1. 1
  2. 2

媒体聚焦 ->

您的位置:首页 > 媒体聚焦 返回首页

代表委员参会日记丨连任四届市人大代表,他说今年市两会议程满满

2022-04-15 15:19:00 舟山晚报

  连任四届市人大代表,他说今年市两会议程满满,感觉特别忙

  晚上9点半,范国锋还在整理当天的履职心得

  57岁的范国锋是连任四届的市人大代表、舟山西峰水产有限公司董事长,从事水产行业长达36年,称得上是我市水产行业特别是远洋捕捞业从业者中的一位“老大哥”。

  “两会”召开前,记者跟随范国锋下基层收集水产企业经营者的心声。“两会”期间,记者再次把关注的“目光”对准范国锋,记录下这位“老水产”的“参会时间”。

  参会第一天

  有代表拿着远洋渔业方面的议案,找他探讨

  4月12日上午,西装革履的范国锋,迈着矫健的步伐向大会报到。

  市人大代表、浙江震舟律师事务所主任邵汉军找到范国锋,说自己有一份关于加强远洋鱿钓渔业管理的议案,想让他看看。原来,近两年工作中,邵汉军接到多起涉及远洋鱿钓船船员劳务合同纠纷案子,他就此进行深入调研,发现当前我市远洋渔业存在船员劳务市场运行不够规范、部分船员履约意识和能力不足、船员维权困难等问题,遂写了份议案,准备在市两会上提交。

  “你是远洋渔业方面行家,给提提意见、把把关。”邵汉军说。范国锋随即打电话联系了我市几家远洋渔业企业经营者,证实相关问题确实存在。

  “你的工作做得很到位,特别是议案内容提到的‘规范船员劳务合同’,这对我市渔业高质量发展而言迫在眉睫! ”范国锋点赞道。

  参会第二天

  分组审议火辣“揭短”,呼吁提升鱿鱼精深加工水平

  4月13日上午,范国锋参加了大会开幕会,认真听取政府工作报告。

  “报告将今年要重点抓好的工作提炼为十大方面、35个点,就像菜单一样,一目了然,我觉得非常好。 ”范国锋难掩激动地告诉记者。他对政府工作报告提及的一些目标和数据印象深刻,尤其是对我市要“加快建设‘全国远洋渔业第一市’”“实现渔业全产业链产值850亿元”的目标,深感责任在肩。

  “舟山的鱿钓、加工、贸易三产全产业链一定要联合起来,不然实现850亿元的产值目标会有难度。 ”当天下午,代表团分组审议政府工作报告时,范国锋踊跃发言,火辣“揭短”。

  由于自己经营的西峰水产就是鱿鱼加工企业,范国锋熟知当前舟山鱿鱼加工短板。“鱿鱼是我们舟山远洋渔业钓上来最多的海鲜,也是舟山库存最多的海鲜。 ”他痛心地说,舟山现有鱿钓船570艘左右,鱿鱼年产量可达50万吨,但舟山本地鱿鱼加工企业不多,年加工能力只有20万吨左右,也就是说每年30万吨左右的鱿鱼在没有提高附加值的情况下,被卖给了外地加工企业。

  “卖到外地,既增加运输成本,也容易被对方杀价,真的很可惜。 ”范国锋现场呼吁,通过产品研发、畅通销售渠道、培训专业工人等途径,促进舟山传统水产品加工企业转型,进一步提升全市鱿鱼精深加工水平。

  参会第三天

  他今年的议案关注鱿钓船欧盟注册,睡前整理履职心得

  昨天上午,范国锋继续参加分组审议,并就“进一步推进舟山远洋鱿钓船欧盟注册工作”“进一步提高舟山远洋渔业基地码头卸货能力”等作了发言。其中,前者是他今年提交的议案内容,是他会前在基层调研收集并精心提炼的,也是他今年参会履职的“重头戏”。

  范国锋说,远洋捕捞船获得欧盟注册后,捕捞的渔获物可以直接销往欧盟。“山东、福建的远洋捕捞渔船,很多实现了欧盟注册,而舟山的远洋鱿钓船中,实现欧盟注册的只有15%。 ”他指出,船只注册后,每吨鱿鱼价格可提高两三百元,将给远洋捕捞企业带来长远而可观的利润增长。

  那为什么很多舟山渔船仍未注册呢?原因是欧盟注册要求企业花钱改造船只,包括采用不锈钢、铝合金材料对渔船的厨房、卫生间、放鱼窗口、制冷盘管等进行改造,促使渔获物从捕捞到餐桌全链条符合欧盟和食品安全法的标准。

  “欧盟注册成本30万元/船,按每船1500吨产量,一年即可收回成本,另外每船还有政府补贴10万元。 ”范国锋呼吁,舟山要建设“全国远洋渔业第一市”,务必加快做好鱿钓船欧盟注册工作,提升鱿鱼原材料质量、销售价格和销售量,促进远洋渔业产业健康和稳步发展。

  “我当了16年市人大代表,今年‘两会’议程满满,感觉特别忙。在接下来的两天里,我会继续履好职、尽好责。 ”当晚9点半,范国锋执笔端坐在酒店房间桌前,在笔记本上认真整理着当天的履职心得。记者看到,他已经写了20多页,一旁放着的政府工作报告打印稿也被圈圈点点,空白处写满他的解析。

作者:记者 石艳虹 翁履平 朱丽媛