套、资源价值转换等方面还存在一些问题。

  “全市新能源装备制造产业几近空白,招引上存在同质化竞争。”陈华清认为,目前,海岛资源价值转化路径也尚未真正打通。对标省内先进地区,我市对海洋生态经济价值挖掘不深,海洋生态产品价值还未能实现收益最大化。

  此外,在他看来,数字赋能也不足。在以数字化平台推进资源数据采集、核算、评估、交易上存在不足,企业碳账户建立处于起步阶段,供给侧无法做到自动匹配。

  【建议】

  坚持规划引领有序开发,打造风光电全产业链

  我市要更好推进新能源产业发展,就必须充分借鉴“两山银行”发展理念,挖掘风光资源价值,探索陆海统筹和海洋资源价值转换新路径,助推共同富裕。

  “要坚持有序开发,打造风光电全产业链,建议出台有序开发、因地制宜发展风光电全产业链实施方案。”陈华清认为,打造风光电全产业链,需要构建从风场设计、风场开发、工程安装到后期维保的全生命周期服务链和风光装备制造、储能及储能装备制造、制氢及制氢装备制造等方面的生产链。同时,探索构建“飞地合作”模式,对于有风场资源但缺少产业空间的区域,通过数据统计、税收分成方式实现效益共享。

  同时,要谋划完善海洋资源价值转换新路径,积极推动“绿色岸电”“绿色金融”“蓝碳经济”等发展,把风光资源优势转化为经济优势。围绕海洋资源、风光能源等蓝碳资源价值转化,以数字化平台推进蓝碳资源数据采集、核算、评估、交易,建立供需关系,实现蓝碳价值。

  对此,市人大代表丁晨也很赞同。她建议,要建设“蓝碳经济示范区”,实现生态资源转换为资产和资本,打造风电、光伏、氢能、蓝碳产业链,助力舟山抢抓海洋产业升级“新赛道”。她说,“蓝碳经济示范区”就是要实现“资源从渔民中来,资金到渔民中去”,为渔民探索增产增收的新路径,让渔民实实在在享受经济发展和环境保护的双重红利。

  市人大代表沈红芬认为,市第八次党代会报告和政府工作报告为新能源产业发展指明了方向,要引进产业联合体,布局建设光电、风电、氢能、储能装备制造、蓝碳五大产业链,发展海上可再生能源及装备制造业。未来,我们必须要以规划引领,因岛施策,通过精准分析实现资源与能源的统筹匹配,从而高水平建设清洁能源海岛。以嵊泗为例,可以重点打造花鸟零碳岛、嵊山—枸杞蓝海度假示范岛、滩浒负碳能源示范岛、大洋山绿色港口岛等。

作者:刘浩