1. 1
  2. 2

会议动态 ->

您的位置:首页 > 会议动态 返回首页

奏响实干最强音 昂首阔步新征程——市八届人大一次会议闭幕侧记

2022-04-17 09:51:00 舟山日报

  春日载阳,万物勃发;千岛大地,汇聚力量。

  市八届人大一次会议期间,民意、民情、民声在这里汇集;智慧、力量、共识在这里凝聚;代表们审议报告,讨论话题,勾画蓝图,憧憬未来,奏出时代的最强音……

  “这几天和不少代表交流了关于乡村振兴的话题,虽然忙碌,但得到很多新思路,收获颇丰。”“对政府工作开展监督,真正体会到了人大代表的‘分量’。”“不光有反馈,第二天还马上落实了,果然是‘即交即办’,让我们老百姓很有幸福感和安全感。”……回忆一个个难忘的瞬间,代表心中无限感慨和不舍。

  一项项决议草案提交表决,一次次表决通过振奋人心,一次次掌声传递的是信心,更是力量……会议期间,近300名人大代表相聚一堂,共商舟山发展大计,共议民生热点问题;党委、政府领导当面倾听代表意见建议,让人民的所思所盼融入舟山发展顶层设计。在连续当了三届市人大代表的庄园看来,每年的人代会是全过程人民民主的最生动实践。

  在完成各项议程后,昨天上午11时18分,市八届人大一次会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

  代表们走出会场,步伐坚定,满怀豪情,意气风发,再出发的号角已经吹响。

  “新目标催人奋进,新征程任重道远,加油!”市人大代表丁薇薇第一时间在朋友圈“晒”出了自己的实干宣言。她说,回到工作岗位后将认真传达好市两会精神,把党和政府的好政策、好声音传递到基层,继续为人民服务、为发展助力。

  “参加完大会有一种‘坐不住、等不起、慢不得’的紧迫感和使命感。”打开市人大代表、岱山县发改局副局长朱一云随身携带的政府工作报告,事关项目推进、招商引资的部分,用笔清晰地标注着。“报告提出要强化产业链精准招商,对岱山来说,就是要拉长石化项目的产业链,吸引更多企业来落户。 ”朱一云认为,下一步要依托岱山的区位优势,按照产业规划,以舟山绿色石化基地为龙头,发展石化主导产业,通过“以商招商”的产业集群模式,形成产业磁场效应,推进一批石化产业项目落地。

  民意、民智、民声汇集成了234件有分量的议案、建议以及批评和意见,13件议案被确定为重点督办建议案,这其中就有市人大代表潘洁领衔的《关于提升偏远海岛养老服务质量的议案》。这位来自基层的人大代表满怀期待地说:“希望有关部门能通过议案的办理,真正提高偏远海岛养老服务质量,让老人们生活得更有品质。”

  新建、改扩建中小学5所;竣工保障性安置住房600套;计划改造老旧小区350幢;实施残疾儿童抢救性康复110人……票决产生的2022年13项民生实事项目,让首次当选市人大代表的邹思远心里头暖暖的。带着难忘的“会议记忆”,她一边满怀信心走出会场,一边说:“我要把这些好消息带给身边的人,和大家一起撸起袖子加油干,为舟山高质量发展贡献我们的力量。”

  正是春光无限好!走出会场的代表们,正以实干争先的姿态,昂首阔步迈向高水平建设现代海洋城市的新征程。

作者:虞仁珂 裘星男