1. 1
  2. 2

精彩瞬间 ->

您的位置:首页 > 精彩瞬间 返回首页

人大代表继续分组审议政府工作报告

2022-04-15 10:14:00 舟山日报

记者 陈永建 摄

  为发展献策,为民生建言。昨天,参加市八届人大一次会议的代表继续分组审议政府工作报告。

  市人大代表周伯翰一直从事养老服务行业,对政府工作报告提及的养老服务内容相当关注。“今年,我市要聚力增进民生福祉,实施养老育幼补短板行动,推进居家养老服务管理条例落地实施,这很有必要。”周伯翰认为,按照现在的老龄化趋势,政府应因地制宜积极打造海岛特色自助养老服务模式,加大政府购买力度,积极鼓励社会组织深度参与,并进一步完善养老服务人才扶持政策等。

  政府工作报告提出“打造应急管理数字平台”,这让市人大代表周君恩想起了一件往事:他所在的衢山镇有一次发生渔业安全事故,在夜间交通船停运的情况下,当事人雇渔船,从离开码头到抵达舟山医院,整整耗费3个多小时,一定程度上延误了救治。

  “舟山岛屿分散,这应该不是个例,群众对于应急救援有很大的需求。 ”周君恩建议,在市级层面建立或加强应急救援平台,并与医院建立更高效的对接机制,为救治争取更多的时间。“这几年我比较关注‘双碳’这个话题,政府工作报告也提到了这方面内容。 ”市人大代表陆效军多年来从事环保产业。他认为,实现碳达峰、碳中和是推动高质量发展的内在要求,而舟山具有发展绿色产业的先天优势,可以先行先试,争取金融支持,推动我市相关产业发展。

  教育一直是代表们热议的话题。来自六横中学的市人大代表邵秀珍认为,引进“银龄教师”、省级名师等应更加注重老师与学生的配对,“不同地区学生基础不同,光引进名师可能还是不够的,因材施教更加重要。 ”市人大代表王红军则希望政府出台相关政策,解决新居民后代上学及落户问题,让他们能安心在舟山工作。

  审议中,代表们还围绕落实国家战略、推进重点领域改革、聚力抓好乡村振兴、提升城乡生活品质、加快智慧舟山建设、攻坚重大民生难题等提出了意见和建议。

作者:记者 裘星男 刘浩 虞仁珂

上一篇: 下一篇:票决2022年舟山市民生实事项目